Найти тему
РЕН ТВ

Жечь или не жечь: у жилых домов в Екатеринбурге построили крематорий

    Жечь или не жечь: у жилых домов в Екатеринбурге построили крематорий Скриншот видео
Жечь или не жечь: у жилых домов в Екатеринбурге построили крематорий Скриншот видео

Громкий скандал сейчас разгорается в Екатеринбурге, где прямо напротив частного сектора построили крематорий. И теперь над местными жителями в прямом смысле нависло облако смерти – они опасаются, что будут дышать удушающей гарью, и все это отразится на здоровье.

   Облако смерти: возле жилых домов в Екатеринбурге построили крематорий
Облако смерти: возле жилых домов в Екатеринбурге построили крематорий

Жечь или не жечь

"Я считаю, что это просто необходимый объект! Я вот, хоть еще молодая, тоже говорю — меня только сжечь!" – заявила представительница застройщика в коридоре суда.

Жечь или не жечь — вот в чем вопрос, который довел до суда жителей целого района Екатеринбурга. Жаркие споры разгорелись вокруг частного крематория, который построили практически вплотную к жилым домам.

Здесь находятся южные ворота Екатеринбурга, и первое, что видят въезжающие гости уральской столицы, — тот самый крематорий, который был построен без каких-либо разрешений. Здание появилось в год трехсотлетия уральской столицы, но такому подарку обрадовались далеко не все жители.

Согласно санитарным нормам, защитная зона вокруг подобных объектов должна составлять не менее километра. Но уральские похоронщики, кажется, поставили крест на этих правилах. От выхлопных труб до частного сектора, что называется, рукой подать.

"Буквально в 150-160 метрах от крайних жилых домов. Ни одна инстанция не подтвердила, что строительство крематория: во-первых, необходимо городу, а, во-вторых, что оно будет законно", – заявил член инициативной группы Виктор Сомиков.

Жители против

Жители района собирают подписи и готовятся протестовать. По их мнению, новый крематорий сведет в могилу и живых. Теоретически, в зону выбросов попадают сотни частных и десятки многоквартирных домов, что станет дополнением к уже имеющимся проблемам в том районе.

"Экология у нас в большом минусе — минус два из-за очистных сооружений, самолетов и дорог. И вот этот крематорий, он еще больше нанесет урон здоровью", – уверена жительница Екатеринбурга Елена Чигвинцева.

"Мы дышим этим воздухом, болеют дети, болеют взрослые", – возмущается местная жительница Людмила.

Все лучшее – для кремации

Похоронить планы ритуальщиков активисты пытаются через суд. Коммерсанты же стоят насмерть: говорят, для кремации земляков закупили все самое лучшее.

"По нашему заключению и по нашим замерам, санитарно-защитная зона у данного крематория отсутствует, она нулевая, ее нет. На сегодняшний день поставлено такое оборудование, что это все сгорит, как цветочки", – заявили в суде ответчики.

Развеять дым вокруг этого дела должны эксперты Роспотребнадзора и специалисты Росреестра. Изначально, по документам, здание вообще строили как гараж. И уже после установки оборудования для погребения перевели в статус крематория.

"Мы полагаем, что в данном случае такого превращения быть не должно. Для того, чтобы здесь был крематорий, необходимо было полностью узаконить его как объект капитального строительства, соответственно, получить разрешение на строительство, пройти экспертизу соответствующую, этого сделано не было", – сообщила юрист Юлия Рутова.

Не дожидаясь решения суда, некоторые жители уже задумались о переезде. Чтобы потом не пришлось посыпать голову пеплом и продавать квартиры существенно ниже рыночной стоимости.