Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Ученые выяснили, как сокращение самостоятельной активности влияет на психическое благополучие детей

Тревожность и депрессия среди детей и подростков школьного возраста находятся на рекордно высоком уровне. 2021 год в США было объявлен худшим для психического здоровья детей и подростков. Множество причин могли способствовать такому ухудшению психического здоровья. Однако, новое исследование ученых, специализирующихся на детском развитии, указывает на самостоятельные "детские игры".

 Результаты исследования, опубликованные в "Journal of Pediatrics", свидетельствуют о том, что рост психических расстройств объясняется уменьшением на протяжении десятилетий возможностей для детей и подростков играть, бродить и заниматься деятельностью, не зависящей от прямого надзора и контроля со стороны взрослых.

 Несмотря на благие намерения, стремление взрослых направлять и защищать детей и подростков - лишило их независимости, необходимой для психического здоровья, что способствовало рекордным уровням тревожности, депрессии и самоубийств среди молодежи. "Родители сегодня регулярно получают информацию об опасностях, которые могут подстерегать их детей без присмотра, и о ценности высокой успеваемости в школе. Но они почти не слышат противоположных сообщений о том, что для того, чтобы дети выросли хорошо адаптированными, им необходимо постоянно расширять возможности для самостоятельной деятельности, включая самостоятельные игры и значимый вклад в жизнь семьи и общества, что является признаком того, что им доверяют, что они ответственны и способны. Они должны чувствовать, что могут эффективно справляться в реальном мире, а не только в школе", - сказал Дэвид Ф. Бьорклунд соавтор исследования и профессор кафедры психологии при Атлантическом университете Флориды.

 Исследование также показало, что свобода детей заниматься деятельностью, связанной с определенной степенью риска и личной ответственности, вдали от взрослых также уменьшилась за последние десятилетия. Рискованные игры, такие как залезание высоко на дерево, помогают защитить детей от развития фобий и снижают уровень тревожности в будущем, повышая уверенность в своих силах в чрезвычайных ситуациях.  

 Среди многих ограничений, влияющих на самостоятельную активность современных детей, выявленных в исследовании, - увеличение времени, которое они проводят в школе и за выполнением домашних заданий. В период с 1950 по 2010 год средняя продолжительность учебного года в США увеличилась на пять недель. Домашние задания, которые раньше были редкостью или вообще отсутствовали в начальной школе, теперь являются обычным делом даже иногда в детском саду. Более того, к 2014 году среднее время, проводимое на перемене (включая любые перемены, связанные с обеденным перерывом) в начальных школах, составляло всего 26,9 минут в день, а в некоторых школах перемены вообще отсутствовали.

 "Основной категорией самостоятельной деятельности, особенно для маленьких детей, является игра", - говорит Бьорклунд. "Исследования, а также повседневные наблюдения показывают, что игра является прямым источником детского счастья".

 Исследователи предполагают, что увеличение продолжительности школьного времени и давление на успеваемость на протяжении десятилетий могли повлиять на психическое здоровье не только потому, что отнимали время и возможности для самостоятельной деятельности, но и потому, что страх академической неудачи или страх недостаточной успеваемости является прямым источником дистресса. "В отличие от других кризисов, таких как эпидемия COVID - снижение самостоятельной активности и, следовательно, психического благополучия у детей подкрадывалось к нам постепенно, в течение десятилетий, так что многие даже не заметили этого", - говорит Бьорклунд. "В отличие от других кризисов здравоохранения, этот кризис не является результатом высококонтагиозного вируса, а скорее результатом благих намерений, зашедших слишком далеко - намерений защитить детей и обеспечить, как многие считают, лучшее школьное образование, как в реальных школах, так и вне их".

В своем исследовании ученые обобщили данные о значительном снижении в течение десятилетий возможностей для самостоятельной деятельности детей, значительном снижении в течение тех же десятилетий психического здоровья молодых людей, влиянии самостоятельной деятельности на счастье детей и влиянии самостоятельной деятельности на формирование долгосрочной психологической устойчивости.

 В заключение исследователи отметили, что забота о безопасности детей и ценность руководства со стороны взрослых должны быть смягчены признанием того, что по мере роста детям требуется все больше возможностей для самостоятельного управления своей деятельностью.