Найти тему
Та самая Ирочка

Елейная «Пальма»

Просмотр этого фильма вышел у нас незапланированным. А было все вот как: субботним утром зашла я в комнату дочери и вижу — сидит она в самом углу и ревет. Я перепугалась. Спрашиваю — что, мол, произошло. Она, размазывая слезы и запинаясь, отвечает, что увидела сейчас короткое видео о том, как хозяин оставил собаку в аэропорту, а сам улетел, и что это фильм такой есть. Ну, говорю, показывай видео. Показала. Ревели обе, обнявшись на кровати. Ладно, отвечаю ей потом, вечером весь фильм посмотрим, идет? Согласилась.

"Пальма" (2020), кадр из фильма
"Пальма" (2020), кадр из фильма

И, как вы наверняка уже смели угадать, говорить буду как раз про эту ленту. Хотя, по большому счету, говорить тут особенно не о чем. Слишком уж все... стерильно, что ли? Или нет. Елейно. Правильно. По справедливости. По-честному. Так, как вот и должно быть. По учебнику. Но, ребята, come on, вы о чем вообще? Словно создатели фильма не в этой жизни живут. Не-не, я все понимаю, что это семейный фильм и что он в большей степени для детей, что и такие картины нужны и прочее, прочее. Но патоки можно было и убавить.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Потому что ни Ильин, ни Симонов, ни Добронравов, ни Цапник, ни Дмитриева, ни Майков хорошей и качественной игрой не спасают ситуацию. Да, здесь показаны и двуличные чинуши, и угождающие начальству работники. И даже папа Коли (Виктор Добронравов) сам признается, что он его и маму бросил, сам признает свои ошибки, желая их исправить. И вот все, вроде бы, и хорошо. Но уж больно не всамделишно. Вот не верю. И не потому, что я такая вредина, а потому, что слишком много стерильности. Правильности.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Правильный подбор актеров, правильная режиссура, правильный свет, правильная операторская работа. Все верно. И придраться, кажется, не к чему. Но в итоге выходит так, что фильм — проходной. На один раз, да и тот со скрипом. Потому что изначально уже все понятно, что станет с собакой, кому она достанется и что все будут счастливы.

При этом фильм не скучный. Есть даже место хорошему, теплому юмору. Есть место и драматичным моментам. А некоторые кадры настолько уютные, что, кажется, пахнут тем самым советским кофе, который пьет, точнее — хочет пить, техник аэропорта Тихонов (Владимир Ильин). Чувство, что создатели хотели сделать ленту с отсылкой на «старые добрые» картины Гайдая про Шурика. Хотели, но что-то все же пошло не так.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В частности: музыка — явно на голливудский манер, драматические моменты с дождем, как из ведра — ну совсем шаблонно, типичная работница аэропорта, нашедшая адрес хозяина собаки и в «самый нужный момент» вручившая его мальчику — слишком, ребят, слишком. Ну правда. В итоге получается тот самый случай, когда задумка лучше воплощения. А все только потому, что в фильме, как в Манилове Гоголя, «слишком много сахару».

И даже дочь в итоге сказала, что ей понравилась только собака. А собака, да, очень хорошая.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

#тасамаяирочка

#фильмнавечер

#семейныефильмы

#фильмдлядетей

#российскоекино

#отзывофильме

#пальма

#фильмыоживотных

#писательскийблог