Найти в Дзене
MAKSIM IVANTEEVSKIY

🌍 Из Щигровского уезда по речке Чернавка поселилась деревенька по имени Щигры

Добро пожаловать в Щигры Ивантеевского района
Добро пожаловать в Щигры Ивантеевского района


Стоит предположить, что своим рождением Щигры обязаны крестьянской реформе 1861 года. Скорее всего, летом 1861 года или ранней весной 1862 года, - крестьяне Щигровского уезда Курской губернии на основе выкупной операции тронулись на новые земли. В писцовых метрических книгах за 1863 год уже значится хутор Ветлянка, положивший начало Щиграм. Ветлянкой поселение оставалось (опять же, это только мои предположения), до 1891 года, пока не приняло у себя вторую волну переселенцев из центральной России. Щигры стали Щиграми, а Ветлянкой осталась улочка, где построились первопоселенцы - куряне. Продолжаю настаивать, что первооснователями Щигров стали крестьяне Щигровского уезда. Свой выкуп они должны были выплачивать в течение 49 лет с 1865 по 1914 год. Когда выкуп был почти выплачен - примерно, в начале 900-х годов - в деревне появились именные землевладения, (например, Горшенина дол, Тульские долы - выпасы, Ерохина дол).


По версии книги «Край Трёх Иргизов Лисицына А.М.» мы узнаём следующее, что «29 декабря 1829 года Министерство финансов уведомило Саратовскую Казённую Палату в том, что прибывшие из Курской губернии однодворцы Петр Зайцев, Николай Марков, Иван Филимонов, Петр Дмитриев, Федор Дмитриев, Филипп Белый, Архип Иванов и другие хотят поселиться на реке Чернавке при деревне Щигры, где уже живут их родственники и где есть ещё свободные государственные земли». Напомню, что курские переселенцы – это жители Щигровского, Фатежского и Обояжского уездов Курской губернии. Снова напомню, что рядом, в Мало-Архангельском (а это, если кто забыл, - Карловка) с 1747 года (а это три, а то и четыре уже поколения) проживали курские Ерохины, Карловы, Воронковы… После всех находок и уточняющих моментов, мы смело можем положить, что временем рождения Щигров является начало 1820-х годов. Во всяком случае, в 1832 году Щигры насчитывали 382 жителя, во владении которых имелось 7500 десятин земли (более десяти десятин на душу). Чернава пристроилась рядышком, на излишках Щигровской земли в 1833 году. Пояс обжитости почти замкнулся:- Мало–Архангельское – Щигры – Чернава. В основном – куряне. Этот новый хронологический ряд заставляет меня вернуться к давнему моему предположению, что Щигры пережили второе своё начало при переселении курян в 1860-е годы, после отмены крепостного права.


Первыми поселенцами Щигров (Ветлянки) были Ерохины, Стародубцевы, Плужниковы, Ратниковы, Куземины (Кузьмины), Панкратовы, Котовы, Мананковы. Это все фамилии отцов-основателей Щигров.
Вторая волна переселенцев пришлась на 1891 год, когда в центральной России был сильный голод. Эту волну составили выходцы из Рязанской и Тульской губерний. Первых записали в основном на две фамилии: выходцев из безымянных деревень стали писать Рязанцевыми, а выходцев из деревень под названием Поляны, Полянскими.
Место Рязанцевым отвели за речкой, они сформировали улицу Зареченскую (Заречку). Здесь поселились все Рязанцевы и Полянские, потом к ним присоединились, возможно по линии состоявшихся браков, Панкратовы, Савенковы, Карловы…

Три Щигровских семьи 24 июня 1941 года Ерохины Котовы Стрепетковы
Три Щигровских семьи 24 июня 1941 года Ерохины Котовы Стрепетковы


Из Тульской губернии прибыли Говоровы, Епифановы, Проскуровы, Панкратовы. Улицу, на которой начали строиться туляки, назвали Тульщиной. Правильно назвали, ибо расположились новопоселенцы бок о бок с Чернавой, среди основателей которой числятся и туляки.
Третья волна пришлась на голодные 1920-21 годы. Она не имела, как первые две, ярко выраженного переселенческого характера с взаимными обязательствами крестьян и государства. Костяк этой волны составили выходцы из Мордовии и Пензенской губернии. Это были Шандаковы, Юлины, Кулясовы, Полуэтковы, Ломовцевы, Шабановы, Шаталовы, Переверзевы, Дюкаревы. В основном они расселились на Кутке (Закутке).
В коллективизацию, 1930 году, объединив Щигры и Чернаву, организовали колхоз «Светлый путь». В 1934 году в с. Щигры бал создан колхоз «Правда».

Колхоз "Правда" в годы Великой Отечественной Войны - рисунок Чернавского краеведа Минакова Александра Степановича
Колхоз "Правда" в годы Великой Отечественной Войны - рисунок Чернавского краеведа Минакова Александра Степановича


В 1941 году началась ВОВ. Великая Отечественная война коснулась и всех жителей Чернавы Ивантеевского района. Около 300 жителей Чернавы ушли защищать свою родину в первые дни войны.
С войны домой не вернулись 175 жителей Чернавы, без вести пропало 86 фронтовиков сел Чернава и Щигры.
В 1952 году все три колхоза объединились в колхоз имени Сергея Мироновича Кирова…
В настоящее время это небольшое село Ивантеевского района Саратовской области, входящее в состав Чернавского МО.