Найти в Дзене
Ольга Бакуревич

Пропаганда ложится комфортно только в пустые черепа

А сейчас серьзно.

Все, кто читал повесть Гоголя "Тарас Бульба", могут привести массу примеров из текста, где Тарас говорит, что-то типа "Мы русские!".

Что и сделал не только слаборазвитый, но и недоучка Д. Певцов, которому, вообще-то, по профессии, необходимо знать суть хотя бы тех текстов, которые проходили в школе.

Певцов сказал: "«Главное качество русского человека? Знаете, у Тараса Бульбы есть такой монолог про товарищество… И он говорит, я точно не скажу, (смысл в том), что, вот во многих землях вы бывали, видели и там люди, и вроде с Богом живут, но таких товарищей как здесь на Руси – нету, и так умирать, как наши умирают… Ведь не страшно, что умрешь, а страшно — КАК и ЗА ЧТО. Вот так, как наши умеют любить, дружить и умирать, это, конечно … да еще в таком количестве – как это ни печально и ни страшно… да и такого количества святых нет ни в одной стране мира. Вот, наверное, в этом наша сила и отличие от всего мира».

Вот такие недоучки и делают пропаганд сегодня.

Аргументирую:

1. События, описанные в повести "Тарас Бульба" не имеют точного обозначения времени, так как замысел Гоголя не состоял в том, чтобы написать реалистическое произведение - он создавал Героический эпос. Поэтому в разных эпизодах повести есть упоминания, указывающие и на XV век ("Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы..."), и на XVI век ("«А так, что уж теперь гетьман, зажаренный в медном быке, лежит в Варшаве, а полковничьи руки и головы развозят по ярмаркам напоказ всему народу». - это факт казни гетмана Семерия Наливайко, казненого в Варшаве в 1597 году); и на на XVII век («Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству. Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас» - коронным гетманом Потоцкий был в 1637—1646 годах, а описанное в «Тарасе Бульбе» казацкое восстание реально произошло в 1637–1638 года.

Сейчас мы установили временной промежуток.

2. А теперь посмотрим, какое отношение к Руси имела Украина в установленный временной промежуток.

Украйна (как называют родину казаки в "Тарасе Бульбе") в те годы, входила в состав Речи Поспалитой. И лишь в 1793 году территории Киевского, Подольского, Брацлавского воеводств вошли в состав Российской империи в ходе второго раздела Польши. В 1795 году Россия также присоединила Волынское и Белзское воеводства в ходе третьего раздела Польши.

Сейчас мы установили, что к этносу "русские" казаки не принадлежали.

3. Так что же имеет в виду Тарас Бульба, говоря "русские"?

А вот вера христианская имела названия: "греческая вера" и "русская вера" - произнося слово "русские", Тарас говорит не об ЭТНОСЕ, а о ВЕРЕ.

Именно она, по мысли совершенно религиозного и глубоко воцерквлённого Гоголя, и объединяет товарищество, именно за веру сражаются казаки у Гоголя.

Так что подло - выступать публично с лозунгами, будучи неподготовленным интеллектуально.

Ну и пофиг нам Певцов (притворяющийся верующим, ибо если был таким - знал бы историю веры), а вот сами мы нам не пофиг, так что давайте хоть мы будем помнить, что Гоголь - о вре, а не об этносе.