Найти в Дзене
Политика и экономика

Новая пандемия в ЕС под названием инфляция. Итоги, анализ, прогноз, сравнение

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чаёвничаем, как всегда. Прянички прилагаются, а вареньице и всё остальное с собой, пожалуйста, приносите.

Позади 2022 год. Итоги все подведены. Инфляция в ЕС составила 9,2%. Стоит отметить, что искомое значение, которое закладывается во все финансовые схемы - 2%. Т.е. она выше предполагаемого значения всего-то в 4,6 раза. Фи, подумаешь…

Из 27 стран Евросоюза в 12 была двузначная инфляция! Совсем сурово. Всего за год накопления европейцев снизились на 30%. Жирок уменьшился. Явно. Чеки за энергоресурсы выросли, общая занятость населения упала, дотации снизились, уровень жизни неуклонно ползёт вниз…, но люди не протестуют! Молчат и сидят тихо. Почему?

Всё очень просто. На всех каналах, я подчеркну, на ВСЕХ каналах в ЕС звучит одно и то же - российская угроза! Европейцы так поверили этой пропаганде, что им теперь лучше помереть от голода и холода, чем от страшных русских медведей. И смешно и грустно.

Главное всем объяснили, что всё это происходит из-за событий на Украине. Но связи исторических событий прошлого и позапрошлого века не происходит. Каждое столетие рождается какой-то типус, который организует европейцев идти крестовым походом на Россию. Об этом удивительно точно написал Игорь Губерман:

Вся история нам говорит,

что Господь неустанно творит:

каждый век появляется гнида

неизвестного ранее вида.

В России инфляция составила 11,9%. Немного больше, чем среднее значение по ЕС. Но против нас 57 стран запада организовано наложили санкции! Да ещё какие! А у нас всего-то в 3 раза выше намеченной отметки в 4% по году.

При этом ни одна социальная программа у нас не сократилась. Более того они выросли и увеличилось их количество! Здесь мы сильно разнимся с ЕС.

Что касается аналитики происходящих процессов, то здесь все эксперты достаточно единодушны. Главная причина в энергетическом кризисе. Разница лишь в том, что наши предполагают, это ЕС самостоятельно своими руками создали у себя проблемы и теперь огребают по полной программе. А вот на западе уверены, что вся причина в том, что Россия не желает жить по правилам запада! Поэтому они уверены, что санкции и дальше надо ужесточать.

Наивные, они так и не поняли, что если так и дальше пойдёт, то стоимость важнейших энергоносителей для их стран и дальше будет расти, а тот сезонный спад, что есть сегодня, это лишь слабая передышка перед следующим рывком наверх.

Также аналитики приходят к единодушному выводу, что цены на продукты тоже будут расти! Это связано со многими показателями, но те, которые на поверхности уже не раз обсуждались. Рост цен на газ, приводит к повышению цен на электричество, на удобрения… Однако самое страшное, как они утверждают, это отказ от удобрений из России. Нехватка последних приведёт к снижению урожая от 15 до 35%! Катастрофично. Т.к. это ещё приведёт к снижению уровня поголовья скота и опять же к дальнейшему повышению цен!

Стратегия банкиров по увеличению ставки рефинансирования ведёт к застойным явлениям в промышленности. Это тоже вызывает рост цен, ведёт к остановке или приостановке мощностей.

Отсюда все приходят к выводу о росте безработицы и сокращению рабочей недели, рабочего дня и других видов скрытой безработицы! Недовольство людей будет нарастать. Насколько долго будет сдерживать их протестные и забастовочные движения страшилки про русскую угрозу никто не знает.

Ну и ещё один пункт, который будет явно поддерживать высокую инфляцию в ЕС - это усиление санкций в отношении России. А если сюда прибавятся санкции к Китаю, о чём сейчас становится модно разговаривать в ЕС, то эпидемия инфляции примет совсем другой размах!

Данные за январь-февраль по инфляции в ЕС никого сильно не обрадовали. Идёт разнонаправленное движение. В одних странах стало чуть лучше, в других цифры уже зашкаливают. В целом ситуация в ЕС чуть лучше - 8,5%.

Но большинство экспертов уже во весь голос говорят о новой беде - грядёт рецессия! Причём она грозит всем странам Евросоюза, без исключения.

Это подтверждает резкое снижение финансовой активности населения. Все, кто только что расплатился за счета по энергоресурсам, больше не может так рисковать и начинает откладывать деньги на будущие платежи! Вляпываться в кредиты по шкальным ставкам больше никто не хочет и не может.

Это даёт новый виток торможения промышленного производства и рост и без того высокой структурной инфляции в промышленном секторе.

Если во втором квартале картина не изменится, то лето в ЕС будет очень жарким!

В России ЦБ даёт прогноз по инфляции на 2023 год в районе 5-7%. Т.е. мы плавно намерены снижать инфляционные риски и приводить её к намеченным 4%. Правда этого ждут только в 2024 году. Более подробно о мерах по достижению этих показателей расскажу в следующих статьях.

Еврокомиссия планирует обуздать инфляцию в ЕС и снизить её в 2023 году аж до 6,4%. Это конечно круто. Только для европейцев, это снова грозит очередным кошмаром. Т.к. эта цифра совершенно точно говорит об очередном снижении уровня жизни. А это для них смерти подобно. О сытой жизни можно забыть!

Ну, что же, коротко делаем вывод: ситуация в ЕС с инфляцией пока, мягко говоря, напряжённая. Особого умения и рвения к её решению не видно. Так что ждём рецессии. Болезнь усугубляется и начинает приобретать критические формы…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы