Володин предложил повысить налоги для покинувших страну россиян. Это давно уже не новость, под разными соусами ее подают на разных каналах. Хорошо это или плохо для экономики?
Я думаю, что скорее плохо, чем хорошо, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.
А я пока аргументирую свое мнение.
О том, что необходимо отменить преференции для покинувших страну россиян и ввести для них повышенную ставку налогообложения еще в декабре заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, предоставлять льготы для жителей, покинувших Россию в корне неправильно. Но подобный шаг он аргументирует не экономической составляющей, а пенитенциарной: «Совершенно понятно, почему они сбежали. Тот, кто осознал, что совершил ошибку, уже вернулся. Остальные должны понимать: подавляющая часть общества не поддерживает их поступок — считает, что они предали свою страну, родных и близких», — утверждает спикер Госдумы.
Володин уверен, что уехавшие не только продолжают удаленно работать в российских компаниях, но и пользуются всеми льготами, которые им предоставляют в соответствии с законодательством страны.
Вместе с тем, есть возможность, что повышение налогообложения повлечет за собой "серые схемы" (буквально вчера прогремевшее дело блогера Лерчик) или окончательный отток квалифицированных кадров. Повышение налоговой ставки не заставить покинувших страну вернуться обратно.
В то время как, например, в Армении (страна не вводила в отношении России никаких санкций) налог на доходы физических лиц взимается по фиксированной ставке 21% (как с доходов резидентов, так и нерезидентов).
В то время как налог на доходы физических лиц нерезидентов в России составляет 30% (исключение составляют доходы, полученные нерезидентами в качестве дивидендов и процентов по вкладам, там ставки зависят от статуса компании и суммы процентного дохода).
Если в случае продажи недвижимости эти налоговые ставки нетрудно обойти, но , опять-таки , это повлечет либо неуплату налога , либо серую схему с пострадавшими добросовестными приобретателя на территории России .
А ведь именно скрупулезным сбором налогов Беглову (кто бы как к нему не относился) удалось довести доходную часть бюджета Санкт-Петербурга до 1,108 триллиона рублей.
Зачем же провоцировать отток налоговых поступлений в бюджет государства?
Это же зарплаты, новые дороги, культурные объекты.
Это просто еще один шаг назад в экономическом развитии.
А в это время другие государства вводят более гуманную налоговую политику.