Найти тему
Полшага до мечты

Как мы дом строили

Приветствую всех заглянувших!

Просили меня рассказать, как мы стройку затеяли. В принципе, именно это строительство и изменило моё мышление довольно-таки сильно. Я перешла из разряда шопоголиков в разряд минималистов во многих областях. Пришла именно к разумному потреблению, осознанному. Но, об этом я расскажу в другой раз.

До определённого возраста меня к земле не тянуло от слова совсем, то есть вообще! И тут рубеж, что ли какой? Захотелось в земельке ковыряться, цветочки красивые сажать, зеленушечку свою выращивать.

У свекров есть дача, мы там частые гости, все праздники летом там отмечаем. Ну, и ездим, помогаем по выходным. Вскопать, прополоть. Но хотелось своего. Захотел - посадил, не захотел - выкопал. И ни у кого на это разрешения не спрашивать. Тогда и пришла в мою светлую голову идея - не просто купить участок для посадок, а с домом. Чтобы можно было не спешить вечером домой, не разрываться между квартирой и огородом. Не переживать, когда в ночь резко объявили заморозки и думать, как там мои посадки.

Помню, я ещё в школе училась, как-то о раз в июне снег резко выпал, приезжаем на дачу а мамина рассада помидоров пластом вся лежит в парнике. Сели они на нашу лавочку с соседкой и молча тихо сидели вдвоём и по их лицам текли такие слезы, что даже папа над ними подшучивать не решился.

Хотелось утром пить кофе на своей веранде, а вечером на гриле жарить что-нибудь этакое. И в пятницу приехать домой после трудной рабочей недели, сесть на веранде, налить себе бокальчик прохладного игристого и просто сидеть на свежем воздухе. (Вряд ли буду так делать, но помечтать же можно? 😁)

Да и застой какой-то в нашей семье наметился, никаких целей и стремлений. Жилье свое было, машина есть, кредитов нет! Сколько я денег на одежду лишнюю потратила, словами не передать, сейчас очень жалею.

Муж меня поддержал, но с условием, что строить будем сами. Сколько мы считали, сколько смет составляли.

Как я уже писала, родители наши от этой затеи в восторг не пришли. Пытались даже отговаривать. Пророчили, что не справимся.

Но, мы с мужем упертые целеустремленные, стали землю искать. Захотелось нам в посёлке, чтоб и красиво, и лес рядом, и инфраструктура желательно была. Что-то типа такого.

Из свободного доступа Яндекс картинки
Из свободного доступа Яндекс картинки

Сколько я тогда статей перечитала, кто что писал. И что дом это для богатых, для молодых, с машиной, да не одной. А желательно при этом ещё и не работать, чтоб чуть ли не круглосуточно за домом присматривать. Пытались, мы, конечно, все моменты учесть. Не знаю, получилось или нет, только когда жить начнём, поймём.

Нашли посёлок, все как мы и хотели, практически. Приехали, стали узнавать - только строить по подряду, только по проекту и только из их материала. Посчитали, озвучили сумму - не тянем. Поехали уже не в посёлках искать. Точнее в посёлках, но уже поменьше, без инфраструктуры, без охраны и прочего. Сколько мы участков пересмотрели, сколько поездили. То одного нет, то другого, то слишком дорого, то страшно. Нашли! Прекрасный участок, хоть завтра приступай к строительству. Да только мой характер работы отпечаток наложил, проверила - на половину участка обременение, строить нельзя, а так хоть усажайся! Другой нашли, все чисто, все в порядке. И даже люк канализационный рядом с участком. Сети есть! Но тоже не просто, сети есть, но их вроде и нет, сейчас заплатим, а потом могут ещё потребовать, о чем нас честно предупредили. Пошли думать, предварительно дали согласие. Стали участок вдоль и поперёк смотреть, как дом будущий будем располагать. Тут уже в светлую голову мужа пришла идея проект купить в посёлке, куда сперва ездили, чтоб по нему потом самим строить. Приехал, а его там вспомнили и предложение сделали, от которого отказаться мы не смогли). У них осталось два участка и заканчивался срок разрешения на строительство, которое они продлять уже больше не могли, так как земля у них была в аренде у города. Можно было только переуступить права аренды. Так мы и стали обладателями земельного участка в посёлке).

А дальше уже муж за зиму подогнал проект под нашу семью. Обзванивал все производства строительных материалов, даже в соседние области и соседние с соседними областями звонил, узнавал. Звонил, договаривался, выбивал скидки, искал транспорт. И по весне начали строительство.

Это был 2019 год. За лето участок разровняли, вывезли кучу мусора и начали строительство. Технику находили и по знакомым, и на работе просила, и свекр по своим старым связям искал.

-2

Пока строился фундамент, я сидела с линейкой и миллиметровкой, сопоставляла наши параметры и размеры на сайтах мебели и сантехники, высчитывала планировку, рисовала перегородки ненесущих стен, все, что можно было двигать, я двигала. Вечером доказывала уставшему мужу, что стену надо подвинуть, иначе вот тут и тут не встанет, как хочу я. Хорошо, что строили только с весны по осень, на зиму стройку консервировали. За первый год только заложили фундамент. Тут и пандемия пришла, цены на загородное жилье взлетели и мы поняли, какие мы молодцы! Наш будущий дом подорожал вдвое!

Продолжение следует....