Найти в Дзене
Vmiremonet.ru

Дорогие «советы»

По сложности и разнообразности советская нумизматика, на мой взгляд, вполне сравнима с нумизматикой античности. Для меня "погодовщики советов" (нумизматы, собирающие все обиходные монеты СССР за каждый год выпуска) - спецы высочайшей квалификации. Держать в уме десятки разновидов штемпелей, знать тиражи и обстоятельства выпуска, помнить все проходы той или иной монеты на аукционах, и (едва ли не самое главное) ориентироваться в ценах - дорогого стоит.

Да и коллекционировать советскую "погодовку" - удовольствие не из дешёвых. Некоторые экземпляры советской мелочи стоят несколько десятков тысяч рублей! Вероятно, поэтому обывателям ближе юбилейные и памятные монеты СССР, которые чеканились после реформы 1961 года. Большинство из этих монет совсем недорогие, но выглядят солидно и хорошо смотрятся в специализированных альбомах.

-2

Также многие собирают однорублёвые монеты СССР с 1961 по 1991 годы. Удивительно, но почти все монеты этого номинала достаточно высоко оцениваются на торгах. Рубли 1984-1991 года торгуются от нескольких сотен рублей, а экземпляры с 1966 по 1983 - могут достигать несколько тысяч рублей. Приятное исключение для казуального нумизмата - 1 рубль 1964 года: бывают цены от 30-50 рублей за штуку.

Предложения от нумизматических салонов
Предложения от нумизматических салонов

Что же касается юбилейки, то её тоже не миновал рок штемпельного разнообразия. Так, выпущенный в 1988 году 1 рубль к 160-летию со дня рождения Льва Толстого в довольно скором времени обзавёлся двойником - "Злым Львом". Якобы на одном из штемпелей выражение лица Льва Николаевича было очень уж хмурым. И цена на "Злого Льва" заметно выше, чем у обычного.

"Добрый Лев" и "Злой Лев"
"Добрый Лев" и "Злой Лев"

Ещё один пример то ли ошибки, то ли самодеятельности монетного двора - рубль под кодовым позывным "Шалаш". 1986 год в СССР был объявлен Годом Мира. Была выпущена соответствующая монета.

И часть тиража вышла с помаркой-ошибкой: на реверсе, там где номинал, в слове "рубль" буква "л" была выполнена в виде двух сходящихся к верху палочек, образующих как бы шалаш. Название прижилось, и ныне такая монета тоже торгуется сильно выше остальных.

Обычный рубль к международному году мира и  "шалаш"
Обычный рубль к международному году мира и "шалаш"

Размышления о непростой нумизматической программе СССР хочу закончить рассказом о самой большой и тяжёлой монетой Советского Союза. Диаметр - почти 4 см, толщина - более 3 мм, вес - около 30 граммов - такой получилась пятирублёвка 1987 года, посвящённая 70-летию Октябрьской Социалистической Революции.

Тираж полтора миллиона штук для почти трёхсотмиллионной страны - капля в море. Поэтому на сдачу эту монету получить было практически невозможно. Тем более, что часть тиража - 200 тысяч - было отчеканено в улучшенном качестве, и разошлось на подарки и сувениры: говорят, в странах соцлагеря эти монеты очень ценились.

В итоге "шайба" (а именно так называют эту монету нумизматы за размер и вес) и сегодня - одна из самых интересных и дорогих монет в коллекциях собирателей советских монет.

"Шайба"
"Шайба"

А вы собираете "советы" - погодовку или юбилейку? Какие раритеты достались из копилки, а какие пришлось покупать? Поделитесь своим опытом!

Павел Синельников

Советские монеты разных лет можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!