Найти тему
Agronomic

Каберне Совиньон (Сорт винограда)

1.
1.

2.
2.
3.
3.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира - Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Данный сорт набирает большую популярность в Крыму. Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная - до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Вкусовые качества винограда, а соответственно и получаемые из него вина, меняются в зависимости от местности и условий выращивания. В регионах с прохладным климатом напитки из Каберне Совиньон получаются «жестковатыми» и требуют выдержки. Чтобы не выдерживать вино несколько лет, к нему подбирают компаньона с меньшим содержанием танинов и делают бленды, например, с мерло (самая популярная пара), мальбеком, шираз, темпранильо и др. Каберне Совиньон относится к морозостойким позднеспелым (140-160 дней) сортам. Сорт отличается раскидистым мощным кустом с пышной и мягкой нежно-зеленой зеленью. Виноградные листья покрыты тонким пушком и имеют резную красноватую кайму. Сорт способен к самоопылению, что упрощает разведение. В подходящем климате и при хорошем уходе с гектара собирают до 70 центнеров плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку благодаря толстой кожице. Даже переспелые ягоды не растрескиваются. Виноград Каберне Совиньон устойчив ко многим заболеваниям: по сравнению со многими другими сортами он более устойчив к милдью и серой гнили, гроздевой листовертке, филлоксере. Участок под виноградник подготавливают с осени: землю перекапывают и вносят удобрения. Весной для саженцев готовят ямы глубиной 50-70 см на расстояние 1,5-2 метра; на дно выкладывают дренаж. Ряды направляют с северной стороны на южную для более равномерного освещения солнцем в течение дня. Для высадки берут привитые или корнесобственные черенки, саженцы с однолетним приростом. Приживаемость кильчеванных черенков будет хуже. Виноград удобряют органическими удобрениями при посадке, а затем дважды в год вносят минеральные удобрения.