Найти тему
Forest Roach

Плюсы и минусы армейского котелка или как выбрать посуду для леса

Приходя в лес, так или иначе, сталкиваешься с проблемой готовки еды на костре, а это подразумевает под собой выбор посуды и дополнительных кухонных принадлежностей. И чаще всего для этих целей выбирается стандартный армейский котелок, наверное, это происходит по инерции, так как в массовом сознание укрепился стереотип, что лучше посуды для леса чем котелок нет и быть не может, и по большому счёту так и есть, но давайте разберём как плюсы, так и минусы использования армейского котелка в походе.

Для начала давайте проведём краткий экскурс в историю. Говоря об индивидуальном армейском котелке, нужно понимать, что это довольно таки современное изобретение (в России, например, котелки стали индивидуальными только с 1895 года), до этого во всех армиях мира котелки ( а правильнее говорить котлы) были общими на несколько человек и напоминали казан, но со временем, а именно с наступлением промышленного переворота, всё большую популярность стали получать котелки привычные нашему глазу уже в 30-е годы двадцатого века  

-2

Бытует мнение, что советский котелок служит только для того что бы положить в него еду и не в коем случае в нём не готовить, а основано это мнение на том что краска, которой покрыт котелок быстро сгорает от огня, что как то не вяжется с советской универсальностью и практичностью, но из выше прочитанного можно понять, что главной, если не основной, причиной распространения армейских котелков стала возможность каждого солдата приготовить-разогреть еду в индивидуальном порядке, что сильно упрощает быт военного человека, а краска служит скорее как способ избежать обнаружение бойца(практически все личные вещи солдата цвета хаки),тем более что после готовке на огне котелок становится чёрным, этот цвет можно отнести к маскирующим(например в немецкой армии популярен цвет фельдграу).

 

-3

Из плюсов можно выделить его "многопрофильность", беря котелок в руки мы получаем кастрюлю и тарелку, что очень удобно( из личного опыта могу сказать, что когда вы ходите в лес вдвоём с другом, один может есть непосредственно из котелка, а второй из крышки), так же в котелке можно переносить специи, столовые приборы, продукты,да и в принципе всё то что может туда поместиться. Такой вариант с одной стороны повышает вашу организованность и мобильность, а с другой экономит место в рюкзаке, также не маловажным фактором является цена, сегодня она не превышает 800-900 рублей, что на контрасте с продукцией крупных брендов приятно удивляет. Материалом котелка является алюминий, а он имеет высокую теплопроводность, поэтому котелок и его содержимое быстро нагреваются, за счёт мощной оксидной плёнки алюминий не ржавеет и не покрывается окислами из-за влаги( как это делает железо или медь), также алюминий очень лёгкий и вес изделия мало ощутим.

-4

Минусы котелка, как и его плюсы связаны с его материалом. Алюминий мягкий и легко деформируется при не высоких нагрузках, также из за высокой теплопроводности из крышки сложно пить горячий чай. Что касается первого минуса, то, так или иначе, котелок из любого материала при длительной эксплуатации будет деформироваться, а по поводу второго,могу сказать,что со временем при особой сноровке можно пить из котелка без особого вреда здоровью. Больше значимых минусов в котелке я не вижу, а притягивать за уши изыскания кулибиных по поводу все возможных улучшений я не буду (например замена твёрдой ручки на гибкий тросик, или крепление днищу ножек-опор для быстрой установки на костёр).

-5

По итогу можно уверенно сказать, что плюсов гораздо больше минусов, что и позволяет армейскому котелку занимать первое место по популярности у походников и бушкрафтеров, да и кто запрещает вместе с котелком носить походный чайник, тарелку, чашку и многое другое для комфортного пребывания на природе. Надеюсь, эта статья поможет сформировать собственную позицию отличную от всех других, с своим пониманием проблемы.

Спасибо за внимание !