В рамках статьи "Как организовать самостоятельный поход" начинаю раскрывать тему снаряжения и организации его сбора для походов.
В файле эксель я пишу свой список под каждый поход в одной колонке, а также вес каждой вещи в другой колонке (при многодневке). После чего рядом выписываю отдельный список того, что мне не хватает, для покупки.
Глобально всё снаряжение можно поделить на общественное и личное. Также снаряжение делится по обобщённым разделам: спально-лагерное (хоба, пенка, палатка, спальник, фонарик налобный, тент, веревки/шпагат), кухонное/костровое (КЛМН - кружка, ложка, миска, нож, котлы, поварешки, термосы, горелки, газ, пилы, топоры, костровые тросики, розжиг и т.п.), навигационное (карты, компас, навигатор, телефон, фотоаппарат) и специализированное снаряжение для каждого вида похода, которым и будет отличаться один список снаряжения от другого. Если поход одиночный, как в моём случае, всё снаряжение становится личным. Про одежду и индивидуальную мелочёвку в личных вещах я буду писать отдельную статью. Здесь оставлю свой список на летнюю пешку в горах.
Специализированное снаряжение - это то, что используется в зависимости от специфики похода для успешного и комфортного прохождения маршрута с учётом всех его препятствий и сложностей, включая время года.
Водный поход: катамараны или другие плавсредства, ремнабор, насос, весла, спасжилеты, каски (на категорийных и весенних реках), верёвки для вязки рюкзаков и снаряжения к катамаранам, палубы на катамараны.
Спелео, альп, горный поход. Те, кто ходят в эти походы, сами знают какое снаряжение им нужно. Но главное, они знают как им пользоваться, потому что провели для себя серию спортивных тренировок по перильной технике, хождению в связках, по каменным и осыпным склонам, свободному лазанью по скалам, ледовому лазанью, технике зарубания при срыве (на снежном/ледовом склоне), передвижения в кошках, переправ через бурные реки и т.п. Новичкам в таких походах делать нечего. Кратко снаряжение этого раздела можно назвать так - каска и море разного железа и верёвок.
Лыжный поход: туристические, охотничьи лыжи или бескиды, лыжные палки, верёвки для лыж, чтобы они ехали сами там, где можно пройти пешком, ремнабор.
Коньковый поход: озёрные (треккинговые) коньки, наколенники, каска, налокотники, лыжные острые палки, рыбацкие санки-корыто для рюкзака, рыбацкие шипы, верёвка для привязывания рюкзака к санкам, веревка для привязывания санок к себе за пояс (отдельно-сшитый или пояс-обхват от рюкзака), ледобуры для ночёвок на льду (вместо колышков для палатки), ремнабор.
Вело-поход: велосипед, каска, наколенники, налокотники, багажник, вело-рюкзак.
Про обувь, которой я пользуюсь, для разных видов походов написала статью "Обувь для походов и снаряжение для обуви".
Пеший поход: самый простой вид походов (кроме летнего сплава), где главное снаряжение туриста - это ноги, дополнительное - треккинговые палки или палки, найденные в лесу. В зависимости от сложности похода и силы организма можно и без них. И, конечно, ремнабор.
Состав ремнабора всегда разный в зависимости от вида похода, от количества человек в нём, от способности носить большой вес вещей на случай, если сломается и порвётся вообще всё. То, что может быть в ремнаборе: изолента, армированный скотч, простой широкий скотч, универсальный клей, капроновые и простые нитки, обычная и толстая иголка, заплатки (от палатки, от рюкзака, от плавсредства, от камеры велосипеда), запасные стропы, пластиковые детали рюкзака и палатки, инструменты для ремонта различных креплений снаряжения, велосипеда - мультиключи, плоскозубцы, отвёртки, и всё прочее.
Ниже я напишу свой список снаряжения с пояснениями (без одежды и личной косметички) в пеший одиночный поход по Алтаю в предгориях Белухи на 15 дней:
- Гермомешок внутрь рюкзака. У меня это тепличный большой пакет. Защищает от промокания с любой стороны все вещи внутри рюкзака (кроме клапана), даже если он случайно упадёт ненадолго в воду. Также можно использовать под палаткой для дополнительной защиты от намокания дна палатки и небольшой теплоизоляции.
- Рюкзак 65 л. Нашей пермской фирмы Forest Tramp - простой, с мягкой спинкой, широкими мягкими лямками, поясным обхватом. Из него я вытащила ненужную пластину-поддержку в плоскости спины, а также срезала все непонятные ремешки и стропы. Это сильно снизило вес рюкзака. При этом осталась возможность зафиксировать его стропами что-нибудь навешенное по бокам, сзади и снизу. Поддержка спины организуется правильной плотной укладкой рюкзака, пенкой и дугами от палатки, вставленными внутрь.
- Палатка. Моя двухместная с двумя тамбурами Naturehike, весит 2483 г в комплекте с 8 колышками и 4 оттяжками. Мне нужен просторный домик, на тесные палаточные домики у меня клаустрофобия. Я люблю полную изолированность, готовить на горелке внутри палатки для экономии газа (защита от ветра/дождя) и дополнительного тепла в палатке, быть самой защищенной от ветра и дождя со всех сторон, а также я люблю лежать звёздочкой, свободно раскладывать все вещи и свободно себя чувствовать, если приходится сидеть в палатке в дождливую погоду. С учётом её супер-компактности, лёгкости установки и многофункциональности отдельных её частей (крышечка от тента, футпринт, оттяжки), мне одной идеально.
- Пенка двухслойная.
- Изолон 1,5 на 1,8 м - тонкий суперлёгкий многофункциональный утеплитель: теплоизолирующее дно для палатки внутри, защита от влаги со стороны дна, в минусовые ночи им можно обернуться внутри спальника, в сильно ветренные им можно перекрыть ветренную сторону в палатке или обернуть спальник снаружи. Также можно завернуться внутрь изолона в летнем трехслойном спальнике, что обеспечивает температуру комфорта от 0 до -7/8 градусов.
- Хоба (поджопник).
- Спальник летний. На данный момент это трехслойное одеяло. До лета либо куплю новый пуховый лёгкий спальник с температурой комфорта 0...-5 градусов, либо возьму дополнительно самосшитый конденсатник из 5 слоёв спанбонда (почти невесомый). Спанбонд и дополнительно удерживает тепло, и защищает одежду от конденсата, если завернуться сначала в него, потом в изолон, потом в спальник (либо сначала в спальник, потом в спанбонд, потом в изолон).
- Горелка в тканевом чехле. Мне удобна шланговая для резьбовых баллонов.
- Газовые баллоны резьбовые 1 шт. 450 мл, 1 шт. 230 мл.
- Кружка из нержавейки 0,5 л. Крышку для неё нахожу на природе - кусок коры или плоский камень. Кору ношу потом с собой.
- Ложка алюминиевая десертного размера.
- Пластиковый контейнер без крышки. Выполняет функции тарелки, кружки, ведёрка для мыльной воды, которая образовалась после мытья волос, чтобы помыть тело.
- Нож. Как универсальный режущий предмет вместо ножниц, топора, пилы (насколько это возможно), для кухни.
- Тряпка из бытового магазина примерно 28 на 28 см многофункциональная: для мытья себя, для вытирания себя от воды и отжимания волос, для защиты пенки от жара горелки, для вытирания чего-то пролитого в палатке.
- Фонарик налобный с новыми батарейками.
- Карты и компас.
- Телефон, пауэр банк на 1,5 зарядки, наушники.
- Зарядка в розетку, короткий шнур к ней сантиметров 15.
- Будильник-часы (кнопочная нокиа): смотреть время, просыпаться на рассвет, оставлять в кружке с ложкой в палатке много раз заведенный будильник с вибрацией, когда ухожу гулять, от животных (противно звенит), слушать музыку в наушниках в грустные моменты. Мне хватает заряда на весь поход в любой сезон.
- Деньги, паспорт, полис, билеты на поезд (банковскую карту не беру, т.к. один раз сломала).
- Поясная сумка.
- Запасные кульки, пакеты по 2-3 шт. Для мусора кульки образуются сами из фасовки еды.
- Ремнабор: изолента, универсальный клей, заплатки для палатки, нитки с иголкой простые чёрные.
- Зажигалка, спички 3 коробка.
- Дихлофос и свисток от медведей. Дихлофосом пользуюсь в зоне леса (обрызгиваю штаны и палатку), свистком в лесу и там, где неспокойно.
- Бутылка 1 л с водой.
- Бутылка 5 л пустая. Набираю частично или полностью при перемещении на ночёвку туда, где воды нет. Также её можно с утра нагреть на солнце, чтобы днём/вечером помыть волосы и тело. Полностью набранную её можно разогревать над углями или газом при холодной погоде.
- Треккинговые палки. Пока под вопросом, будет зависеть от общего веса рюкзака и желания заморочиться на их поиск в лесу. Иногда они мешают больше, чем помогают.
- Собранная еда по раскладке (см. статью "Как организовать питание в самостоятельный поход").
Одежда и косметичка будут следующим разделом в заглавной статье "Как организовать самостоятельный поход", в котором напишу до конца обо всём, что ещё поедет со мной в рюкзаке и сколько всё это в итоге весит.