Это период от 25 до 30 лет.
При этом понятия «старородящая» сейчас нет. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач ГКБ им. С.С. Юдина Мария Астраханцева.
В более позднем возрасте у пациентки могут появиться хронические заболевания, которые влияют на успешность зачатия, течение беременности и роды, отметила врач.
«Моё мнение, где-то 25-30 лет для первых родов [лучший возраст — прим. ГМ]. Такого понятия, как «старородящая», сейчас нет. Мы живём в современной Москве, поэтому часть пациенток откладывает наступление как первой беременности, так и повторных, на более старший репродуктивный возраст. Это и 30 лет, есть и старше 35 лет, некоторые женщины откладывают наступление первой беременности до 38 лет. Есть пациентки, которые в 40 лет рожают, и старше. К этому возрасту, кроме того, что пациентка достигла определённых карьерных успехов, у неё складывается определённый букет сопутствующих заболеваний, которые повлияют на вероятность успешного зачатия, наступление беременности и дальнейшее её течение, родоразрешение пациентки».
Ранее в России предложили ввести сертификат для новорождённых детей. Его смогут получить семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов. Такой законопроект подготовила к внесению в Госдуму фракция ЛДПР. Стоимость сертификата может составить около 30 тыс. рублей, их можно будет потратить на товары первой необходимости для новорождённого, сообщает газета «Известия».
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.