В прошлом году, когда активно трейдил, стал собирать в отдельную папочку разные, казавшиеся мне интересными, паттерны. Просто тупо скринил экран, иногда делал разметку на графике потому как по прошествии времени не всегда удавалось вспомнить, что меня конкретно привлекло в данной картинке. Так набралось более 120 картинок, часть из которых впоследствии стали сигналами.
Надо понимать, что тупой скрин ничего не дает - желательно пересматривать эту папочку хотя бы раз в 2-3 дня перед или после торговли, чтобы картинки откладывались в памяти. Какие-то паттерны могут давать двоякий исход, но это не значит, что их не надо использовать. Просто всегда: 1. надо ставить стопы; 2. учитывать рынок, на котором они образуются: бычий/медвежий, сила движения, сила откатов, импульсивность, наличие уровней. Без всего этого использование данных паттернов будет сродни игре в рулетку.
Итак, разворотный паттерн: новые хи не обновляются, идут новые лои, либо долбится текущая поддержка.
Разворотный треугольник.
Тройной дивер (разворотный).
Вот, что бывает если не поставить стоп. Кстати, по сути это тоже разворотная формация: на эмоциях делается шип, своего рода кульминация движения - эмоциональный выброс после затяжного трендового движения - а затем следует длинное долгое сползание.
Есть прям совсем классические фигуры: флаг или вымпел - я хз, кто как называет, по мне хоть морковка, главное, чтобы работала.
Вариаций этих флагов на самом деле полно, вниз может быть не два захода, а три и больше, лои могут вниз сильно пробиваться, особенно на очень волатильных инструментах, таких как газ или фунтовые пары на форексе. Используя подобные формации всегда важно уметь правильно ставить стопы, ну и конечно входить не на середине движения, а на каких-то уровнях каналах-поддержки-экстремумах. Как это делать каждый решает сам. Я всего лишь сбросил несколько картинок и поделился своим опытом, который возможно кому-то будет полезен.