Найти в Дзене
Энергофиксик

Ученые показали, что отсутствие на месте Главного пояса астероидов Суперземли – настоящая удача для Земли, и спасибо надо сказать Юпитеру

Ученые провели моделирование, согласно которому, если бы не колоссальное влияние Юпитера, то межу ним и Марсом могла сформироваться Суперземля, которая бы дестабилизировала всю Солнечную систему, а Земля и вовсе была бы выброшена далеко от Солнца.

©NASA
©NASA

Юпитер, Земля и уникальность Солнечной системы

На текущий момент учеными уже открыты сотни систем, в которых присутствуют различные экзопланеты. Но чем больше ученые открывают других систем с планетами, тем отчетливее приходит понимание уникальности нашей Солнечной системы.

Ведь в нашей родной системе есть целая группа каменистых небольших планет таких, как Меркурий, Земля и Марс, а также есть настоящие газовые гиганты – Нептун, Сатурн и Юпитер.

Но вот часто встречающихся в других системах планет промежуточного класса – суперземель и мини-нептунов в нашем космическом доме почему-то нет.

Такие суперземли интересны ученым с точки зрения их вероятной обитаемости. Да и если посмотреть на нашу систему, то место под такую планету как раз есть – это область между Марсом и Юпитером, где расположен главный астероидный пояс.

-2

Научная группа из Калифорнийского университета решила провести необычное моделирование, которое показало, что бы стало с Солнечной системой, если бы между Марсом и Юпитером все-таки сформировалась Суперземля.

Так вот, если сказать коротко, то нам сильно повезло, что этого не случилось в реальности.

Так, согласно проведенным расчетам, ученые установили, что такая Суперземля будет стабильна, если будет располагаться на расстоянии в три астрономические единицы от Солнца (1 а. е. – среднее расстояние от Земли до Солнца).

И, как показало моделирование, если бы гипотетическая Суперземля располагалась на расстоянии от 3,1 до 4 а. е., то она бы точно дестабилизировала орбиту Меркурия. Если ее орбита была бы на расстоянии от 2 до 2,7 а. е. от Солнца, то такие планеты, как Сатурн и Юпитер не сильно бы пострадали, а вот Уран и Нептун оказались бы выброшены за пределы Солнечной системы, но самое печальное, что этой же участи подверглись бы и внутренние планеты, включая и Землю.

Согласитесь, незавидная судьба была бы для большинства планет. Но этого не произошло благодаря влиянию гигантского Юпитера.

-3

Все прекрасно знают, что именно благодаря колоссальной гравитации Юпитера большая часть комет и астероидов, которые летят к внутренним планетам, перехватывается. Таким образом, внутренняя часть Солнечной системы защищена от излишне интенсивной бомбардировки астероидами. Но, похоже, влияние Юпитера на Землю этим не ограничивается.

Ученые пришли к заключению, что именно гравитационное воздействие Юпитера не позволило в конечном итоге сформироваться Суперземле на орбите между Марсом и Юпитером. Таким образом орбита нашей Земли осталась не только стабильной, но и еще надежно прикрыта от излишнего «внимания астероидного мусора», что в буквальном смысле создало идеальные условия для развития жизни.

Понравился материал? Тогда с вас подписка и лайк. Спасибо за внимание!