«Вы сегодня так прекрасно выглядите, Танечка!». «Таисия Петровна, вы свежи, как распустившаяся роза!». «Олег Александрович, мне очень приятно встретиться с вами с самого утра!» «Сашуля, мальчик мой, ты самый лучший мальчик на свете!».
Не правда ли, что эта форма общения весьма привлекательна и мы не задумываемся о том, что делаем друг другу комплименты. А что это такое?! Давайте посмотрим, что же говорит словарь о слове «комплимент».
Толковые словари русского языка дают следующие определения слову «комплимент»:
«— особая форма похвалы или одобрения в адрес вызывающего симпатию объекта, облаченная в вежливую уважительную форму; выражение восхищения, признания; приятные слова, любезность, письменное или словесное изъявление почтения. Все это зачастую с оттенком лести;
— поклон артиста в конце номера, как правило, в ответ на вызов публики (в основном в цирке);
— приветственные слова работников сферы обслуживания по отношению к своим клиентам: особые фирменные карточки с приятными пожеланиями, преподносимые в качестве презента цветы, вино, шоколад.
В общем одни приятности, казалось бы… Это я к тому, что если крайне неприятный человек вдруг сообщает вам – «Вообще-то ты клёвая тёлка! Уж извини, реверансам не обучен». Скорее всего вы будете в гневе, великом смущении, но никак не в удовольствии, хотя вам сказали «комплимент»! А каково будет невестке, если свекровь, мило улыбаясь скажет ей: «Ты, конечно, девушка умная…, во всяком случае выглядишь так…, а не знаешь, как мужу правильно отгладить его рубашку, хотя я миллион раз тебе показывала это!» (И, конечно, такой текст говорится со змеиной улыбкой, тихонечко, чтобы не дай бог сын не услышал…)
На всякий случай я напишу, как гладятся рубашки, вдруг этот текст будет читать юная женщина. Так вот: на мой взгляд, самая сложная задача- погладить рукава рубашки, поэтому начинать лучшее с нее. Рукава могут быть сшиты разными способами и гладить от этого бывает проще или сложнее. Возьмите рукав по шву и положите на гладильную доску. Постарайтесь разровнять нижнюю сторону рукава, чтобы не получилось сильных складок под верхним слоем ткани.
Почему я начинаю гладить с рукавов, а не как весь остальной интернет с воротника или передней части рубашки? Дело в том, что, прогладив переднюю и заднюю часть рубашки, вы будите вынуждены потом складывать уже проглаженную часть, дабы прогладить рукава. Очень часто бывает, что рукав с первого раза прогладить не удаётся (причины: холодный утюг, закончилась вода в утюге или мы забыли её налить, сложная рубашка или деликатная ткань, просто с утра руки нормально не работают, и так далее), и приходится туда-сюда ёрзать рубашку, дабы добиться хорошего результата. В итоге – рубашка опять мятая и необходимо её переглаживать.
· Ладно, с рубашкой и плохими комплиментами мы разобрались. Давайте вспомним приятные комплименты:
«- Чувствительно вам благодарен... Славный вы у нас целитель, Кузьма Егорыч! Лучше докторов всяких! Ей-богу! Сколько душ за вас богу молится! И-u-u! страсть! (Чехов, I т., 152)»,
- - Нет, сударыня, я вами восхищаюсь, я вас понимаю. Но вы разрешаете слушать ваш голос, вы разрешаете видеть вас... словом, вы дозволяете нам восхищаться вами... (Бальзак, XI т., 32);
- - Простите, но я не мог больше молчать. Я давно люблю вас. А сегодня вы так обворожительны, что я без ума от вас (Мопассан, I т., 104);
Конечно, в наше время так изысканно не говорят комплименты, если только кто-то не репетирует роль господина и повесы. У нас всё гораздо проще. И я нашла рекомендации, какие, например, комплименты нужно оставлять под фото женщины, понравившейся вам:
· Мне нужно узнать секрет твоей вечной молодости, потому, что ты всегда выглядишь на двадцать пять!
· Дорогая, ты вызываешь восхищение! У тебя изумительная фигура!
· Не могу не отметить, как повезло твоим мужчинам, ведь у них перед глазами всегда пример настоящей леди!
И я не забыла про мужчин. Давайте и им озвучим комплименты:
· Ты такой умный!
· У тебя такие большие мышцы — просто железные банки!
· Ты очень душевный человек.
· Никто меня никогда не понимал и не понимает, как ты.
· Да, дорогой. Конечно, любимый.
· Мой дорогой, я уверена, что ты справишься!
А как интересны молодёжные комплименты:
· Твое лицо может любить только мать и такой друг, как я.
- Ты выглядишь как придурок. Но, что удивительно, ты не болван.
- Ты умнее, чем выглядишь.
- Не думаю, что смогу убить тебя.
- Если ты когда-нибудь загорелся, я буду рад пописать на тебя.
- На самом деле ты не такой тупой, как выглядишь.
- Ты такая красивая ... внутри.
- Если бы я был серийным убийцей, я бы убил тебя последним. И без боли!
- Ты сильно затягиваешь мои штаны.
- Если бы вы были козявкой, я бы выбрала вас первой.
- Я хочу содрать с тебя кожу и надеть ее на свой день рождения.
Почти эзопов язык у наших молодых, не находите?!
Ну а теперь я приведу комплименты, которыми поделились подруги.
Одна из них, очень хорошенькая в молодости, до сих пор, когда ей стало уже за шестьдесят, обижена на тех мужчин, которые довольно часто ей говорили следующее:
«О, подумал я, какая интересная женщина, какая фигурка…А это, оказывается ты, Нина!».
Это когда Нина шла по улице, а её нагонял знакомый. Вот незнакомка – это был повод познакомиться, а тут – коллега… Как неинтересно. Ну что тут скажешь – только вздохнёшь и вспомнишь знаменитое – «В своём Отечестве пророков – нет!».
Другая же, вспоминая свою молодость, рассказала о комплименте, оставившем в её душе след, как от трактора…
Было ей лет тридцать или около и работала она в очень солидной организации. Мужчин там было много и не трудно догадаться, что один из них стал за ней волочиться. Не могу употребить слово – «ухаживал», т.к. цветов, шоколадки, билеты в кино или театр он не дарил, а просто твердил при каждом удобном и не очень случае, что он её хочет.
Мужчина был красив, на хорошей должности и искренне не понимал, почему она не желает встретиться с ним. Однажды, когда, вероятно, страсть его совсем одолела он даже сделал такое предложение: «Ну ладно, я принесу чистые простыни, пойдём…». Он очень заслуживал пощёчину, но мужик был хитрец и говорил такие вещи или, когда недалеко были люди, или, когда они встречались в коридоре, где в любой момент мог появиться коллега.
И именно этот поганец, верно в отместку, сказал молодой и красивой женщине такой комплимент – «Ты – как та помойная муха…Сидит она на краешке ведра, её бамц и скидывают вниз, а она отряхнёт крылышки и снова вылезет из этих помоев и красуется!». Говорилось это с улыбкой на красивом лице и с непоколебимой мужской самоуверенностью в том, что ему отказать нельзя! А она посмела…
Вот такие разные комплименты бывают…
Но я уверена, что лучше всех сказал Булат Окуджава:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью —
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем другу потакая, —
Тем более, что жизнь короткая такая.
Жизнь действительно очень короткая, успейте наговорить друг другу комплименты…