Найти в Дзене

Обоянь

Город #Обоянь в Курской области - один из самых неизвестных городов России. Сюда не едут толпы туристов специально, как в Москву, Казань, Краснодар или Карелию.
Но я и не турист :) это город, где я родилась и выросла, и он настолько родной, что я его вижу красивым в любом виде. Как родного человека, с которым живешь, любишь и в халате-тапках, и с бодуна, и уставшего, и в вечерних нарядах, и в бигудях.

-2

Я видела Обоянь в разных ее проявлениях.
Я помню СССРовскую Обоянь, автоматы с газировкой и один на весь город стакан,  который все мыли и никто никогда не воровал, а если даже и брали мужички, чтобы "сообразить на троих", то обязательно с возвратом, и после себя обязательно его мыли.  Помню вкуснейшие пирожки с повидлом за 10 копеек, пломбир в стаканчиках за 20 копеек и соки в кафетерии в Новом гастрономе на разлив в таких стеклянных конусообразных ёмкостях. Я любила томатный, и обязательно, с солью :)

-3

Счастье!
Улица Ленина тогда была яркой, красивой, бесконечно длинной и прямой, как ленинский курс к коммунизму, которым топала вся страна в то время.
Особенно любили все идти по улице Ленина колонной на Первомайские демонстрации с шарами, флажками. "К трибуне подходит колонна средней школы номер ДВА!" И мы маршировали в ногу, повернув головы влево, и улыбались.

-4

Счастье!
В кинотеатре часто крутили советские и почему-то индийские фильмы, и зал был полный всегда. В парке летом по вечерам были дискотеки, работали карусели и стояло колесо обозрения, с которого видно было всю Обоянь и Казацкое, и Пушкарное, и Стрелецкое. Учитель истории нам рассказывала, что когда поселение основали в 1649 году, то оно служило укреплением по пути на Москву, поэтому сначала там только солдаты стояли. С северной стороны - стрельцы да пушкари, а с запада - казаки. Так и стали называть эти деревни. А сама Обоянь получила такое обаятельное название, потому что река там текла Баянь (от слова "Счастье"). Около Баяни, значит. А потом солдатики жён притащили, деток нарожали.
Вот и стала Обоянь расти, торговлю вести. В город превратилась.
По которому курсировал один единственный автобус с табличкой "ГОРОДСКОЙ".

-5

Три школы.
Два ПТУ
Библиотечный техникум
Пед. Училище.
Несколько заводиков. Небольших, но полезных для города и большой страны.
Счастье!
Счастье у каждого здесь своё, а вот обаяние - коллективная фишечка. Народ здесь отзывчивый и обаятельный, и чувство юмора отменное, и свой, ни на что не похожий -аакающий и хгэкающий хговорок.
А реку Баянь в Обоянку переименовали, поэтому она ссохлась и стала страдать от комплекса неполноценности.
  Я помню Обоянь "перестроечную"  в лихие 90-е, когда стали закрываться заводы, наступила безработица, и с прилавков пропало абсолютно всё.
Когда, увидев очередь, торчащую из магазина на улицу, мы вставали в неё, даже не зная, что там "дают". Раз очередь,  значит и нам надо.
Удалось купить - счастье!

-6

Обоянь постепенно обшарпалась, асфальт на улице Ленина выкрошился, тротуары покрылись ямами, дома, признанные культурным наследием, облезли и  съёжились. Да и сам Ленин, точнее его памятник на главной площади города, как-то сморщился и усох. Даже голубям он перестал быть интересен. Молодёжь стала уезжать из города. Уехала и я. Каждый раз приезжая домой, было больно видеть, как разрушается Обоянь. Остановилось и заржавело колесо обозрения, его демонтировали, чтобы не упало. Практически закрылся кинотеатр. Перестала собираться молодёжь на дискотеки.

-7

Планетарий (единственный в Черноземье) тогда закрылся. Музей краеведческий в аварийном состоянии.
Даже ржавые фонари по вечерам не освещали улицу Ленина (было и такое.. да). Единственное светлое, что случилось тогда - был отреставрирован и вновь открыт для христиан Собор Александра Невского - образец русско-византийского стиля, уникальный памятник архитектуры 1907 года постройки, который с 30-х годов прошлого века был закрыт и разграблен большевиками, служил зерноскладом, а потом спортклубом.
Подобных историй по нашей стране было немало.
Помню, как наступили 2000-ные-Тцатые. Обоянь наконец-то подключили к "системе ИВЛ" (по другому и не скажешь), чтобы он не помер совсем, начали выделять средства и пытаться реанимировать.
Сейчас город расцвёл!

-8

Тротуары и площадь Петрова вымостили разноцветный плиткой, а автомобильная дорога теперь идеально ровная. 
Вдоль улицы Ленина стоят красивые фонарики.
Старинные дома ухоженные.
Кинотеатр собирает зрителей.
Работает музей и восстановили единственный в Черноземье планетарий.
Отреставрировали Церковь Смоленской иконы Божией Матери 1790 года постройки. Она была сильно разрушена.
Открыли школу искусств.
Отреставрировали старинную водяную мельницу, теперь там проводят экскурсии.
И самое главное - открыли физкультурно-оздоровительный комплекс! С бассейном, тренажерным залом!
Счастье!

-9

Безусловно, многое - заслуги местной власти. Так и должно быть. Это их работа прямая непосредственная - делать городу хорошо.
Но я не могу не сказать слов признательности и благодарности человеку, который вложил в преображение Обояни душу и свои личные деньги.
Виктор,
@v.antipov68 знайте, весь город Вам благодарен! Пусть Ваш бизнес растёт и процветает!
Хорошо Вам - хорошо Обояни!

Автор - https://vk.com/sveet_kitsune Светлана Беляева