Нашла тут недавно анонс, что порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома за счёт средств на спецсчёте могут усложнить.
Вот, что ожидается:
1. Жилищные инспекции будут вести не только реестр спецсчетов, но и реестр решений о проведении капитального ремонта (сейчас после открытия спецсчёта в течение пяти дней нужно уведомить об этом Госжилинспекцию).
2. До того, как перевести деньги, банк должен будет проверить факт размещения договора о проведении капремонта в ГИС ЖКХ.
3. Аванс в треть суммы кредитная организация сможет выплатить только при одном условии: если есть договор оказания услуг по строительному контролю при капремонте. Полную оплату банк произведёт исключительно по наличию акта о проведении строительного контроля.
4. Жильцы теперь будут обязаны голосовать не только за проведение капитального ремонта, но и за услуги по строительному контролю. Иначе никак.
5. В Государственной информсистеме жилищно-коммунального хозяйства нужно разместить не только договор о капитальном ремонте, но и копии акта по результатам строительного контроля.
Я так понимаю, что у нового порядка будут как плюсы, так и минусы. Вам интересно, чего окажется больше? Мне – да. Давайте прикинем.
Плюсы
Если нововведения примут, провести одни работы под видом других уже не получится. То же самое касается завышения стоимости капитального ремонта или борьбы с «откатами». Будет проще отследить расходование денег.
Банки будут отвечать за проведение финансовых операций. Хотя практика показывает, что действия кредитных организаций, которые не проводят процедуры контроля, остаются без последствий. Тут не мешает вспомнить один из таких случаев, когда из-за ошибки банка жители дома получили текущий ремонт вместо капитального и остались без гарантии.
Поучительная история
Банк перевёл подрядчику ТСЖ деньги якобы на капремонт крыши. Однако в договоре было указано два года гарантии вместо пяти (в законе есть норма, согласно которой кредитная организации не переводит деньги со спецсчёта по капремонту, если гарантия подрядчика менее пяти лет). То есть банк должен был убедиться, что ремонт подходит под требования капитального в части долгосрочных обязательств подрядчика, и не пропустить платёж, если это не так. Но кредитная организация этого не сделала.
Минусы
В случае принятия вышеописанных изменений капитальный ремонт,вероятно, станет дороже и сложнее в исполнении. Дело в том, что строительный контроль обойдётся в определённую сумму и предполагает независимую оценку по каждому пункту сметы. Значит, чем больше пунктов, тем дороже процедура.
Опять же дополнительная нагрузка с документами. Новые формы документов нужно будет не только предоставить банку, но и разместить в ГИС ЖКХ.
По моему мнению, лучше сложно, но надёжно, однако перемены, как это часто бывает, снова ударят по карману. Готовы ли мы к этому - я, скорее да, но знаю, что среди вас есть и противники. Обсудим?
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.