Найти тему
Дом рецептов 🥣

Классические пончики в домашних условиях👍🏽🍩

🔷Ингредиенты🔷

Мука 500 гр.

Сахар-песок 80 гр.

Сухие дрожжи 3 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Яйцо куриное 1 шт.

Молоко 250 мл.

Масло сливочное 40 гр. для теста

Лимонная цедра½ ч.л.

Ванилин 1 щепотка

Масло сливочное 3 ст.л. для глазури

Сахарная пудра 3 ст.л.

Вода 1 ст.л.

Шоколад 70 гр.

Сливки 3 ст.л.

Масло растительное для жарки

Время приготовления: 45 мин.

Шаги приготовления

✅ В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.

✅Молоко подогреваем отдельно до температуры 35-40 градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.

-2

✅Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.

-3

✅Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.

-4

✅Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.

-5

✅Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.

-6

✅Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.

✅Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.

-7

✅В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

-8

✅Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.

-9

✅С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.

-10

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются