Найти тему
Реальная училка

Повседневность



Талия— муза комедии и лёгкой поэзии. Одна из дочерей Зевса и Мнемосины. «Талия» переводится с греческого как «цвету», «разрастаюсь».

А теперь вспомним талию, которая «наиболее узкая часть туловища между грудью и животом, а также часть платья на этом месте». С возрастом тоже разрастается.

«У бегемота нету талии, и он не может танцевать. Его по морде били чайником, и научили танцевать»,— строки из песни, дворовый фольклор. Есть и похлеще, из той же оперы:
«Я свою Наталию узнаю по талии: там где ширше талия, там моя Наталия». Эту песенку распевал, бывало, муж, когда был жив. В шутку, конечно, но было обидно.

--Зачем мне талия?— размышляла Наталья Анатольевна, рассматривая себя в зеркало.— Ну, конечно, не для красоты. Хоть я женщина (пусть и старенькая), и мне нравится нравиться (почти каламбур, красиво звучит), но не до такой же степени.

Она узнала недавно, что окружность талии имеет большое значение для состояния здоровья. У женщин она должна составлять не более 80 см, у мужчин—94.

--А ведь были времена, когда моя талия была 60 см, потом —очень долго—65. А сейчас...--женщина печально вздохнула.

Чтобы оставаться в рамках нормы, она иногда (когда вспоминала), крутила хулахуп. Такое случалось чрезвычайно редко, несмотря на то, что обруч не надо было откуда-то доставать, он был постоянно на виду. Это как с упражнением «золотой петух стоит на одной ноге»: известно, что надо каждый день выполнять, занимает всего три минуты, но оно чаще всего забывается! Наталья подумала как-то, что если бы ежедневно делала упражнение, давно бы уже вестибулярный аппарат был как у космонавта.

Алкоголик собирается бросить пить, наркоман—перестать употреблять дурь, обжора—прекратить переедать. Это всё явления одного порядка. Надо сделать первый шаг и не останавливаться. Надо! Но это так трудно… Сколько сделано «первых шагов»! Не сосчитать. Вторых— гораздо меньше. Такова се-ля-ви!