Несколько лет назад у меня на приеме одна истеричная пациентка проголосила: "У вас так всё просто. А я пришла про смысл жизни поговорить". "Нет. Вы припёрлись замылить глаза на свою проблему, вовлекая и меня в манипуляции. Не выйдет!" - ответила я. Возможно, не вслух.
К "этой простоте", в которой бог живет, я тоже пришла не за один год. Как и все специалисты в психической сфере десятилетиями ты искала себя, СВОЁ на тренингах, семинарах, вебинарах, в чужих трактатах и книгах, на кого-то ориентируясь.
Господи, какими тестами я морочила голову себе и своим пациентам - Кеттел, Векслер, фрустрационный Розенцвейга! Зачем? Да накачивала важностью эго, пока самость была заблокирована. А очистившись от эго-шелухи, как в "Алхимике" у Пауло Коэльо, где главный герой буквально у себя "под попой" в момент ИСТИНЫ находит клад, ты тоже открыла своё "Я". На синтезе Духа и генетики. Повторяю - освободившись от эго-шлаков.
В этой связи вспоминаю локальную питерскую передачу с участием певца Игоря Растеряева. Между прочим, этого гениального самородка не пускают в БОЛЬШОЙ эфир, скорее, не бизнес-дельцы, а Высшие силы, чтоб не пачкал свою божественную гениальность об эгоцентричную грязь.
Ведущая, интеллигентная дама, все задает ему вопросы о фатальном влиянии коронавирусной инфекции на современные умы. Спрашивает совета, как пережить этот кризис. А передача от ноября 2021 года, когда еще в "тренде" была эта "зараза".
Игорь же как всегда прост, як божий шут, спокойно отвечает: "Слушайте, вся история человечества кишит смертельными эпидемиями - холеры, чумы, черной оспы, мой дед умер от испанки. Не относитесь к себе так значимо. Просто это примите". Во, удар по эгоцентризму.
Но ведущая не унимается: "Да, наверное, вы правы. Но, возможно, этот стресс нас коллективно трансформирует. И мы одухотворимся, перейдем на новый уровень. Начнем на небо смотреть с радостью".
Отрезвляющая реплика Растеряева умиляет: "Чего? Загляните в историю. Во все времена были и будут те, кто с благоговением смотрят на небо, и те, кто из их кармана в этот момент последнюю монету вытаскивают. Потому что свои некуда девать. Люди не меняются. Опыт, даже горький, человечество ничему не учит. Оставьте эту иллюзию".
Тогда на третьем заходе неуспокоенная культурная женщина просит Талант рассказать про историю создания его шедевра - песни "Лоскутки". Простецкий гений опять режет правдой маткой: "Ну чё говорить. Набралось столько разрозненных кусочков мыслей, обрывков фраз в блокноте, как мусор, который надо было куда-то утилизировать. Вот я и склеил их в песню. Ничего особенного".
Да, не надо выделываться, раздуваться самомнением. Лопните. О смысле жизни замысловато вещать - от Сути себя все дальше убегать. Лучше послушайте лечебную песню "божьего сына" Игоря Растеряева про лоскутки. И почувствуйте себя листочком, травинкой, пуговкой в этой огромной Жизни. Или лоскутком, который Божья Рука когда-нибудь обязательно встроит в ОБЩЕЕ. Спонтанно, играючи. Кто-то же из ДУМАЮЩИХ назовет сиё действо "ШЕДЕВРОМ". И захочет продолжительно обсудить. Пусть...
Лоскутки
Кто не хочет – ищет причину,
А кто хочет – ищет бабищ.
А Фонд помощи бездомным рыбам
Собрал уже двадцать тыщ.
А кто-то в омут семейного счастья
В хомуте нырнул с головой,
Грузчик в разгрузочный день не ест,
Дегустатор не пьёт стекломой.
Жизнь состоит из лоскутков,
Логики в ней не ищи:
Сегодня – в "Крестах", не столь отдалённых,
Завтра – на мясе щи.
Если гора не идёт к Магомеду,
Магомед к Ибрагиму спешит.
В споре бревна и бензопилы
«Дружба» всегда победит.
А лесопромышленник пилы пропил,
Либерал прокурил Итуруп,
Чтоб жёлтый японец миногу ловил,
Смеясь на его труп.
Жизнь состоит из лоскутков,
Ответов нам не даёт.
Стоит и думает, как Чапай,
Но через Урал не плывёт.
«Я идеален», - сказал Вуди Аллен, -
«Один раз – не Патрисия Каас».
А если б Радищев ехал в Сапсане -
Не было б книги у нас.
Жаль, что любое стадо ведомо,
Коли попался – блей!
Беспризорник продал сирень у метро -
И радостно нюхает клей.
Жизнь состоит из лоскутков,
И нас накрывает опять.
А коль хорошо под её одеялом,
Надо ли смысл искать?