Найти в Дзене

ЧУДЕСНЫЙ ПОСТСКРИПТУМ К ЧУДЕСНОЙ ПОЭМЕ

Ну, а теперь рассказ. Вернее, более странички из личного дневника.

Летом 2011 года в моих руках оказалась пронзительная, тронувшая меня до глубины души поэма Николая Мельникова «Русский крест».

Прежде прочтения этого рассказа предлагаю каждому непременно прочитать это удивительное, имеющееся в свободном доступе в Интернете невеликое по объему, но великое по духу стихотворное творение. Вот лишь маленький абзац из него.

В каждый храм, при построении,
Бог по Ангелу дает,
и находится в служении
в новом храме Ангел тот.
Он, бесплотный и незримый
до скончания века тут,
и, крылом его хранимы,
люди Богу воздают.
И молитвы, и обряды,
и причастий благодать -
под его небесным взглядом,
хоть его и не видать.
Даже если храм разрушен -
кирпичи да лебеда,
воли Божией послушен
Ангел будет здесь всегда.
И на месте поруганья,
где безбожник храм крушил,
слышно тихое рыданье
чистой ангельской души.
И в мороз, и в дождь, и в слякоть,
все грядущие года
будет бедный Ангел плакать
вплоть до Страшного Суда.

Нетерпеливым же читателям остается приоткрыть, что в нем повествуется о судьбе одинокого однорукого брошенного родными детьми инвалида, которому своим удивительным поступком удается вдохновить односельчан заняться восстановлением местного разрушенного православного храма и в течении нескольких месяцев собственными силами собрать необходимые для этого деньги.

Прочтение этого талантливого, несомненно одного из самых лучших современных отечественных духовных поэтических произведений воодушевило меня приобрести несколько сот его экземпляров, подготовить соответствующий сопроводительный текст к нему и использовать все это в мобилизации жителей населенных пунктов близ расположенных с деревней Ведерницы на участие в возрождении находящегося в ней храма «Спасителя, исцелившего расслабленного», потихонечку восстанавливаемого силами его прихожан.

Во время, к которому относится описываемое здесь приход этого храма возглавлял иерей Павел Чесноков. Моя идея пришлась ему по душе. И он благословил меня одновременно с распространением поэмы и подготовленного мной агитационного приложения к ней заняться также сбором сохранившейся у местного населения информации, относящейся к истории возглавляемого им храма, а также, если повезет, выявлением принадлежащих храму реликвий.

Вот в гирлянду каких удивительных событий это вылилось.

Первое из них ждало меня в издательском доме «Достоинство», занимавшегося выпуском и оптовым распространением поэмы «Русский крест». Первым человеком, с которым Господь счастливо свел меня в этом предприятии оказался его учредитель Николай Владимирович Тырин. Как оказалось, глубоко верующий человек. Выяснив с какой целью я приобретаю весьма внушительную партию поэмы, он к его чести и чести возглавляемой им компании неожиданно для меня распорядился не только отпустить все приобретаемые мной книги во славу Божию по их себестоимости, но и отдал команду начальнику склада добавить к ним еще изрядное количество экземпляров абсолютно бесплатно. Дай Бог здоровья этому Боголюбивому человеку и процветания принадлежащей ему компании.

Второе. Абрамцево, Алабухово, Аладьино, Арбузово, Ащерино, Бестужево, Бородино, Бунятино, Ведерницы, Глухово, Головино, Голяди, Горчаково, Демьяново, Дуброво, Дятлино, Карпово, Киндяково, Клусово, Коргашино, Космынка, Костино, Костюнино, Кульпино, Курьково, Лишенино, Лукьяново, Лучинское, Малое Телешово, Малыгино, Матвейково, Микляево, Мисиново, Мотовилово, Насоново, Нестерово, Новоселки, Рогачево, Сальково, Селиваново, Семеновское, Синьково, Телешово, Турбичево, Тютьково. Вот список поселков и деревень среди населения которых по благословению иерея П.Чеснокова мне надлежало распространить поэму Н. Мельникова «Русский крест» и прилагаемое к ней мобилизующее информационное приложение. Я понимал, что трудясь с утра до вечера, с такой задачей мне удастся справиться, в лучшем случае, в течении одного-полутора месяцев. Ведь предстояло не просто рассовать пакеты с книгами и агитационными материалами по почтовым ящикам, но и провести соответствующие собеседования с населением столь внушительного числа поселков. Не смотря на извечную занятость, я решился на такое маленькое подвижничество, несравнимое с подвигом, совершенным главным героем потрясшей меня поэмы, рассматривая его, как благоприятную возможность отдохнуть от напряженной рабочей столичной жизни, провентилировав легкие экологически чистым деревенским воздухом. И вдруг накануне запланированного мной дня начала выполнения этой операции мне неожиданно звонит староста Спасского храма деревни Ведерницы Владимир Контио. И делится радостной вестью, радикально облегчающей предстоящие мне труды. Сообщает, что совместными усилиями храмовой общины и местного районного руководства в расположенном в непосредственной близости от деревни Ведерницы поселке Телешово в ближайшее время будет воздвигнут поклонный крест и на праздник Успения Пресвятой Богородицы планируется его освящение, на которое через настоятелей храмов и поселковое начальство приглашены все желающие принять в этом участие жители всех выше перечисленных поселков. Таким образом вместо много недельного их информационного обхода мне достаточно было прибыть на освящение поклонного креста и передать заготовленные мной информационные материалы благословившему меня священнику для совместного с ним их распространения среди участников этого мероприятия, а с их помощью среди жителей их селений.

Третье. В проповеди, обращенной к участникам освящения поклонного креста, произносивший ее местный церковный начальник тепло поблагодарил всех благотворителей причастных к его воздвижению. При этом произнес особо теплые слова в адрес владельца издательского дома «Достоинства» Николая Владимировича Тырина, передавшего для распространения в населенных пунктах прилегающих к восстанавливаемому храму в деревне Ведерницы бесплатно внушительное количество экземпляров поэмы. И надо же так случилось, что в числе людей, принимавших участие в освящении поклонного креста, оказалась весьма близкая Н.В. Тырину особа из Москвы, случайно оказавшаяся на этом мероприятии. Ей было знакомо это произведение по выпускам других издательств. Пролистав же изданную компанией Н.В.Тырина, она в частности изумилась высокими художественными и смысловыми достоинствами использованных в ней фотоматериалов.

Это и приведенное ниже фото принадлежат Сергею Воронину.  Источник Мельников Н. Русский Крест: поэма. – М. Достоинство, 2010.
Это и приведенное ниже фото принадлежат Сергею Воронину. Источник Мельников Н. Русский Крест: поэма. – М. Достоинство, 2010.
-3

Это обстоятельство, а также благотворительное деяние Н.В. Тырина привели ее в восторг и подвинули тут же связаться с ним по телефону и эмоционально поделиться с ним своими восторженными впечатлениями и о изданной им книге, и о его поступке. Не сомневаюсь, что тому было радостно получить такую вдохновляющую весточку из эпицентра доброго деланья, в которое его мудрое сердце вдохновило его внести свой бескорыстный вклад. И надо же было случиться, что мне привелось стать свидетелем этого, казалось бы маленького, но заключающего в себе огромную Божию правду факта. Мной это было воспринято, как еще одно доказательство существования Бога, Его благости и благодарности.

Четвертое. К не менее впечатляющим свидетельством этого же можно также отнести еще одно удивительное событие открытое участникам описываемого здесь освещения поклонного креста принявшим участие в посвященном этому молебне главой Новосиньковского сельского поселения Николаем Васильевичем Зубовым. В своей речи, обращенной к собравшимся по завершению молебна, он поведал о следующем удивительном факте. Буквально за день до освящения креста к нему на прием прибыл один узнавший об этом событии от соседей оставляющий навсегда данные места молодой местный житель и передал драгоценную, доставшуюся ему по наследству от его почивших глубоко верующих родственников семейную реликвию – наперстный крест, некогда

-4

принадлежащий арестованному НКВДшниками и в последствии казненному ими настоятелю храма деревни Ведерницы священнику игумену Николаю Салтыкову,

-5

ныне причисленному Русской Православной церковью к лику святых священномучеников. Крест этот был сорван с его груди НКВДщниками при его аресте и выброшен при его транспортировке в придорожное поле. Где и был подобран родственниками выше упомянутого визитера главы Новосиньковского сельского поселения Н.В. Зубова. Таким удивительным образом оказавшийся в его руках крест святого священномученика Н.Салтыкова был передан им в конце его тронувшего всех рассказа под аплодисменты собравшихся благочинному церквей местного церковного района игумену Григорию Клименко. А им иерею Павлу Чеснокову тогдашнему настоятелю Спасского деревни Ведерницы инициатору описанного здесь воздвижения поклонного креста к прилегающему к деревни Ведерницы поселку Телешово. Таким вот удивительным образом в его руках оказался наперстный крест его героического погибшего в годы советского богоборчиства за Христа предшественника. Единодушным решением актива общины крест этот был помешен и до сих пор располагается над царскими вратами восстановленной части Спасского храма деревни Ведерницы, освященной в честь преподобного Сергия Радонежского.

Пятое, шестое, седьмое, восьмое, девятое и десятое в одной обойме.

Предоставлена была и мне возможность благовествовать перед собравшимися на освящение поклонного креста о связанных с этим чудесных событииях. Часть из них случилась за две недели до этого. В Праздник Преображения Господня. В тот памятный день я прибыл в деревню Ведерницы с тем, чтобы поучаствовать в праздничном Преображенском богослужении в Спасском храме, а также с целью согласования подготовленного мной сопроводительного текста к поэме Н.Мельникова «Русский крест», запланированной к распространению среди местного населения. В добавок к благословению этого текста, мне также удалось получить благословение настоятеля храма иерея П.Чеснокова на распространение в тот же день захваченных с собою книг среди жителей непосредственно деревни Ведерницы.

Дальше события развивались так. Возблагодарив Бога, отправляюсь исполнять благословение. И происходит вот что. Среди около сотни входящих в состав деревни Ведерницы усадьб Господь первым делом приводит меня в усадьбу рода Крыловых. В дом, что явилось для меня полной неожиданностью, в котором свое время проживал священнослужитель местного храма Василий Крылов, канонизированный в наши дни Русской Православной Церковью в лике священномученика.

-6
-7

За воротами этой усадьбы меня ждала встреча с двумя мужчинами среднего возраста. Не ведая всего выше перечисленного, сообщил им, что беспокою их во исполнение благословения священника местного храма. Передал от имени ее общины поэму Н.Мельникова «Русский крест». Узнав, что они православные, пригласил поучаствовать в намечающемся освящении воздвигаемого в соседнем поселке поклонного креста и полюбопытствовал не имеется ли у них случайно каких то вещей относящихся к храму. Тут же выяснилось, что Господь свел меня с внуками священномученика Василия Крылова. Они мне поведали, что в их дом уже не раз наведывались последовательно сменявшие друг друга нынешние настоятели местного храма, в котором в свое время служил их прославленный дядюшка. И разные гонцы от них. И местные любители истории. И скупщики антикварных икон, антикварной церковной утвари. При этом посетовали, что ничем интересующим меня не располагают. Я полюбопытствовал не могут ли они поделиться со мной, по крайне мере, какими то семейными воспоминаниями о своем героическом родственнике. Ничего кроме того, что он служил когда-то диаконом в местном храме и, что был на редкость боголюбивым, добрым оптимистичным человеком, что был несколько раз заключен за исповедование православной веры советской властью в тюрьму, погиб в заключении, причислен к священномученикам узнать от них не удалось. Но во время нашего разговора в дверях дома появилась весьма пожилая, абсолютно слепая старушка. Но слава Богу сохранившая слух. Мужички очень удивились ее появлению. Так как она до этого часа пребывала более месяца по физической старческой немощи в постели. Сообщили, что она является снохой их прославившегося верностью Господу деда. Зовут ее Александра Алексеевна Крылова.

И она была замужем за сыном Василия Крылова - Анатолием. Удивительным здесь является то, что старушку поднял с койки донесшийся до ее слуха через приоткрытое окно разговор об отце ее почившего мужа. Она подробно рассказала каким прекраснодушным, бескорыстным, готовым отдать любому последнюю рубаху человеком был ее причисленный теперь к лику священномучеников свекор. В точности поведала с какого по какой год он служил диаконом в местном храме, а в последствии в других подмосковных и московских храмах. О том, что в 1931 году был рукоположен во священники. Что служил священником знаменитого храма первого в нашей стране освященного в честь Рождества Христова села Рождествено, ныне входящего в состав Москвы. Что в 1937 году был арестован НКВДшниками и приговорен тройкой УНКВД по Московской области к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Где и скончался в конце мая 1942 года в одном из лагерных пунктов Управления Северных железнодорожных лагерей, действовавших в Коми области. Еще много всего рассказала. Ко всему к моей неописуемой радости в ответ на вопрос не сохранились ли у нее что – ни будь из принадлежащего Василию Крылову, велела своим внукам подняться на чердак, указав известное лишь ей одной место, где ее теперь почившим мужем с лихих богоборческих времен сохранялась в тайне принадлежащая его отцу фотография с его изображением. Ее недоумевающие великовозрастные внуки стали перечить ей, ссылаясь, что ими сто раз перекопано все на чердаке вдоль и поперек. Но их бабушка была неумолима. И один из более отзывчивых ее внуков отправился на чердак. И буквально через пару минут возвращается, держа в руках покрытую въевшейся вековой пылью застекленную рамку с находившимся под ним фотографическим групповым снимком, содержащим, как это было мне ими объявлено, изображение их родного деда, прославившего их род в глазах Господа. Фото по примечательным причинам будет приведено в конце этого рассказа. Здесь же уместно упомянуть, что Александра Алексеевна согласилась передать это фото на вечное хранение местному храму. И таким образом его община обрела бесценную реликвию - фотографию святого, посвятившего несколько лет жизни служению в их храме.

Это не все. Александра Алексеевна велела внукам сопроводить меня в также находящийся в деревне Ведерницы дом своей родственницы, которую, Василий Крылов будучи уже в сане иерея благословил по случаю ее венчания принадлежащей ему его особо чтимой им иконой Казанской Божией матери. Выразив надежду, что, возможно, мне удастся убедить их также передать этот свадебный подарок, обретший в связи с чудесным изменением статуса его дарителя в дар местному храму или завещать ему. На радость так и случилось. Огорчительно только, что икона эта серьезно пострадала в следствии хранения ее обладателями многие годы закопанной в подвале дома в земельном тайнике.

-8
-9

Причиной тому были небезосновательные опасения репрессий по отношению ко всем близким дарителя иконы. Но вот что удивительно. Икона эта представляла из себя типографское изображение Пресвятой Богородицы выполненное на картоне и обрамленное в металлический киот. Так вот несмотря на то, что киот превратился практически в труху, а печатное изображение Богоматери сохранилось в нетленном виде. Итак, смотрите. Первое место, в которое Господь привел меня во исполнение инициированного многой благого дела оказалась усадьба, в которой некогда жил местный священнослужитель, ныне причисленный к лику святых. То есть место, в котором бесценно все. От земли, на которую тысячи раз вступали ноги святого божия избранника, до ручки дома, за которые он прикасался тысячи раз, до половиц крыльца, по которым он поднимался в дом и спускался, спеша на богослужения в местный храм. И пр.пр. Разве это не чудо. Разве это не чудо, что Господь меня свел с супругой сына святого. То есть с человеком, действительно, располагающем достоверными сведениями о нем. Разве это чудо, что благодаря встрече с ней в распоряжении храмовой общины оказались, во-первых, фото место чтимого святого. Во-вторых, когда-то принадлежащая ему икона Пресвятой Богородицы.

На этом чудеса в тот праздничный Преображенский день не окончились. Мне удалось обойти все до единой деревенские усадьбы. По удивительному совпадению чуть ли не во всех оказались на месте их хозяева. Так что каждому из их обитателей мне удалось раздать по экземпляру поэмы «Русский крест», мобилизующего духовного приложения ней. Пригласить поучаствовать в предстоящем освящении воздвигнутого в соседнем с их деревней поселке поклонного креста. В каждом доме интересовался не сохранилось ли у кого-нибудь из них какие - либо относящиеся к местному храму реликвии или любопытные сведения, относящиеся к его истории. В ответ слышал: - Увы нет.

На деревушку потихоньку погружалась в прохладу приближающегося вечера. Мне осталось заглянуть в последний из домов. И этому трудно найти материалистическое объяснение. Финал моего Преображенского обхода поселка Ведерницы венчался, как и его начало, не меньшим чудом. В последнем доме меня ждала встреча со старинной иконой Спасителя, которая принадлежала последнему из священников, возглавлявших в советские годы Спаский храм деревни Ведерницы игумену Николаю Салтыкову.

-10

Второму из числа служивших в страшные годы советских гонений на церковь в этом храме священников, причисленных к лику преподобных священномучеников. О нем рассказывалось уже выше. Этой иконой он благословил возвратившегося, благодаря ему, в веру председателя местного колхоза Строева Сергея Спиридоновича. После его кончины она досталась по наследству его дочери Надежде, которая в конце нашей встречи выразила желание передать эту святыню, действующей в деревне православной общине, ссылаясь на предчувствие скорого отхода ко Господу. Здесь любопытно, что после этого эта бабулька, как и ее престарелый муж, с которым они вместе приняли согласное единодушное решение передать святую семейную реликвию служить храму, прожили еще ни один год.

Последняя точка в этой истории не менее чудесна. Ее поставила семья Александра Хорькова, проживающая в доме, расположенном прямо у входа на территорию храма. В момент обхода деревни Ведерницы мне не удалось застать ее на месте. Но прознав о всем выше описанном, семейством этим было тут же была возвращена некогда принадлежащая храму крестильная чаша, сохраненная боголюбивым, не убоявшимся НКВДшников дедом А.Хорькова. И она вновь начинает служить храму. Что же чудесного в этом? Да то, что в этой чаще крестился родившийся 29 года 1876 года в деревне Ведерницы в семье местного диакона Михаила Воздвиженского мальчик. Будущий местночтимый священномученик Александр Воздвиженский арестованный, расстрелянный 13 ноября 1937 года НКВДшниками и погребенный в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

-11

Лично мне же возвращение этой чаши храму памятно и дорого еще тем, что в мае 2013 года в ней был крещен долго медливший с этим мой 57 летний брат Сергей Ведерников, прибывший ко мне в гости в Москву с Дальнего Востока на празднование моего шестидесятилетия.

-12

Итак, смотрите в какую гирлянду чудесных событий обернулась описанное здесь богоугодное предприятие. Община потихоньку возрождаемого из руин храма Спаса Исцелителя расслабленного деревни Ведерницы, здесь можно сказать в одночасье, обретает трех ипостасную святыню. Фотографический образ одного из трех местночтимых святых, принадлежащий ему иконографический образ Святой Богородицы, иконографический образ Спасителя, принадлежащий второму прославленному в лике святых местному священнослужителю. Плюс к этому крест принадлежащий местночтимому святому. А также крестильную чашу, в которой крестился один из местночтимых святых.

Разве после всего перечисленного можно сомневаться в существовании Бога? Здесь, если и можно в чем-то усомниться, то только в нежелании незадачливых атеистов различать за такими очевидными свидетельствами постоянное спасительное Божие пребывания рядом со всеми истинно любящими Его людьми.

Прекрасным подтверждением тому может служить вот какие относящиеся к данному рассказу уточнения. В праздник Преображения Господня 2011 года приходом нашего храма была обретена на самом деле фотография не будущего священномученика Василия Крылова, за которой отправила на чердак дома своих внуков его сноха Александра Алексеевна. То есть не вот эта, а копия которой будет приведена дальше.

-13

Оригинал же воспроизводимого здесь фото был передан мной в храм. И приход почти что 10 лет пребывал в радостной уверенности, что на ней запечатлен место чтимый святой Василий Крылов. Но когда я готовил этот рассказ, то обратил внимание на размещенные на этом снимке смутившие меня даты. Они свидетельствовали, что на этом групповом фото никак не может присутствовать изображение Василия Крылова. Ведь известно, что он родился в 1906 году в семье псаломщика Сергея Крылова. Таким образом никак не мог обучаться в 1908 - 1914 году в Казанской духовной семинарии. Это открытие меня очень смутило. Ведь мы раструбили о чудесном обретении его фотографического образа запечатленного на групповом фото. Но я не стал паниковать и обратился к Господу с молитвенной просьбой внести ясность в ниспосланную им духовную загадку. В ответ Господь надоумил меня, не смотря на короновирусные эпидемиологические препоны срочно проследовать в деревню Ведерницы в усадьбу Крыловых. Надежд на то, что мне удастся застать там сноху Василия Крылова, передавшую храму выше изображенную фотографию было мало. Ведь в момент преподнесения этого фото в дар храму Александре Алексеевне, как я помнил, уже перевалило за восьмой десяток лет. И вот на дворе 2020 год. То есть ей должно быть уже 90 с гаком. Можно ли бы надеяться, что во-первых, она жива, здорова? А, во-вторых, находится не в месте постоянного проживания Москве, а в Ведерницах. Ведь уже наступил сентябрь. И большая часть так называемых дачников вернулась в города. Но по милости Божией и ради торжества Его правды мне удалось застать ее в Ведерницах. Причем в прекрасном для ее девяностолетнего возраста самочувствии. И главное в присутствии удивительной памяти.

Александра Алексеевна Крылова, сноха  Священномученика  Василия Крылова.
Александра Алексеевна Крылова, сноха Священномученика Василия Крылова.

И из общения с ней прояснилось, что во время моей первой встречи с ней ее внуками был передан через меня храму не хранившийся на чердаке снимок Василия Крылова, а групповая фотография с изображением его отца Сергея Крылова, запечатленного в составе выпускников Казанской духовной семинарии. И причиной этого казуса была не Александра Алексеевна и не ее внуки, добросовестно исполнившие ее просьбу, а мое невежество в названиях членов родословных ветвей. Спасибо этой девяностолетней женщине. С ее помощью мой пробел в этом ликвидирован. И великое спасибо Господу. Ибо Он еще раз показал сколь, угодно Ему соблюдение малейшей правды. Подтверждением тому явилось то, на что я никак не мог рассчитывать. Оказалось Александрой Алексеевной были помимо переданной храму фотографии бережно сохранены и фотографии ее свекра - будущего священномученика Василия Крылова и его супруги Анны, ее любимой свекрови.

-15

Таким вот удивительным душеспасительным образом целиком восторжествовала Правда Божия. Таким вот маленьким человеческим усилием к ее достижению Господь вознаградил приход местного храма обретением истинного фотографического изображения ее прославленного местного священнослужителя, его много претерпевшей за его верность Господу супруги. Что же касается того, что прежде Господь благословил местный храм фотографией его отца, также знаменательно. Можно не сомневаться, таким образом Господь воздал благодарность священнику Сергею Крылову произведшему на свет и воспитавшему такого прекрасного сына.

Еще одна удивительная дополняющая рассказ деталь. Мой экстренный визит за правдой в деревню Ведерницы увенчался одним неожиданным чудесным фактом. За давностью времени я запамятовал кем именно из жильцов, проживающих рядом со Спасским храмом деревни Ведерницы, была сохранена и передана в результате благой операции, на которую меня вдохновило прочтение упомянутой в начале этого рассказа чудесной поэмы Н. Мельникова «Русский Крест» принадлежащая храму крестильная чаша в которой крестился будущий местночтимый священномученик Александр Воздвиженский. И поразительно, первым человеком, с которым я столкнулся лоб в деревни Ведерницы, задавшись целью внести полную ясность в этот вопрос, был уже упомянутый Александр Харьков – глава той самой семьи, праведный пращур которой сберег, а его наследники возвратили храму принадлежащую ему святыню. Тут удивительно еще то, что мы столкнулись с ним буквально в секунду перед его отъездом из деревни. Он подробно в деталях ответил мне на все интересующие меня вопросы.

Еще раз зададимся вопросом. Можно ли после всего сомневаться в существовании Бога. Конечно же, нет. И дай Бог, каждому прочитавшему эту реальную историю не только укрепиться в вере в Его существовании. Но и с Божией помощью еще глубже проникнуть в ее спасительную природу.

С не менее поразительной чудесной историей, произошедшей с автором настоящего рассказа во время его первого посещения Спасского храма д. Ведерницы, можно познакомиться, обратившись к просмотру коротенького видеоролика, отснятого телеканалом «СПАС» См.:

Вернём жизнь храму. храм спасителя исцелителя расслабленного

Примечание.

-16