Найти тему

"Интересности" музея-квартиры А.Н. Толстого: смотрим, удивляемся, восхищаемся...

Сегодня я приглашаю вас в городскую усадьбу С.П. Рябушинского - ещё одно замечательное творение легендарного архитектора Фëдора Шехтеля. Правда, пройдëм мы не в особняк - об этом шедевре я обязательно расскажу позже.

Особняк С.П. Рябушинского. Фрагмент. Фото автора.
Особняк С.П. Рябушинского. Фрагмент. Фото автора.

Нас интересует флигель усадьбы, построенный для хозяйственных нужд. На первом этаже его размещались прачечная и дворницкая, на втором – комнаты для прислуги Рябушинских. Мы обходим великолепный особняк, сворачиваем с Малой Никитской на Спиридоновку и подходим к следующему дому.

Фото с сайта m.2gis.ru.
Фото с сайта m.2gis.ru.

У открытой двери замечаем мемориальную табличку: "Музей-квартира А.Н. Толстого". Туда-то нам и надо.

Обратите внимание на ключик! Здесь и далее все фото автора статьи.
Обратите внимание на ключик! Здесь и далее все фото автора статьи.

Здесь, в верхних комнатах флигеля бывшей усадьбы, советский писатель прожил с 1941 по 1945 годы. Это место стало последним прибежищем Алексея Толстого. Из скромного флигелëчка "Красный граф" сотворил чудо роскоши - квартира уже тогда стала музеем! Писатель был поглощëн, очарован, околдован миром изящных вещей: подсвечниками, часами, пресс-папье, кофейниками, креслицами, картинами художников ушедших столетий...

Он будто собирал по кусочкам, по осколкам ту, прежнюю, жизнь, откуда родом был каждый предмет его дома. И не просто собирал - спасал, восстанавливал. Представьте себе, ходил часами по свалкам, искал "интересненькое". И не зря ходил! Вот, например, какой шедевр нашëл:

Чудо-находка Толстого.
Чудо-находка Толстого.

Этому резному сундуку, который сегодня стоит в коридоре мемориальной квартиры, не меньше трёхсот лет. Если внимательно вглядеться в искусную резьбу, то мы заметим лилии - знак французской королевской династии Бурбонов. Так что этот сундук явно "голубых кровей"!

А как вам венецианское зеркало в роскошной резной раме? Его тоже можно увидеть в коридоре.

-5

Здешняя обстановка переносит нас в начало сороковых годов прошлого века, ведь практически ничего с тех пор в этих стенах не менялось. Всё, что можно здесь увидеть, - каждый предмет - принадлежал непосредственно Алексею Толстому. И этим музей особенно ценен. После смерти писателя в квартире жила его вдова. А в 1982 году, согласно еë завещанию, вещи, картины, мебель, библиотека - всё было передано в Литературный музей. И стало его филиалом.

Кабинет, столовая-гостиная, малая гостиная и синий зал - из этих четырёх комнат и состоит сегодня пространство музея, в котором хранятся личные вещи и удивительные коллекции знаменитого хозяина квартиры.

Давайте вместе заглянем в гости к Алексею Николаевичу, пройдёмся по замечательно обставленным комнатам и полюбуемся интересными предметами из экспозиции музея - верными хранителями атмосферы писательского дома.

П. Корин. Портрет А.Н. Толстого
П. Корин. Портрет А.Н. Толстого

Зайдëм сначала в кабинет А.Н. Толстого - главное помещение для писателя. Здесь шла работа над романами «Хождение по мукам» и «Пётр Первый».

Четвëртый стол кабинета. Подробности далее.
Четвëртый стол кабинета. Подробности далее.

Эта комната была устроена необыкновенно: по принципу "четырёх столов". Именно столько было необходимо писателю для полноценной работы. Стоя за первым (конторкой), Толстой записывал от руки начальный вариант произведения.

Конторка у стены.
Конторка у стены.

Кстати, раз уж мы остановились у конторки, то обратим внимание на стену перед собой. Большой портрет Петра I в золочëной раме напоминает нам о том, что именно здесь автор работал над историческим романом, посвященном императору. Кстати, среди портретов Петра, представленных в музее, самым удивительным является тот, что создан с помощью спичек:

-9

А в кабинете, на стене у той же конторки, можно увидеть его прижизненную маску (под ней - посмертная маска Пушкина). Бюст Петра Великого стоит тут же, в шаге от конторки.

За вторым столом - на нëм располагалась любимая пишущая машинка марки «Ундервуд» - автор перепечатывал получившийся текст.

Стол второй с машинкой "Ундервуд". Позади - четвëртый стол.
Стол второй с машинкой "Ундервуд". Позади - четвëртый стол.

Третий очень уютно расположился у камина. Его можно назвать "редакционным": здесь Толстой пил кофе, курил и правил напечатанный текст.

На столе, кроме посуды, курительные трубки писателя.
На столе, кроме посуды, курительные трубки писателя.

Обратим внимание на необыкновенно красивые кресла со львиными головами: они принадлежали императору Павлу I. А какие замечательные ножки у этой мебели: две гнутые, но вполне себе обычные, а две другие стилизованы под львиные лапы!

-12

На каминной полке, в центре, замечаем часы фирмы «Павел Буре». По бокам стоят две китайские храмовые курильницы XVIII века.

Каминная полка.
Каминная полка.

После пары чашек за маленьким круглым столиком А.Н. Толстой снова отправлялся за конторку. И начинал своё следующее путешествие от стола к столу: так шесть-семь часов в день! Работал такими циклами.

Но мы ничего не сказали о последнем участнике нашей великолепной "столовой четвëрки". Последний стол был нужен для повседневных дел: ответов на письма, прочтения корреспонденции и т.д.

"Интересности" четвёртого стола.
"Интересности" четвёртого стола.

Не устали ещё? Тогда, пожалуй, пройдëм в столовую-гостиную. Чем интересна эта комната? Во-первых, конечно, своим интерьером: мебелью в стиле ампир, роскошной хрустальной люстрой время Екатерины Великой (которую писатель собственноручно отреставрировал!), изумительными натюрмортами фламандских художников...

-15

Во-вторых, эти стены помнят замечательных гостей, приходивших сюда очень часто. За уютным столом, который вы видите на фото, сидели Фаина Раневская, Юрий Олеша, Василий Качалов, Валерий Чкалов, Пëтр Капица...

-17

... И не просто сидели, а "пировали": не случайно Толстого называли "патриотом русского желудка". Всемирно известный писатель-фантаст Герберт Уэллс тоже однажды оказался за столом этой столовой-гостиной и был просто сражëн обедом: "Стерлядь, большущая, не стерлядь, а невинная девушка в 17 лет, и кругом ещё раками обложена. Потом рябчики в сметане, икра, разумеется, балык, тёшка из белорыбицы, гурьевская каша с гребешками из пенок..."

Но довольно о деликатесах - вернёмся к осмотру комнаты. В-третьих, она интересна любопытным персонажем, который расположился на диване - перед нами не кто иной, как Буратино! Как же без него в доме автора "Золотого ключика"? Это подарок Сергея Образцова хозяину квартиры.

Игрушка была изготовлена в 1930-е годы в мастерской известного кукольника Н. Солнцева.
Игрушка была изготовлена в 1930-е годы в мастерской известного кукольника Н. Солнцева.

Мы побывали в двух самых интересных комнатах музея-квартиры А.Н. Толстого. Две другие уже не относятся к мемориальным - они посвящены современному осмыслению творчества писателя. Но это уже совсем другая история, а наша заканчивается здесь, в гостиной.

Полезная информация о музее

Адрес: ул. Спиридоновка, 2, стр. 1

Телефон: +7 495 695-53-08

График работы:

Вт, Пт, Сб, Вс — с 11:00–18:00 (касса до 17:30)

Ср, Чт — с 11:00–21:00 (касса до 20:30) Пн — выходной день

Стоимость билетов: 200 рублей (взрослый), 150 рублей (льготный), школьники до 16 лет бесплатно.