Предупреждение
Поскольку началась весна, а в моём случае "весна" - это диагноз, прошу учесть - то, что я до сих пор на свободе - не моя заслуга, а недоработка соответствующих органов.
Алёна.
Про уток сегодня задал вопрос в традиционной уже "Угадайке" на своём канале мой друг Сергей Бунеев. Ссылка на пост будет в конце, а то вдруг вы мою статью не прочитаете, и сразу туда перейдёте?
Так что я могу сказать про уток... вообще, всех уток я разделяю на три типа. Один из них, те утки, которые птицы - будет вторым. А первым пойдёт...
"Утка"-ложь, да в ней намёк, легковерным всем урок!
«Король хохмачей» Жора Брук из «Клуба веселых и находчивых» атаковал флегматичного старожила-сейсмолога:
– О «летающих блюдцах» слышали?
– Ну и что?
– А о банкете в Мак-Мердо?
– Ну и что?
– Провожали в Нью-Йорк корреспондента «Лайф»?
– Ну и что?
– А за ним в редакцию розовые утки вылетели.
А. Абрамов, С. Абрамов. "Всадники ниоткуда"
Правильно, это газетные и журнальные утки. И, кажется, из цитаты ясно, где они находятся, перед тем, как вылететь в редакцию - на донышке бутылки. Какой по счету - зависит от индивидуальных характеристик "уткозапускателя", ведь настоящий художник как ищет вдохновение? Берёт "поллитру", и ищет. Правда, некоторые утверждают, что художник берёт "палитру", на что я отвечаю:
Во-первых, это неправильно с точки зрения русского языка. Писать нужно через "о" и раздельно;
Во-вторых, так и спиться недолго. Другие пусть "по литру" берут, а мне и поллитра - за глаза.))) И не придирайтесь по поводу русского языка, "поллитра" - устойчивый и давно сформировавшийся жаргонизм.
Но вообще интересно, а почему именно "утки", а не пингвины, например? Версий много, начиная от выражения Мартина Лютера "голубые утки", подразумевающего заблуждения в вопросах веры, и до киргизского языка, в котором выражение "утки полетели" означает, что кто-то безбожно врёт. Но мне больше всего нравится версия с бароном Мюнхаузеном, который наловил целую гирлянду уток, привязав к верёвке кусок сала. Хитроумный барон не сам изобрёл сей оригинальный способ, такой вариант утиной охоты был описан во французской "Земледельческой газете" в 1776 году. Только вместо сала нужно было использовать желудь, предварительно вываренный в слабительном. И, как говорилось в той же газете, некий судебный пристав таким способом наловил столько уток, что они чуть было не унесли его в небо. И бедные утки вынуждены были друг за другом глотать этот желудь, "нанизываясь" на привязанную к нему верёвку...
Вот после этой заметки и стали любую неправдоподобную публикацию называть "уткой."
Ну а самую оригинальную утку, на мой взгляд, запустила одна из американских радиостанций, сообщив что все, кто сделает татуировку в виде логотипа "Пепси" на ухе, будут до конца жизни покупать Пепси со скидкой в десять процентов. Увы, многие граждане не потрудились, перед тем, как бежать в тату-салон, снять с ушей лапшу, и теперь до конца жизни будут ходить с татуированными ушами.
Печальная участь английских уток
Про уток, которые птицы, можно много писать, но я подниму только одну тему, которая волнует не только меня, но и английских охотников. Тех из них, кто предпочитает утиную охоту.
Численность диких уток в Англии катастрофически снижается, и виноват в этом, конечно же Пу... тьфу ты! Королевская семья виновата. Желаете объяснений - пожалуйста, только начну я издалека, со сказки. Со сказки о том, как гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. Увы, жизнь - не сказка, и в реальности утёнок является невинной жертвой, а лебедь - довольно мерзкой птицей. Вообще, с птицами, которые выбраны в качестве символов, чёрт знает что творится. Взяли, и выбрали в качестве птицы мира голубя, чья страсть к каннибализму уступает лишь аналогичной страсти обычной домашней курицы... впрочем, я сейчас о лебедях.
Так вот, как только лебедь поселяется на каком-либо водоёме, уткам там делать нечего. Длинношеий мерзавец разоряет утиные гнёзда, уничтожает яйца, вообще жизни не даёт. А поскольку в Англии охотиться на лебедей было запрещено под страхом смертной казни, лебединая охота являлась прерогативой членов королевской семьи - неудивительно, что лебеди расплодились в неимоверных количествах, а утки, наоборот, почти исчезли. Из-за лени особ королевской крови, не желавших денно и нощно истреблять лебедей, с ними в Англии сражался лишь Гаррис из "Трое в лодке, не считая собаки", да и то после бутылки виски... так что имейте в виду, если перебрать с виски - возможно появление не только уток, но и лебедей.))
И напоследок. Но тоже про уток
Скалигер, который придумал версию происхождения уток из древесной смолы, не был древним греком, и вообще - древним. Но, может быть, он понимал в древнем виски?))) Да и древние греки наверняка ведь утками интересовались. Поэтому вот, стихи про уток:
Откуда берутся утки?
Извечный сакральный вопрос.
Задумался древний философ,
Тихонечко шмыгает нос.
А рядом обратно войною,
Афины на Спарту пошли.
С востока полезли персы,
На западе - Рима орлы.
Под боком буянят фракийцы,
И македонцы бузят.
Но это всё мелочь, ребята,
Откуда же утки летят?
Пусть нас накололи с Египтом,
И в Индию мы не вошли.
Нам утки, конечно, важнее,
Пипец, как утки важны.
Зачем? Подкрадётся ведь старость,
Тогда только сможешь понять.
Всю важность и нужность тех уток,
Что под кроватью стоят...
Поняли, какой третий вид уток? И предупреждаю, если слишком усердно "искать вдохновение" или "воевать с лебедями", до этих, третьих уток можно дойти гораздо раньше, чем предназначено природой. Не злоупотребляйте, друзья, и да не явятся вам утки и лебеди, да не поселятся под вашей кроватью, а в изголовье пусть не присядет более традиционная в наших краях белочка!
А по ссылке ниже собрались люди серьёзные, не так склонные к раздолбайству, как я: