Найти в Дзене

Дыхание весны

А время летит! Не заметно как зима пролетела, всё весну ждали, а вот уже и треть марта прошла. Весна началась довольно ранняя и дружная. Несколько дней держался стойкий плюс, дневные температуры поднимались до 5 - 6 градусов, да и ночью держалось около нуля. В городе весна здорово заметна: тротуары почти без снега, даже сухие; да и так снега почти нет. А как же в лесу? Чувствуется ли там дыхание весны?

 Сегодня, 12 марта, я решил прогуляться в городской бор, посмотреть, поискать весну там, на природе. С некоторых пор я приспособился гулять с палочками, к скандинавским топтунам приобщился. Сначала то,я с усмешкой на это дело смотрел, а потом ничего,приноровился и вошёл во вкус. Нагрузка и скорость заметно больше, да и мышцы другие задействованы. Ну, мне и для здоровья полезнее. 

Пошёл по обычному своему маршруту, со стороны станции Водная. Здесь старая запруда, бывшая плотина, сейчас мосток через реку Миасс. Назначение сей запруды мне не понятно, но плотина с настоящими шлюзами и река здесь сильно разливается, замерзает зимой лишь в сильные морозы. На запруде постоянно обитают утки, а скоро прилетят и красавцы лебеди и ещё разные речные птахи.

-2
-3

 Прохожу красивой речной долиной засаженной деревцами облепихи, плакучими ивами. Скоро сойдёт снег, набухнут почки, появится первая зелень, - запахнет настоящей весной. Пока же вокруг зима, весны и намёка нет. Впрочем, сегодня минус, всё подморожено,а потому и весны не чувствуется, но солнышко светит уже по-весеннему весело и снег блестит ледяной коркой. 

 Гляжу на облепиховые деревца и вспоминаю, как в детстве ходили сюда с отцом собирать облепиху.Здесь был питомник и огромные площади засаженные облепихой. 

Перед бором привычно встречают стаи собак и воронов.Я уже писал об этом:

В лесу ещё совсем зима, лужи на дороге замёрзли, да и вся дорожка покрыта коркой льда. Скользко. 

Первые проталины
Первые проталины

Иду тропой исследователей. С некоторых пор администрация парка повесила таблички и разные информационные объявления - дело нужное, но и не очень. Лучше бы охраняли бор, не допускали "покушений" на него со стороны цивилизации. Жаль что перспективы для роста городского бора нет, некуда ему расти: с одной стороны город, с другой - река. 

 Выхожу на красивые холмы - Монахи. Место возвышенное, открытое, - здесь местами проталины, но в основном, тоже зима. Лыжников практически нет, а зимой здесь полно катальщиков. 

Холмы Монахи
Холмы Монахи

-6

Путь мой ведёт дальше, в глубь леса. Метров через пятьсот выхожу к роднику. Родник здесь замечательный, с очень вкусной ледяной водой. Вернее, их два, родника. Обычно один пересыхает, другой бьёт, пульсирует, угощает усталого путника сладковатой ключевой водой. Родники живут своей жизнью. Кажется это живые организмы и они не зависят от установившейся погоды, от засухи или дождей. 

А, что касается вкуса воды, думаю не только мне кажется он сладковатым.Мне один знающий человек объяснил, что это серебро. Вода содержит ионы серебра, отсюда необычный и замечательный вкус и возможность длительного хранения такой воды. Такую же воду я набирал в роднике на Первой сопке Уреньгинского хребта, что под Златоустом. Удивительно, я набрал там воды во фляжку и думать про неё забыл. Эта фляжка с водой попала мне в руки через год. Открыл, недоверчиво хлебнул... и сразу вспомнил откуда вода: она осталась такой же вкусной и свежей. 

 Набираю полторашку воды, прихлебываю осторожно ледяной, сводящей зубы водицы. Дальше путь мой идёт по широкой лесной просеке до дома. Три километра и я, подуставший, но веселый и довольный, убедившийся,что весна не за горами, заявляюсь домой. 

 Вот такое незамысловатое путешествие. 

Родник.
Родник.