Найти тему

Как я корни свои искал

Начну свой рассказ с того, что как и многие другие заинтересовался вопросом своих корней, своих предков. Не скажу что никогда ранее не предпринимал попыток по составлению родового древа, однако в этот раз и подход и цели были изменены кардинально. После очередного опроса родителей, бабушки и ближайших родственников удалось установить фамилии, имена и отчества своих прадедов и прабабушек и, соответственно, фамилии и имена прапрадедов. При этом были локализованы их места рождения. Так сложилось что прадеды мои были родом из д. Степановка Рыльского района Курской области, а прабабушки из д. Кулешовка Кореновского района Курской области (ранее Рыльского уезда). По материнской линии родом оттуда была моя прабабушка Бахарева (дев. Лукьяненко) Зоя Николаевна, её родители (мои прапрадед и прапрабабушка) Николай и Наталья Лукьяненко, а по отцовской моя прабабушка Бессонова (дев. Швыдченко) Евдокия Афанасьевна, и соответственно её отец Афанасий Швыдченко. До моего времени даже сохранилось одно фото (к сожалению не целое и требующее реставрации).

Прапрабабушка по линии Лукьяненко.
Прапрабабушка по линии Лукьяненко.

Часть первая. Точка на карте. 

Так вот, из этой самой Кулешовки, как я уже выше говорил, родом оказались аж целых две мои прабабушки! Конечно же я знал приблизительно где находилась эта деревня ибо полями до неё было порядка 4-5 км. от нас, но при этом никогда не бывал там и знал лишь то, что на конец нулевых там оставался всего один жилой дом, а сама деревня уже изрядно заросла клёном и бурьяном. Благодаря современным спутниковым снимкам и картам можно и сейчас посмотреть на это место. 

д. Кулешовка Кореневский район Курской области
д. Кулешовка Кореневский район Курской области

Тем не менее в эру цифровизации можно без проблем найти старинные карты этих мест и разного рода списки.

План генерального межевания Курской губернии 1785 г.
План генерального межевания Курской губернии 1785 г.
Военно-топографическая карта Шуберта 1880-е г.
Военно-топографическая карта Шуберта 1880-е г.

Так по сведениям 1862 года из Списка населённых мест Российской Империи в деревне было всего 13 дворов в которых проживали 43 мужчины и 52 женщины.

Список населённых мест Российской империи
Список населённых мест Российской империи

Таким образом всего 95 человек. Получается в каждом дворе проживала семья из 7-8 человек, что является характерным для того времени. Соответственно, исходя из количества домов в деревне, можно сделать вывод: деревня была совсем не большая, проживало в ней 13 обособленных семей и многие из этих семей имели между собой родственные связи. Впрочем, по последнему умозаключению, помог небезызвестный сайт Память народа. Благодаря ему удалось установить достаточное количество участников ВОВ уроженцев Кулешовки с повторяющимися фамилиями, но разными отчествами. Благодаря этим данным у меня появилась цель не только отыскать свои корни, но и как то сопоставляя данные попробовать упорядочить и закрепить имена и фамилии людей населявших эту уже заброшенную деревню. Хочу что бы тот кто в последующем захочет найти свои корни (если они связаны с Кулешовкой) не был вынужден идти тем же путём что и я. Да и вообще очень жаль, вроде всего лишь точка на карте, маленький лесок уже, а по факту целая история с большим количеством человеческих судеб. Но об этом и более подробно во второй части...