Найти в Дзене

КАЛКИ: полет в Золотой век в Боярских палатах

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Независимый Театр Труда совместно с актерами Мастерской Брусникина совершил вчера премьерное и, надо отдать должное, увлекательное путешествие к концу света, исследуя вопрос: «А что, если наступил золотой век, а следом за ним закат? Что дальше?»

Спектакль «КАЛКИ» удивляет.

Постановка режиссера Алены Лазько создана по мотивам одноименного романа скандального Гора Видала, того самого автора сценария «Калигулы» Тинто Брасса, хлестко высказывающегося о политических лидерах США и неустанно высмеивающего все американские идеалы вплоть до «американской мечты» в своих сатирических романах с неизменной яркой сексуальностью.

Среди модных сейчас спектаклей-бродилок «КАЛКИ» выделяется некоей обоснованностью. Переход из пространства в пространство Боярских палат СТД России связан не с необходимостью удивить зрителей, но с драматургически выверенным мизансценированием логически выстроенных сцен спектакля (Режиссер-сценограф Александр Петлюра). Длинное и узкое пространство Боярских палат, обычно не используемое ввиду своей конфигурации в непосредственном действии спектакля, сыграло роль атмосферную. Шаг в начало постановки — как проход по трапу лайнера, в котором зрители и оказываются вместе с главными действующими лицами, американской журналисткой Тедди Оттингер (Дарья Ворохобко) и то ли доктором, то ли спецагентом, то ли всем сразу Ашоком (Аскар Нигамедзянов). Простой (да не такой простой) диалог двух героев, на фоне которого разворачиваются прекрасные по пластике индийские этюды Лакшми (Настя Лебедева) и Джеральдины (Кристина Якимушкина), с первых секунд включает интеллект и интерес: разобраться, куда летим, и почему, собственно, нас взяли на борт. В экспозиции спектакля пока заметно, что текст актерами еще не прожит, что вероятно будет меняться с последующими показами.

Переход в Ашрам, в котором зрителям дают возможность отдохнуть на специальных ковриках, кажется, внедряет мысль о Всесилии КАЛКИ (Родион Долгирев) — мессии, аватара Вишну на уровне подсознания, и в дальнейшем не вызывает никаких сомнений. Хореография поклонения Богу, безусловно, не могла уйти от сексуальности (хореограф спектакля — Александра Голикова): прекрасные и минималистичные костюмы Зинаиды Саплиной подчеркивают идеальные пропорции женского тела и торжество поклонения любви.

Конец света — это, пожалуй, самый яркий момент в спектакле, решенный в суперэнергичном танце, которым отвлекают весь зрительный зал от главного драматургического действия, происходящего в процессе танца (какое — интрига, иначе это уже будет спойлер). Сделано очень талантливо. Браво, Алена Лазько!

Казалось, после такой кульминационной точки финал должен быть расслабленным и повествовательным, но нет. Режиссер театра теней Николай Ильницкий показывает нам историю Золотого века яркими черно-белыми мазками, сопровождающимися перелетами героев по Европе в поисках прекрасных и никому не нужных шедевров, оставленных человечеством.

К чему приводит маниакальная мысль маленького человека? История знала немало примеров, а в «КАЛКИ» это показано наглядно, современно и очень динамично. Во время спектакля смотришь с затаенным дыханием и выдыхаешь в финале, задумываясь о филигранно выстроенном психологическом послевкусии.

В эксклюзивном интервью с Аленой Лазько режиссер рассказала, что идея объединить несколько инструментов (театр теней, современный танец, воздушная акробатика, психология религии — прим. Бинокля Станиславского) возникла в предыдущем спектакле Театра Труда «Ребенок из Кариота». И тогда стало понятно, что были использованы не все возможности Боярских палат. В спектакле «КАЛКИ» они, опять же, использованы далеко не все.

«Хотелось, во-первых, показать еще раз это прекрасное пространство, а во-вторых, хотелось сделать совершенно отличное существование в разных комнатах и максимально погрузить в атмосферу: здесь — самолет, там — ашрам, там — рай, а здесь — ад и плоские полностью отстраненные молодые люди.

Было интересно, как неплохие идеи могут быть использованы, к сожалению, нехорошо. Как что-то используется как прикрытие, по факту. Религия как оправдание, прикрытие.»


Спектакль будет идти в Боярских палатах в апреле, мае, июне 2023 года.