Найти в Дзене
Юный историкъ

Война кланов: эпоха Сэнгоку. Глава II.

II. Разгар противостояния и новые реалии.

В 1493 году потомок Кацумото Хосокавы Масамото проводит переворот, в результате которого сёгунат Асикага был окончательно ослаблен. Все последующие представители клана Асикага были вынуждены скитаться в поисках укрытия, поскольку они имели много врагов, желавших отомстить бессильным сёгунам.

Таким образом, Япония вернулась обратно в XII век, поскольку сёгун стал новой марионеткой в руках могущественных властителей провинций. Теперь игрушечных кукол стало две, и каждой из них управлял кто угодно. Я просто даже не представляю, каково было состояние сёгунов, которые по традиции имели всё, но в реальности - ничего. Начался, так называемый, новый период в эпохе Сэнгоку - гэкокудзе (низы ниспровергают верхи).

Однако эпоха Сэнгоку не только разделила Японию, но и дала ей определённый толчок в развитии. Вспомните раздробленность на Руси: каждое княжество хотело стать лучше другого, отчего развивалась экономика, культура, искусство, ремесло и многое другое. Именно в это время велась активная торговля с другими государствами, осваивались земли и т.д. и т.п. Эпоха Сэнгоку точно также повлияла на рост экономики, на открытую торговлю с другими странами. Так, в 1542 году в Японию прибыли первые торговые суда португальцев, а в 1584 - испанцев. Европейцы играли некую роль посредников в торговле с Азией, поскольку в 1523 Китай приостанавливает торговлю с Японией. Поэтому, заморские вонючки (кто понял, тот понял) всё же очень хорошо помогали даймё, хоть порой этих негодяев с континента и приходилось терпеть. К тому же иностранцы привезли с собой новый вид огнестрельного оружия: аркебузу. Её стали повсеместно применять с 1550-х.

Аркебузиры
Аркебузиры

Встреча двух совершенно разных культур порождала нечто новое. Однако это "новое" не всегда было хорошо. Например, европейцы, попав в Японию, сразу начали применять своё старое оружие замедленного действия - католичество. Многим это не нравилось, но приходилось подчиняться, поскольку португальцы и испанцы помогали в торговле с Азией, а это, в свою очередь, поднимало экономику.

В общем, японцы считали, что подружились с европейцами. На самом же деле они обрели врага, который весьма терпелив. Заманивая свою жертву в ловушку, он может ждать веками. Но об этом потом.

Итак, за сто лет в Японии поменялось многое: баланс сил, власть и земля. Одни кланы возвышались над другими, другие над третьими... Но навсегда четвёртыми теперь стали сёгуны и императоры. И чем дальше шла борьба, тем больше становилось понятно, что требуется централизованная власть, которая завершит войну и вернёт Японию к миру.

Добавьте описание
Добавьте описание

Если вам понравилась эта статья, то вы можете прочитать другие главы из этого цикла:

I Глава здесь

III Глава здесь