Насколько тяжело быть в чем-то первым? Когда на тебя косо смотрят, пытаются переубедить и даже откровенно принижают...Это точно известно сегодняшней героине, сумевшей доказать, что женщина способна составить конкуренцию в лечебном деле, несмотря на все камни, которые летели в ее сторону. Варвара Руднева-Кашеварова - первая в России женщина-врач.
Девочка выросла в бедной еврейской учительской семье, хотя сама при этом оставалась неграмотной. При рождении имела фамилию Нафанова. После смерти матери отец завёл новую семью, и они переехали из Могилёва в Витебскую губернию. Отношения с названными родственниками не сложились. Варю все время грубо ругали и даже били. Закончилось это побегом.
Варвара сбежала в Санкт-Петербург, где стала бродяжничать. Ей было всего 12, когда с брюшным тифом ее доставили в больницу Царского села. Невиданные до того чистота помещений, полноценное питание и чуткое отношение докторов сразили девочку. Она видела перед собой не врачей, а настоящих ангелов. Тогда-то она впервые и задумалась о том, что тоже хочет лечить других. После окончания лечения те же добрые врачи помогли Варе устроиться на службу в Петербург. Она помогала по хозяйству в нескольких домах, где выучилась у хозяев грамоте.
В 15 лет Варвара вышла замуж за купца Николая Кашеварова, который был вдвое старше девушки. Поначалу казалось, что этот союз может получиться счастливым. Супруг уверил девушку, что если они поженятся, то он обязательно поможет ей получить хотя бы диплом каких-нибудь курсов. Но, несмотря на данное перед венчанием обещание, муж не позволял Варваре продолжать обучение, а хотел, чтобы она сидела дома и рожала детей. Того же хотела и свекровь. Варвара отказалась вступать с мужем в связь и стала стелить себе отдельную постель. Отношения в семье ухудшились, начались постоянные ссоры, и в какой-то момент муж просто сдал молодую жену с нервным срывом в лечебницу. Врачи помогли молодой девушке прийти в себя. И через год после свадьбы Варвара оставила мужа.
В 1862 году Варвара узнала, что Оренбургскому казачеству нужны акушерки для оказания помощи женщинам-мусульманкам, которым религиозный закон не позволял обращаться к помощи врачей-мужчин, и отправилась в Башкирию. Шанс. Вот он. Его нельзя упустить. Её назначили повивальной бабкой Башкирского казачьего войска и выплачивали в месяц 28 рублей стипендии.
Параллельно, желая все же добиться заветной корочки, Варвара поступила в Повивальный институт. На экзаменах, пройдя годичные курсы за четыре месяца, Кашеварова поразила комиссию своими знаниями и навыками. Тогда же был поднят вопрос о выдаче Кашеваровой особой награды за успехи — денежной премии в размере годичного жалованья. Но Варвара вместо этого попросила в качестве награды дать ей возможность учиться дальше. Однако против этого выступили так называемые родственники Кашеваровы, разрешение которых было необходимо, они припомнили, что как родившаяся в еврейской семье, она должна жить в пределах черты оседлости. Исполнить её желание удалось только благодаря заступничеству и особому ходатайству Оренбургского генерал-губернатора Безака, с разрешения военного министра Милютина она в виде исключения была зачислена в 1863 году в Медико-хирургическую академию в качестве вольнослушательницы-стипендиатки. Заданный ею уровень знаний нельзя было попусту растрачивать. В Академии Кашеварова изучала венерологию.
Такое событие произвело огромную сенсацию в обществе. Во всех его сферах. Кашеваровой особо заинтересовались даже революционеры разного толка, поэтому ей приходилось держать себя вдали от всяких кружков, на которые ей не стоило тратить своё драгоценное время, к тому же начальство было весьма недовольно нахождением женщины в стенах академии. Пытаясь доказать то, что она не просто так занимает чье-то место, Варвара старалась успевать одновременно быть везде. Во время учёбы студентка ездила учиться в Венские клиники, работала в Праге, написала свою первую научную работу.
Было во всей этой гонке и приятное событие. В академии она встретила профессора Руднева, с которым впоследствии была обвенчана.
Окончив курс, Кашеварова сдала непростой экзамен на звание доктора медицины и получила диплом. И опять стал доноситься зловещий шепоток. В медицинском мире сначала говорили, что её работами пользуется профессор Руднев, а потом — что Руднев сделал всё за неё. Слухи крепли и даже вылились в прямые столкновения. Неудовольствие профессором Рудневым завершилось беспорядками среди студентов академии, следствием которых было временное закрытие академии и оставление профессором Рудневым звания учёного секретаря.
Но это не остановило Варвару в достижении ее цели. 9 декабря 1868 женщина была впервые в России признана врачом.
К защите докторской диссертации Руднева-Кашеварова сначала не была допущена, несмотря на то, что она напечатала работу, цитаты из которой вошли во многие руководства по акушерству. Но упорство вновь взяло верх. 25 мая 1876 года впервые в России женщина защитила диссертацию. Кашеварову-Рудневу признали как доктора медицины. Позже о церемонии вручения диплома доктору написали так: «Когда ученый секретарь академии произнес ее имя, гром рукоплесканий студентов-мужчин огласил зал, и шум продолжался несколько минут; затем, когда кончилась церемония акта, товарищи г-жи Кашеваровой, посадив ее в кресло, с триумфом и восторженными криками пронесли ее по всем залам». Однако ее стремление стать преподавательницей на женских медицинских курсах не увенчалось успехом.
Кашеварова-Руднева продолжала специализироваться в области акушерства и гинекологии, в то время как её научные статьи публиковались как в отечественных, так и в немецких журналах. Она уже сделала себе имя, в том числе и за рубежом. В России, казалось бы, тоже стали относиться к ней с большим уважением. Кашеварова была принята в члены «Товарищества русских врачей в Петербурге», как сделавшая научный доклад. Это также был первый случай приема женщин в члены медицинского товарищества. Но и это, казалось бы, позитивное движение, было лишь на время.
В 1869 году Кашеварова находилась за границей, в то же время в Нью-Йорке была издана книга «Женщины-медики», в которой помещена восторженная статья о Кашеваровой.
Оренбургскому краю за свою стипендию Руднева-Кашеварова никогда не служила, так как зачислить её в число служащих местного военного госпиталя, значило бы предоставить ей права государственной службы, а этого прецедента не хотели допустить.
В 1877 году Россия объявила войну Турции, Кашеварова-Руднева тогда обратилась с просьбой назначить её в действующую армию, но и тут получила отказ. Профессор Руднев преподавал на курсах, она помогала мужу заниматься со студентами, но делалось это неофициально.
Потом Варвара решила отправиться за границу, где участвовала в международных медицинских конгрессах в европейских странах, а в Америке, в Филадельфии, опубликовала более 15 научных работ.
Со смертью мужа началась откровенная травля женщины-врача. В столичных газетах того времени появлялись злобные статьи и карикатуры на Кашеварову-Рудневу. Например, в 1879 году в газете «Новое время» был опубликован весьма едкий пасквиль о докторе «Самохваловой-Самолюбовой». Пожелавший остаться анонимным журналист изобразил героиню амазонкой, для которой все средства хороши, лишь бы получить докторскую степень. Варвара Александровна, оскорбленная такой гнусной ложью, подала на издание в суд. Дело долго рассматривалось, и в итоге сотрудники редакции были признаны виновными. Но на этом нападки не прекратились. Говорили, что и защищённые ей работы- все дело рук Руднева. Труднее всего было принять тот факт, что женщина способна достигать чего-то сама, собственным трудом и упорством. Проще было ее оболгать и выставить приживалкой. Варвара понимала, что конца этому не будет.
Она бежала из царской столицы и до конца жизни работала сельским врачом, изредка выезжая в ближайший университетский город Харьков, где давала лекции. В газете «Новости» писала публицистические статьи, продолжала научную работу, обрабатывала прежние свои материалы. В Воронежской губернии она прожила восемь лет — занималась сельским хозяйством и врачебной практикой среди крестьян. После пожара она снова переехала, теперь в Старую Руссу.
Она умерла ещё не старой, ей не было и 60 лет, от тяжелого сердечного заболевания в 1899 году. В местной газете в некрологе написали: «День защиты диссертации был для нее днем очень горячих оваций. Другим торжественным днем стало 9 декабря 1898 года, когда все врачи Старой Руссы явились поздравить ее с 30-летием врачебной деятельности. Но в это время Варвара Александровна была одинокой больной женщиной, забытой всеми теми, кто считал за честь поддержать ножку кресла, в котором ее выносили из зала среди рукоплесканий толпы в день защиты ею диссертации…»
К сожалению, наследие Варвары Рудневой-Кашеваровой тоже пострадало. Весь ее архив сгорел, и даже могила у стен Старо-Преображенского монастыря в Старой Руссе не сохранилась — кладбище было разрушено во время Великой отечественной войны.