🔷Ингредиенты🔷
Мука 500 гр.
Сахар-песок 80 гр.
Сухие дрожжи 3 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 250 мл.
Масло сливочное 40 гр. для теста
Лимонная цедра½ ч.л.
Ванилин 1 щепотка
Масло сливочное 3 ст.л. для глазури
Сахарная пудра 3 ст.л.
Вода 1 ст.л.
Шоколад 70 гр.
Сливки 3 ст.л.
Масло растительное для жарки
Время приготовления: 45 мин.
Шаги приготовления
✅ В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.
✅Молоко подогреваем отдельно до температуры 35-40 градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.
✅Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.
✅Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.
✅Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.
✅Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.
✅Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
✅Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.
✅В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
✅Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.
✅С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.
Приятного аппетита!