Часть третья, продолжение. Предыдущая тут:
Очнулась Глаша на пороге их лесного дома. Муж поддерживал её голову в своих руках, устало склонившись над любимой. В её глазах промелькнуло воспоминание и отразилось ужасом! Опять мучительный глубинный крик вырвался из груди женщины!
- Тише, Глаша, не рви ты душу мне! Я ничего плохого не сделаю тебе никогда, ты ведь это понимаешь, я знаю! - он говорил отчётливо двигая губами, чтобы жена поняла. - Пойдём в избу, там я объясню тебе всё. А чтобы ты поняла лучше - дам прочесть бумаги. Ты уже достаточно хорошо читаешь. Я записал всё - знал, что рано или поздно мне придётся открыть тебе истину. Ну загляни в глаза мои - разве я лгу тебе, радость моя?
Глафира не увидела в его очах ничего кроме любви и огромной тревоги, и немного успокоилась. Да, она знала, что Тимофей не обидит её, чувствовала! Но кто знает - может он зверем рыщет и убивает других? О, Господи! Нужно всё выяснить! Выяснить! Она поднялась и перешагнула порог дома...
Муж посадил Глашу за стол и налил воды в глиняную кружку - она жадно выпила. Затем достал стопку исписанных листов и пододвинул ей. Жестом показал на свои губы, давая понять, чтобы она внимательно следила за артикуляцией:
- Глаша, читать тебе придется долго - ты будешь медленно во всё вникать, но дай мне слово, что пока не прочтешь - не уйдешь. Опосля можешь решать сама - жить со мной далее али нет. Ты согласна?
Она медленно кивнула. Тимофей знал, что она никогда не лжёт и облегчённо выдохнул.
- Я уйду на три дня и три ночи на дальнюю заимку, и останусь там. Ты медленно читаешь и тебе хватит этого времени дабы осилить всю рукопись. После я вернусь и ты решишь нашу судьбу.
Он осторожно поцеловал лоб жены, взял припасы, ружьё и вышел из избы. Глаша ещё какое-то время сидела в оцепенении, но потом стряхнула с себя оторопь и придвинула бумаги. Медленно разбирая предложения молодая женщина начала читать...
“Ночью волком рыскал… Великому солнцу путь перебегал…”(Слово о полку Игореве)
"Предок мой служил воеводой под началом князя Всеслава Полоцкого, которого часто называют князем-оборотнем. Этот князь пользовался всеобщим уважением среди своих воинов. Говорили, что неоднократно он избегал плена благодаря своим способностям - умел спастись и укрыться от неприятеля. Всеслав собрал вокруг себя дюжину избранных и самых преданных воинов, и после обряда посвящения они получили знания. Каждый из них принял дух сильного зверя. Славяне издревле не считали оборотничество жуткой карой. Сие чудо без сомнения связывалось с колдовством, но часто оборотень становился главным и положительным героем славянских сказаний. Сказка о Иване Царевиче и Сером Волке - это настоящая легенда о волколаке. Мудром и сильном помощнике, который отличался от княжеских соратников лишь тем, что был обращён другим колдуном и поставлен на службу долгую в наказание. Воины князя Всеслава обрели способность перевоплощения при помощи заклинания. У каждого из них была на теле отметина - рисунок с ликом волчьим на затылке. Со временем он скрывался за волосами и никто не мог догадаться о тайне посвященного. Сам лунный свет не обязательно нужен для обряда, но волколака манит сияние ночного светила и рыщет он по лесам, наслаждаясь бегом. Князь Всеслав со своей дюжиной истребили в лунную ночь целое войско торков - разметав стан врага до основания. В ужасе бежали лишь пять уцелевших! Стая молча провожала их взглядами - пусть нагонят страху своими рассказами, да не сунутся более на землю полоцкую! После перекинулись через ритуальные кинжалы и обернувшись в вид человеческий вернулись к своему войску никем не замеченные. Одерживали не раз победы славные над врагами Полоцка, кои были не только торками, но и князьями соседними. В те поры междоусобная война велась регулярно. Полоцкие князья, род которых тоже шел от Рюрика, никогда не признавали главенство Киева на земле русской, что часто приводило к усобицам. Мой предок, славный воевода, служил под началом князя Всеслава до самой его смерти, а прожил тот жизнь долгую и упокоился от естественных причин в апреле 1101-го года. После же воевода покинул Полоцк и потомки его осели недалеко от здешних земель...
Шли века, измельчал род славный! При Иване IV разгневал царя непокорностью опричнине боярин Роман Андреевич - мой прапрапрапрадед. Разъярился царь! Осерчал и велел бросить боярина в темницу, и применить пытку страшную к нему! Но в ту же ночь узник исчез из заточения, а вся охрана и палачи пыточной были перебиты - разорваны пополам. Романа Андреевича и его семью более никто не видел - они исчезли. На самом деле род удалился в леса и лишь после смерти кровавого царя в 1584 году они вернулись к людям, пробыв в лесах почти 14 лет. Из рукописей, что сохранились и передавались из поколения в поколение я узнал, что у каждого из избранных волколаков был тайный дом в глубинах леса. В семье обычно рождалось не более одного ребенка, но только мальчик получал знания. Поэтому не всегда Дух Волка нисходил от отца к сыну. Бывало, что и от деда к внуку. Жёны выбирались избранным тщательно - ведь женщина должна была принять суть мужа. Волколак - это не бездушный убийца, но мудрый воин и убивает он человеков лишь если они представляют угрозу его земле, семье или ему самому."
Глафира оторвалась от рукописи... За окном давно уже была глубокая темнота, свечи догорали и она решила, что продолжит чтение завтра. Ей открывалась удивительная, мистическая истина - та сторона её мужа, которую ей только доведётся узнать!