В древности 14 марта отмечался "День именин Бронна" или "Ефремов день". Праздник дошел до нас из языческих времен, но многие приметы не утратили своего значения. Что делали с Ефремом и почему в этот день подают только полынь.
Народные приметы на 14 марта
Ветер в этот день - сырость и холод в году. Поклонники ветра на Ефрема - к сырому лету. В тихую погоду дым костра стелется по земле - к снегу. Ветер ревет в трубе - к холодам. Вечером огонь в печке красный - ночью не будет снега. Вдалеке громко и отчетливо слышен звон колокольчиков - к приближению снегопада. Воздух над лесом густой, небо темно-синее - скоро будет тепло. Лес стал черным - он тает. Родившиеся в этот день считаются счастливчиками. Ефремовский ветер - не к добру. Нельзя убивать насекомых в доме - браун рассердится. Если в этот день заболеет человек или случится несчастье, винят в насмешках домового. Чтобы успокоить браминов, в полночь забивают черного петуха, веник смачивают кровью, тщательно подметают дом и двор. Затем в угол ставят горшок с кашей, чтобы "хозяин" отведал лакомства и больше не обижался. Чтобы не сердить пирожника, девушки и женщины старались особо заботиться о хозяйстве, не ругаться, не накликать беду. Во многих районах к приходу "бруни" приурочивали тщательную уборку дома. Хорошим предзнаменованием считалось положить сладости в пирог под печку. Сегодня любители рыбной ловли могут смело отправляться на рыбалку - клёв на Ефрема отличный! В некоторых домах хозяйка во время ужина предлагала еду "хозяину", а затем мягко приглашала его к столу. Если этого не было сделано, из дома исчезали вещи. После ужина женщинам сегодня следует больше любоваться собой в зеркале - это помогает надолго сохранить красоту и молодость.
Что нельзя и что можно делать в Ефремов день
По народным поверьям, самое главное, чего нельзя делать в Ефремов день - день именин Брауна - 14 марта - это забывать этот дух домашнего очага.
Тот, кто не соблюдает этот запрет, будет немедленно наказан маленьким хозяином дома - в только что убранной комнате начинают пропадать вещи, трясется посуда, появляется мусор.
14 марта нельзя убивать пауков, тараканов и других насекомых, живущих в доме. Наши предки верили, что они являются посланниками Бога, следящими за членами семьи, чтобы те при необходимости могли быстро улететь на небо, чтобы сообщить о проблемах или выразить свою радость.
Сегодня убить Божьего посланника означало оставить семью без присмотра, а значит, в дом придут беды и несчастья.
В день Ефрема не рекомендуется подметать пол обычным веником. Его следует заменить полынью, чтобы ни один злой человек не смог войти в дом.
14 марта женщина не должна поднимать шум, ругаться и держать дом в беспорядке - Брауни выходит из себя: она громко скрипит дверью, стучит по полу, а также смеется страшным голосом, пугая всех.
В Ефремов день запрещается засыпать в тишине - примета гласит, что родственник может оглохнуть. Чтобы этого не произошло, спать 10 февраля следует ложиться с рассказами о Браунии, пением шуток и прибауток.
Кота нельзя бить полотенцем, потому что он друг Домового. И он может рассердиться, если его подружку оскорбляют - начнет смешивать нитки с иголками, дразнить собаку, заставляя ее беспрестанно лаять, а также шуметь по ночам, когда все крепко спят.
Приметы запрещают Ефремову в этот день садиться обедать, не накрыв Браунию. Он должен поставить на плиту сладкую молочную кашу и кусок хлеба, чтобы пригласить их отведать лакомства.
Если этого не сделать, маленькая хозяйка не даст ему спокойно поесть - то муки подкинет, то кипятка нальет, то ложки, вилки и ножи со стола начнет сбрасывать.