Если и есть в современной этимологии белые пятна, то слово “коктейль” точно из их числа. Происхождение такого странного на первый взгляд тандема двух английских слов (“cock” — петух, “tail” — хвост) — тайна, разгадка которой затерялась в глубинах истории. Это, впрочем, никак не повлияло на количество теорий касательно возникновения этого слова, многие из которых уже успели превратиться в легенды. Неоспоримым фактом является лишь одно: слово “cocktail” впервые встречается в издании “The Ballance” в мае 1806 года. Там же приведено его описание: “Это стимулирующий напиток, в состав которого входит различное крепкое спиртное, горькие настойки и сахар”.
Как создатель “ТупоБар”, я не могу не интересоваться этой темой. Скажу сразу: сторонником какой-то конкретной теории я не являюсь. Но готов с удовольствием поделиться основными версиями. А заодно предложить несколько рецептов по-настоящему весенних коктейлей.
Петушиные бои
Открывает рейтинг версий происхождения слова “коктейль” его связь с популярными в Англии XVIII века петушиными боями. Главным участникам действа для придания смелости и поднятия боевого духа давали специальную смесь, в состав которой входили различные крепкие напитки и горькие настойки. Называли такой напиток “Cock ale” — что в переводе с английского означает “петушиное пиво”. Наравне с “бойцами” напиток пили и зрители турниров, отмечая победу петухов, на которых были сделаны ставки. Еще один примечательный факт — количество ингредиентов в смеси соответствовало числу перьев на хвосте петуха после боя.
Винный напиток
Французский взгляд на происхождение слова “коктейль” берет за основу созвучный термин “Coquetel”. Так в Бордо называли смешанный напиток на основе вина с ограниченным сроком хранения. Но и от “петушиной” линии французы не отказываются. Как известно, символ страны — Галльский петух.
Настойка, бренди, сахар
Еще одна французская теория утверждает, что прародителем термина стало слово “coquetiers”. Так фармацевт Пешо называл напитки на основе настоек, сахара и бренди, которые предлагал в открытом им же в 1875 году заведении в Новом Орлеане. Подавать такие напитки было принято в неординарных по форме бокалах.
Cola Degallo
Испанцы связывают слово “коктейль” с выражением “cola degallo”. В переводе это все тот же петушиный хвост. Но в значении переносном. Так назывался корень растения, внешне напоминавший хвост петуха. При помощи этого растения в одном из мест близ Мексиканского залива бармены перемешивали напитки.
Да здравствует петушиный хвост!
По версии Д.Ф. Купера первый коктейль был приготовлен в 1770-х годах Элизабет Фленеган — маркитанткой войск генерала Вашингтона. Однажды она смешала ром, виски и соки, украсив получившийся напиток перьями из петушиных хвостов, и подала это творение офицерам. Восхитившись вкусовыми качествами предложенного микса, один из офицеров воскликнул: “Vive le cog's tail!”, что в переводе означает “Да здравствует петушиный хвост!”
Красавец жених
Завершает рейтинг популярных легенд довольно интересная история, корни которой уходят в Америку эпохи Войны за независимость. В то время один владелец таверны и по совместительству любитель петушиных боев по имени Аллен, обнаружил, что его любимый боец пропал. Чтобы вернуть фаворита, Аллен пообещал нашедшему завидную награду — отдать в жены собственную дочь. Петуха нашел бравый солдат, оказавшийся к тому же писаным красавцем.
Обрадованный делец велел дочери угостить будущего мужа наилучшим освежающим напитком. Взволнованная красотой молодого офицера, девушка смешала в одном бокале все, что попалось под руку. Тост был поднят “за петушиный хвост”, ведь спасенный петух за время своего отсутствия умудрился сохранить все перья.
3 весенних коктейля от “ТупоБара”
А теперь, как и обещал, предлагаю вашему вниманию 3 освежающих микса.
“Удиви меня”
Состав: черносмородиновая водка, сироп баббл гам, свежевыжатый сок лайма, свежая мята и имбирный эль.
Бодрый, освежающий микс, структура которого напоминает “Мохито”, а вкус — жвачку из детства. Готовить легко — прямо в бокале для подачи. Главное — использовать свежие листья мяты без стеблей.
“Мандариновый виски сауэр”
Состав: скотч, сироп маракуйя, сок лимона, свежий мандарин, яичный белок.
Тонизирующий напиток с освежающим кисло-сладким вкусом и фруктово-тропическим букетом. Казалось бы, сочетание больше летнее? Но для меня бодрящий вкус коктейля ассоциируется с приходом весны, когда хочется встрепенуться и начать делать что-то новое.
Для приготовления смешать в шейкере все ингредиенты, предварительно помяв в нем мандарин.
“Базиликовый смэш”
Этот коктейль уже не из коллекции “ТупоБара”, но пользующийся не меньшей популярностью среди наших гостей.
Состав: джин, свежий базилик, сок лимона, сахарный сироп.
Готовится, также просто, как и предыдущий. Главное — не переусердствовать с давлением листьев базилика.
Остались вопросы по рецептам? Пишите в комменты. Готов и буду рад делиться с вами опытом!