Диастазное число меда - один из нормируемых показателей этого замечательного продукта. В меде много ферментов и один из них взят для иллюстрации общей ферментативной активности. Фермент диастаза (она же амилаза)- отвечает за расщепление крахмала. Более подробно про диастазу, а также про мифы связанные с этим ферментом можно узнать в моем ролике: Итак, раз этот фермент (а точнее группа ферментов) отвечает за расщепление крахмала, то активность этого фермента можно измерить по скорости этого самого расщепления крахмала. Измеряется эта скорость в единицах Готе. Число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1 %, которое разлагается за 1 ч ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 см3 раствора крахмала массовой долей 1 % соответствует 1 ед. активности Готе. Для определения в специализированных лабораториях есть ГОСТ 34232- 2017 "МЕД Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ" в нем 3 варианта опред