Набор овощей может быть разным, используйте те, что нравятся вам — морковь, сельдерей, дайкон, свежие огурцы, простой редис и даже редьку зеленую или розовую. Так же и салат можете использовать разный — айсберг, радиккьо, корн или обычный листовой.
В соус входят традиционные для азиатских заправок ингредиенты: соевый соус, мед, уксус и другие.
Все ингредиенты для заправки можно купить в отделе специй в любом супермаркете или в интернет магазинах.
Но, обо всем по порядку.
Салат с сочными овощами кальмарами в азиатском стиле
Ингредиенты
(на 2 порции)
- Листья салата — 50 грамм;
- Свежая морковь — 1 средний корнеплод;
- Свежий огурец — 1 средний плод;
- Свежий сладкий перец (любого цвета) — 1 шт.;
- Дайкон — 1 небольшой корнеплод;
- Лук белый — 1 небольшая луковица;
- Кольца кальмаров в кляре — 6 шт.;
- Растительное масло — для фритюра;
- Соевый соус японский (не соленый) — 2 ст. ложки;
- Мед цветочный — 1 ст. ложка;
- Жареное кунжутное масло — пару капель;
- Уксус (6%) — 1 ч. ложка;
- Усилитель вкуса (глутамат натрия) — щепотка;
- Соль, молотый красный жгучий перец — по вкусу;
- Красный жгучий перец — 1 небольшой перчик;
- Семена кунжута — для украшения.
Технология приготовления
- Подготовьте овощи. Помойте и очистите морковь, дайкон, лук. Листья салата помойте и обсушите. Огурцы, сладкий перец помойте и обсушите.
- Морковь, дайкон, лук, огурцы, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Немного присолите и отставьте в сторону минут на 10.
- Приготовьте соус. Смешайте в миске соевый соус, уксус, мёд, усилитель вкуса, кунжутное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте все до однородного состояния.
- Овощи немного отожмите от лишней жидкости. Залейте их соусом и хорошо перемешайте.
- Нагрейте масло до мерцания в глубокой сковороде, и обжарьте кольца кальмаров в кляре до готовности. Или используйте фритюрницу. Откиньте кальмары на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- В миске смешайте порванные руками листья салата, сочные овощи. Полейте заправкой. Выложите кальмары сверху.
- Украсьте салат сверху нарезанным мелко стручком острого красного перца и обжаренными семенами кунжута.
Подавайте салат сразу как будут готовы кальмары. Они должны быть горячими и хрустящими.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!