С чего начинается работа с деревом? С выбора хорошего инструмента. В зависимости от вида обработки резцы бывают разной формы и конфигурации. Для новичка может достаточно всего одного инструмента на начальном этапе: полукруглой выпуклой стамески с желобом. Отличительная черта первого вида резцов - полукруглая форма.
Прямые полукруглые резцы - также являются основным видом инструмента и у более опытного резчика по дереву, так как по большой части они универсальные. Оптимальная длина железа для такого резца - 150 мм. Их используют для рельефной, скульптурной и геометрической резьбе.
Существуют также ноготковые резцы, которые представляют из себя прямые полукруглые резцы, в плане они заточены полукругом. Этот вид резцов используется для геометрической резьбы, а также, для выполнения примыканий поверхностей в скульптурной резьбе.
Также бывают резцы специальные: клюкарзы, ложкорезы, уголковые. Клюкарзы - изогнутые резцы, вид изогнутой ложки. Применяются для скульптурной резьбы, а также, для изготовления ложек и ковшей.
Ложкорезы - отличаются от клюкарз тем, что лезвие ножа этого резца - изогнутое полукругом.
Уголковые резцы имеют форму прямого резца. В сечении имеют форму угла. Величина этого угла может быть разная – от 60 до 90 градусов. Они используются практически во всех видах резьбы по дереву при вырезании узких линий-канавок и нанесении контура рисунка по карандашным линиям, чтобы они не затирались при работе. А также, ими пользуются при обводке орнамента на деревянных панно. Этот вид резцов также применяется при выравнивании примыканий поверхностей.
Существуют еще резцы особого назначения, которые называются подборники фона. Используются для выравнивания фона при рельефной резьбе. Такие резцы имеют вид изогнутой плоской лопатки, заостренной спереди.
Все резцы бывают различной ширины - от 5 мм - до 50 мм. Применяемая сталь для резцов - инструментальная углеродистая, низколегированная. Закаливается до твердости HRC65, затачиваются острее бритвы.
Для вырубки и вытесывания заготовки из массива дерева используются тесла. Тесло - это вид топора, в котором лезвие находится перпендикулярно топорищу, то есть, с поперечным лезвием. Это основной инструмент для изготовления фигурных и вогнутых изделий, для выдалбливания изделий из дерева, вырубки пазов. Тесла бывают для плотницкой работы, они более габаритные, а бывают - для художественной скульптурной работы. Плотницкие тесла весят 800-1600г. Лезвие из стали Р6М5 закалено тверже напильника, острее бритвы. Издревле тесла широко использовались в строительстве, применялись для выполнения пазов в бревнах, изготовлении срубов, строительстве домов и бань. Также, может применяться при подгонке чаш. Конструкция тесла - конфекционная. Ручка изготовляется из березы или бука.
Также резчиками широко используются большие широкие плоские стамески трапециевидной формы. Они применяются для выравнивания плоских поверхностей, являются промежуточным звеном между черновой обработкой топором, теслом и другими менее крупными видами стамесок. Выполнены из стали Р6М5 толщиной 4-5 мм.
Резцы затачиваются на образивных кругах. Для придания инструменту остроты бритвы стамески, тесла и ложкорезы, клюкарзы заправляются на войлочных кругах с пастой ГОИ.
Таким образом, существует огромное количество резцов, которые можно использовать в своей работе. Нужно только помнить что на самом деле, дело настоящего мастера не боится, а к нему стремится!