Поеду в Мытищи, поживу месяц без вас, - уверенно сказала я, лежа в шезлонге под палящим июльским солнцем рядом с мамой.
- Нет, Ален, это страшно и ответственно, - возразила мама, - Как ты справишься с бытовыми делами? Сможешь ходить в магазин за продуктами? С кем гулять пойдёшь?
- Эти вопросы решу. Я же стремлюсь к самостоятельности, - настаивала я, - Отпусти, пожалуйста.
- Не пущу!
Я огорчилась. У меня нет опыта в самостоятельной жизни. Очень хочу его получить, понять, смогу ли жить без родительской помощи, несмотря на отсутствие зрения и слуха.
- Пусть едет! Не держим, отпускаем, - ответил папа маме, когда та поделилась с ним моим решением. Он верит в меня, прекрасно понимает, что я с любыми трудностями справлюсь. И мама тоже, но она, как мама, всегда волнуется за меня.
Меня отпустили в Мытищи. Ура! Вот она – самостоятельная жизнь.
В быту ничего сложного не обнаружила. Мои навыки, которые прокачала дома, помогая родителям и бабушкам, пригодились. Свободно резала овощи для салатов любым способом, жарила котлеты, тушила овощи и варила суп в мультиварке. Есть плита, которой не стала пользоваться: она сенсорная, недоступная мне. Её поверхность на ощупь гладкая, непонятно куда тыкать пальцем, разве что наугад)) Кончики моих пальцев заменяют глаза, но сенсорный экран они не видят)) Мультиварка с выпуклыми кнопками выручила. Мыла посуду. Приводила квартиру в порядок. Ну, вы знаете, какие дела ожидают хозяек каждый день.) Тогда не буду перечислять, что я делала в быту.
С покупкой продуктов вопрос решила: сначала родители перед отъездом в Мытищи накупили продуктов на неделю, потом я с подругой после прогулки заходила в магазин. О существовании приложений, через которые можно было заказать продукты, я не знала. Хотя под рукой был обычный кнопочный мобильник, через него только созванивалась с мамой при необходимости.
Гулять ходила, в Москву сгоняла. Это мои самые любимые моменты, потому что мне трудно без дела сидеть дома, меня всегда тянуло к активностям и приключениям. Договаривалась с друзьями через ноутбук о встречах, о том, чтобы те приезжали за мной. В такси я боялась сесть, не доверяла водителям.
Кстати, не зря прожила месяц без родительской помощи, потому что в следующем месяце я заселилась в общежитие при колледже. А в общежитии куда сложнее, чем в квартире. Спасибо огромное папе за то, что не стал удерживать меня, помог успокоить мою маму!
В общежитии другие условия жизни, другие ощущения. Соседки по комнате совершенно незнакомые, и я сначала чувствовала, как будто несколько глаз наблюдает за тем, как я занимаюсь бытовыми делами. Дискомфортно. А кому дискомфортнее: мне или соседкам?)) я-то не вижу, что они делают в комнате, а они меня видят! Потом привыкла не обращать на это внимание. Как умела, подстроилась так, чтобы было комфортно и мне, и соседкам.
Подключила брайлевский дисплей к айфону, и стало проще и быстрее связываться с тьюторами, друзьями и родственниками. Начала заказывать продукты через одного из онлайн-магазинов. Продолжила активничать: посещала театры, где выступала в спектакле «In touch/Прикасаемые», дискуссии в Пушкинском музее, музыкальные вечеринки. Совмещала учёбу с работой в колл-центре. Даже стала ездить на такси одна. С трудом заставила себя сесть в такси, потому что это единственный вариант решения моей основной проблемы в передвижении по общественному пространству.
Постепенно погружалась в самостоятельную жизнь: преодолевала много трудностей, ошибалась, исправлялась, продолжала идти дальше… Иногда плакала, когда не могла разрешить какую-то ситуацию. Но через некоторое время всё-таки решала.
Теперь официально я москвичка, хотя давно меня принимают за коренную москвичку)) Ощущение, будто всю жизнь жила в Москве, но ни разу не прописалась. И вот мечта сбылась.
Самое трудное позади. У меня уже есть опыт в самостоятельной жизни. Даже не верится, что я когда-то тряслась от волнения перед посадкой в такси, встречей с курьером, походом на мероприятия с незнакомыми сопровождающими)))
Сейчас спокойно езжу на такси, заказываю продукты, готовую еду и подарки для близких и друзей, встречаю курьеров, обращаюсь к волонтёрам за помощью при необходимости, хожу на мероприятия… И ещё много всего. К моим активностям добавились бег, плавание и тренажёрка. Колледж скоро закончу, уже пишу дипломную работу.
Мои родители поняли, что я вполне могу жить и не зависеть от них, с облегчением вздохнули, успокоились. Самостоятельная жизнь – очень важный путь для меня. Не вижу и не слышу, но могу жить самостоятельно. Мне во всём помогают ощущения, глаза и уши не нужны)))
Ребята, о чём написать следующий пост? Про такси, общежитие, бег, театр? Или про другое. Пишите в комментариях, о чём вам интересно почитать.