В древнем Египте особо почитался бог науки, письменности. Изобретатель календаря - Тот. Покровитель библиотек и писцов. На заре своего расцвета его звали Джехути. Тот считался богом луны, сердцем великого Ра.
Священным животным, которого был павиан, а птицей, олицетворяющая бога, считали ибиса. Почему именно ибис? Очень просто. Ибис – перелётная пташка. И с прилётом птицы египтяне связывали разливы Нила.
Также Тот считался подземным богом. Он вёл летопись каждого человека. Когда кто то умирал и душа его представала перед страшным судом Тот-Джехути открывал свой свиток. Куда записывал всё хорошее, что делал человек за всю жизнь и всё плохое.
Несмотря на то, что Тот представлял сонм загробных богов, жил он с супругой на небе.
Прекрасна была богиня Маат. Единственное божество, у которого были радужные крылья. Её имя означало «страусиное перо». Дочь бога солнца Ра. Одна из созидательниц мироздания. После того, как Хаос был повержен, Маат заняла достойное место в этом и загробном мире. Она была судьёй «безрадостного» мира мёртвых. Всего их было сорок два.
Культ богини Маат находился в фиванском некрополе.
После смерти душа усопшего представала перед судьями. Крылатая богиня вырывала сердце из грудной клетки и клала его на одну чашу весов, которые были в руках Анубиса. А на другую чашу Маат опускала страусиное перо. Её муж, бог Тот, разворачивал свиток жизни этого человека. Если сердце человека оказывалось легче пера, праведник воскресал для вечной жизни. А если оно было тяжелее пёрышка – грешника пожирало ужасное чудовище, по имени Амту. Лев с головой крокодила.