Найти в Дзене

Архитектура Петербурга и особенности постройки. Мои любимые постройки.

В прошлой статье я рассказывала о постройках Петербурга, которые я бы посоветовала посмотреть любителям архитектуры, а сегодня речь пойдет тоже о красивых зданиях города, но красивых по моему мнению. Я очень часто прихожу в эти места, чтобы просто насладиться спокойствием этих зданий и подумать о своем.

Начать свою подборку я хочу с жк «Русский дом», он находиться на Басковом переулке, 2. Добраться туда можно он станции метро площади Восстания.

Это здание построено в 2018 году, в неорусском стиле раннего модерна. Как по мне очень удачно был выбран этот стиль, ведь большая проблема современного строительства в том, что оно выделяется среди истории. К сожалению, в Петербурге много таких примеров и властям города просто все равно, им главное, чтобы оно приносило прибыль и тому подобное, но в данном случае жк довольно хорошо вписывается в основную архитектуру города.

Лично мне это здание напоминает замок, когда я впервые его увидела я долго не могла сказать ничего, у меня были смешанные ощущения, но в конечном итоге я поняла, что это определенно мое самое любимое здание в городе.

жк "русский дом". Басков переулок, 2
жк "русский дом". Басков переулок, 2

Еще очень хочу рассказать Вам о «розовом тереме». Данное здание находиться на площади Островского, 5, около Александринского театра. Это доходный дом Николая Басина, построен также в неорусском стиле. Возведен он был в 1879 году, по проекту самого Басина Николая Петровича.

У меня этот дом ассоциируется с кукольным домиком, потому что он такой же яркий. Больше всего завораживает то количество деталей, которыми он украшен, в нем есть все, от эркеров и пилястр, до кокошников, которые украшают карнизы. Так же особенностью этого дома можно назвать то, что в настоящее время в нем живут представители творческой интеллигенции города.

доходный дом Николая Басина
доходный дом Николая Басина
"розовый терем". площадь Островского, 5
"розовый терем". площадь Островского, 5

Так же думаю что многие замечали здание театра им. Андрея Миронова на Петроградской стороне. Это яркий пример неоклассицизма. Первоначально это был доходный дом Константина Розенштерна, построенный в 1913 году. Находится театр на Петроградской стороне, на Каменноостровском проспекте, 35. Мне он всегда напоминал средневековый замок, ведь эти башни были характерны именно для них.

доходный дом Константина Розенштерна
доходный дом Константина Розенштерна
театр им. Андрея Миронова. Каменноостровский проспект, 35
театр им. Андрея Миронова. Каменноостровский проспект, 35

В заключении хочу сказать, что любое здание имеет свою историю, открывает какие-то особые мысли или воспоминания внутри нас. Я только недавно стала замечать все эти детали, начала изучать архитектуру, до этого я шла по улице и просто смотрела под ноги, не поднимая головы. Я очень рада что стала замечать эту красоту, а стоило лишь поднять голову выше, посмотреть по сторонам.