Мы с мужем жили в большом городе. Мы оба работали: он - водителем, я - воспитателем в детском саду. Наступил декретный отпуск, родилась дочь. Девочка родилась с проблемами. И рекомендации врачей: сменить место жительства.
- Желательно свежий морской воздух, - сказал врач, - с ее бронхами не очень хорошо жить в нашем городе, да еще и с химзаводом рядом.
Родители моего мужа живут на берегу моря. Мы решили поехать туда.
-Я могу и там найти работу, - сказал муж, - ты пока в декретном отпуске, потом что-нибудь придумаем. Здоровье дочери превыше всего.
Муж сначала провел собственное расследование, объяснив проблему свекрам. Родители "дали добро" на наш приезд. Мы собрались, уехали. Для проживания нам выделили палатку: одна комната и коридор, он же кухня.
В доме жили моя свекровь с мужем и золовка с двумя детьми. Невестка приехала на время рейсов мужа, он был водителем грузовика.
- Почему она должна оставаться в городе, в квартире? Здесь есть воздух, и я помогу, - слова свекрови.
Мне даже лучше одной. Я привыкла жить самостоятельно и не нуждалась в постоянном присмотре свекрови. Мы успокоились. Правда, муж быстро нашел работу, хорошие водители везде нужны.
-Знаешь, - сказал он мне через некоторое время, - я узнавал в сельской администрации, можно построить дом! Мы получим участок земли, оформим документы, это сделает мой одноклассник. Мы останемся здесь, построим дом. Конечно, это сложно, дорого, но Бог знает что.
По иронии судьбы, участок оказался рядом с домом моих свекров. Ну, думаю, ладно: рядом, не вместе. Мы начали строить. Конечно, свекры и мои родители нам помогали. Но все равно строительство затянулось. Мы хотели построить хорошо, на долгие годы, чтобы детям и внукам хватило. Мы и подумать не могли, что этот дом станет предметом раздора.
Первый звонок прозвенел, когда стены и крыша были уже готовы. Мы с мужем были на стройке, рядом крутился сын моей невестки, шестилетний мальчик. Он такой взрослый, все слышит, все говорит, а что можно говорить, а что нельзя, еще непонятно.
- Дядя Вова (мой муж)! А правда, что бабушка говорит, что ты нам этот дом подарил? Когда он будет готов, мы переедем из этой проклятой квартиры сюда.
Мы с мужем посмотрели друг на друга: интересный поворот событий. Мой муж спросил мою мать: "Что происходит? И моя мама сказала:
-Почему? Вам есть где жить. А они живут в квартире в городе. Они не видят дневного света (да, они живут с моей мамой в деревне две недели, какой свет?). Саша, мой зять, не хочет жить с нами. Но он может согласиться переехать в отдельный дом.
Это нормально, да? Вот мы тут вкалываем, вкладываем все деньги в строительство, родители помогают, а потом отдаем сестре. А потом оказываемся в съемном доме. С двумя детьми. Это была отличная идея, так как в то время мы ждали второго ребенка.
Потом мой муж сильно поссорился со своей матерью. Губы надулись, вздохи были красноречивы. В итоге мы строили, строили и строили. Мы переехали в дом и постепенно достраивали его. И вот однажды я подслушала разговор:
- Мама, прекрати!
- Ну, сынок, как ты не понимаешь?
Потом я вышла на улицу, и разговор прервался. Позже я спросила у мужа, о чем был разговор. Он сказал, что у мамы есть идея:
- Напиши завещание, сынок, ведь работа у тебя опасная, не дай Бог, дом оставит семье.
Вот и все. Дом уйдет семье. А жена и дети кто? Не семья что ли? Просто проезжали мимо и попросились переночевать. Я улыбнулась, спросила мужа о его намерениях. Он отмахнулся, мол, какая воля!
Как вы думаете, мама успокоилась? Потом эти разговоры начались снова и продолжались бессовестно у меня на глазах. Когда мне надоело, я заговорила:
-Мама, не переживай так сильно. Если случится то, чего ты так хочешь для своего сына, мы разделим его половину дома на пять частей. И всем будет хорошо.
-Почему половину дома и почему на пять? - заволновалась свекровь.
- Потому что дом был построен во время брака, - ответила я, - значит, изначально на двоих. Поэтому в наследство будет входить только половина дома. А на пятерых - так: я, как законная жена, законные дети и ваши родители.
-А при чем тут ты? Ты не работала, сидела дома. -У моей тещи круглые глаза, по 5 копеек.
- А я не сижу дома, я в декретном отпуске с нашими детьми, - говорю я, - в семейном кодексе тоже так написано.
Мама мужа мне не поверила. Они пошли со свекром к адвокату. Тот сказал им то же самое, что и я, только денег за консультацию взял больше. Ох, и возмущений было много: как это невестка может получить половину дома, а другая 1/5 часть другой половины? Этого не должно быть, это неправильно. Ее сын, мой муж, жив и не умирает. Он уже похоронен и его наследство уже поделено.
И я не понимаю, у моей дочери двухкомнатный дом. У них хороший дом, сад, огород. Зачем им красть дом у сына и его семьи? Ладно, невестка - меркантильная сволочь, но оставить внуков без дома, что за душа такая?