Я выскажу крамольную мысль: ученика специально не надо заинтересовывать на уроке для того чтобы он внимательно слушал, лучше понимал и хорошо себя вёл на уроке. Постараюсь обосновать эту мысль.
Начну из далёкого прошлого, когда я сам был учеником. Подавляющее количество уроков у нас проходило так: проверка домашнего задания, объяснение нового учебного материала, закрепление нового учебного материала, домашнее задание. Проверка домашнего задания всегда происходила у доски, мы выходили к доске и если задание было письменным, то писали его на доске и объясняли, если устное, то рассказывали классу всё, что знали. Закрепление учебного материала тоже происходило у доски, мог быть вызван любой ученик и если не отвечал, то получал двойку. Это очень стимулировало нас внимательно слушать, не отвлекаться и стараться отвечать на уроке.
Никто из учителей нас не заинтересовывал специально чем-то на уроке, да и заинтересовать сразу 40 человек, у которых самые различные интересы невозможно! Привлечь внимание на короткое время можно, но заинтересовать на каждой теме и на весь урок невозможно!
Ещё хочу обратить внимание на то, что интересоваться любой человек может только тем, что у него получается и что он понимает. Любопытство проявлять к неизведанному, непонятному может, но интересоваться - нет.
Тема этой статьи у меня возникла потому, что во время работы в школе я много раз слышал фразу от администрации школы и проверяющих из Управления образования в адрес учителя: " Не смогли заинтересовать ученика вот он плохо и учится". Чаще всего это говорилось тем учителям, у которых была плохая дисциплина на уроке.
А должно быть так: учителю должен нравиться свой предмет, он должен быть ему интересен, тогда на уроке он будет рассказывать с увлечением, с дополнительным интересным материалом, а ученики должны быть готовы к получению новых знаний, иметь необходимый объём усвоенных навыков. В таком случае ученики слушают тоже с увлечением и если они понимают учителя на каждом уроке, если у них всё получается при выполнении домашних заданий и на уроках, то они заинтересовываются предметом.
Очень важно чтобы ученик по своим знаниям был готов к пониманию нового учебного материала. Например, ученик приходит на урок математики на тему "Умножение обыкновенных дробей", но он плохо знает таблицу умножения. Разве может быть ему интересна эта тема? Когда ученику неинтересно на уроке он ищет чем ему заняться: углубляется в смартфон или начинает болтать с соседом, отвлекая других. А если таких на уроке много? Как такому классу объяснять с увлечением?
В итоге хочется сказать, что для того чтобы школа воспитывала и давала знания прежде всего необходимы два условия: учитель увлечённый своим предметом и ученики имеющие стимул к удовлетворительной учёбе (хотя бы). Где взять таких учителей и какой стимул должен быть у учеников - это и есть та проблема, которую надо решить нашему обществу.
О том как приучить ребёнка выполнять обязанности, с чего начинать воспитание, как воспитывать ответственность у меня написаны следующие статьи:
С чего начинается воспитание
Как подготовить ребёнка к школе
Почему дети в школе плохо учатся?
Как учились дети 58 лет назад
Школьное образование: кто виноват и что делать?