При слове "волонтёры" большинство из нас вспоминает тех, кто на добровольной основе оказывает помощь пострадавшим во время катастроф, военных конфликтов, помогает проводить спортивные мероприятия. Сегодня речь пойдёт о тех людях, которые спасают животных. А точнее, о белорусских волонтёрах, среди которых... имеется живодёр.
Байрашевская Валерия Олеговна, 02.02.1993 г.р., проживает в г. Минске. Страница в социальной сети "ВКонтакте" – Валерия Байрашевская (vk.com). В профиле указано, что она с 2013 г. работает в РНПЦ психического здоровья.
На самом деле по состоянию на 11.08.2022 г. она нигде не работает, что подтверждается объяснением, которое она оставила в ГОМ-2 УВД Фрунзенского района. О том, что это за объяснение, пойдёт речь позже.
Живёт на съёмных квартирах. Возможно, обретается в Боровлянах (мелькала информация, что она работала в детском хосписе). Пункт "Отношение к алкоголю" в профиле у Байрашевской пропущен, и это, видимо, один из немногих случаев, когда она оценивает себя критически: со слов различных людей, она страдает алкоголизмом, а фото в соцсети – старые, где она ещё сохранила внешность. Под вопросом потребление наркотиков (хотя бы на период работы в хосписе, где была возможность достать их с помощью поддельных рецептов).
Сама страничка Валерии уже наводит на размышления. Сохранилось несколько аватарок, установленных лет десять назад, от которых как-то тревожно за её душевное состояние. Мрак, чернота, отчаяние, суицид... Возможно, именно на тот момент у Байрашевской что-то случилось в жизни, что наложило отпечаток на психику. А может, именно в те времена и началась любовь к алкоголю (с похмельем после попоек, депрессией и т.д.). Так или иначе, если человек за десять лет не сумел разобраться с юношескими проблемами, посмотреть на них взрослым взглядом и убрать пугающие фотографии вместе со студенческой матерщиной в "комментах", это говорит о его незрелости, инфантильности и неспособности нести ответственность за жизнь живого существа.
В профиле у Байрашевской даются две ссылки: http://Dav-studio.by и https://vk.com/davstudio_by . Первая не открывается, а вторая ведёт на заглохший бизнес, где предлагаются когтеточки с домиком и лежанки для кошек. (В ней Лера любит похвастаться своими волонтёрскими достижениями: "Помогла поймать сбежавшую кошку – смотрите, как она меня расцарапала!", "Ура, я снова поймала кошку – вот переписка, мне говорят спасибо!".) В этой группе дан УНП КВ2428209, который не пробивается через ЕГР и базу налоговой. Группа просит кинуть ей денежку, только непонятно, на что.
Вместе с тем страничка хорошая. Ещё лет пять назад эта барышня писала грамотно (не отлично, но в целом сносно). Если бы не личность Валерии, я бы с удовольствием обратилась в фирму. Посмотрите сами. Ну ведь красота же! Смотрятся гораздо солидней, чем кособокие плюшевые когтеточки из магазинов. И имеют больше поверхности, чтобы поточить коготки. 😺😸
Но алкоголизм – это уже болезнь. Алкоголик – всегда неоднозначный человек. В этом и заключается его трагедия. Он может быть порядочным, добрым, отзывчивым, бескорыстным... Его уважают, любят и ценят. Прощают мелкие его проступки, а потом и более крупные, находят им оправдание. Но это длится не бесконечно. Болезнь прогрессирует. Человек становится грубым, эгоистичным и изворотливым. Он теряет прежние качества, меняя их на бутылку. Добрые дела у него всё чаще сменяются злыми, "грехи" становятся тяжелее и начинают преобладать. Он уже не чувствует за собой вины, у него отсутствует самокритика. Конечно, всё зависит от человека. Кто-то соображает, где он находится, несмотря на частые возлияния, кто-то деградирует полностью, превращаясь в бог знает что. Вполне возможно, что и Байрашевская была активной девчонкой, талантливым и увлечённым ремесленником, опытным волонтёром... Это сейчас она выдаёт по одной-две записи в месяц, но ещё два года назад она активно вела соцсеть и давала объявления о пристройстве кошек, рекламировала свой товар, участвовала в каких-то конкурсах, помогала в ловле котов. Такой её и помнят люди. (Даже среди волонтёров есть те, кто к ней до сих пор относится с уважением.) Однако сейчас её деятельность приобрела уродливые формы. Я пишу и чувствую себя художником, который показал людям красоту (молодую и шуструю девушку с золотыми руками), чтобы тут же взять в руки молоток – и разбить всё ко всем чертям. Дальше будут страшные вещи. (Да поможет нам валидол!)
😡🤬С конца весны и до начала осени 2021 г. в одной из своих групп соцсети "ВКонтакте" ( "Немного котов" Помощь котикам, кошкам, котятам. (vk.com) ) Лера собирала деньги на котят. Причём котят находила едва ли не каждый день. Над головой Байрашевской пролился дождь из котят:
Итого 46 котят. Финотчёт не вёлся принципиально. Иногда выкладывались заключения из ветклиник, где счёт нередко был выставлен на чужое имя. Сколько поступило денег на карту Валерии, где эти десятки котят, кто из них в каком состоянии, нашёл ли кто-нибудь новый дом – неизвестно. И только осенью стало ясно, в каких условиях Байрашевская содержала котят на съёмной квартире:
1. Соцсеть «ВКонтакте»: https://vk.com/wall-55903494_155999 (видео содержат ненормативную лексику):
Сразу скину ролики из "ВКонтакте":
2. Из Инстаграма: Котята Минск, в дар в Instagram: «📌ПОСТ — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ⚠️ Друзья, не так давно у нас в комментариях случился спор о том, можно ли переводить деньги кураторам, не…» :
3. Ещё из Инстаграма:
Ниже будет сказано, что случается с кошками, которые застревают в пластиковых окнах. Это переломы, травмы внутренних органов, сильнейшая боль, нарушение кровотока, отмирание тканей, паралич и смерть. И происходит всё очень быстро. Так почему кошатница со стажем и опытный волонтёр оставила открытым пластиковое окно, не поставив ни ограничителя, ни защитной сетки или решёток для кошек? И почему кот застрял именно хвостом наружу, а не головой? Об этом я скажу позже.
Когда кошки застревают в окне, чаще всего зажимается нижняя часть туловища, но... страдают не какие-то конкретные органы, попавшие под давление, а вообще все.
При сдавливании в организме животного нарушается кровообращение, из-за чего прекращается питание тканей всех органов, наступает некроз... В первую очередь страдает нервная ткань, поэтому если животное и выживает, то есть большая вероятность невралгических нарушений – наступления полного паралича или парапареза (нарушение работы двух конечностей, мочеиспускания и пр.).
Если кошка долго провисела в таком положении, кровообращение уже не удастся восстановить, потому что наступает некроз тканей. И когда кошку вынимают, все некротизированные ткани, застоявшаяся кровь попадают в основной кровоток – кошка умирает. Все ткани и органы питаются за счёт крови, которая забирает углекислый газ и продукты обмена ткани – всё это фильтруется через почки, печень и т. д. В лёгких это обогащается кислородом, и из них выводится углекислый газ... А когда кровообращение прекращается, неважно где – в мышцах, мочевом пузыре, в самую первую очередь страдает нервная ткань. Многих кошек удаётся спасти, но некоторые из них потом не ходят – нервная ткань успела погибнуть. Наступление необратимых изменений в нервной ткани – это дело минут.
Источник: https://59.ru/text/animals/2022/09/19/71666648/?ysclid=lfz6a0fpr6730598797
...Если бы вы знали, какую боль испытывает кошка, которая застряла в пластиковом окне!
Застряв в окне, открытом в вертикальном режиме для проветривания, кошка сначала пытается освободиться и постепенно сползает всё ниже. Рама пружинит, и вот уже животное оказывается зажатым в тисках окна. Пытаясь освободиться, кошка усугубляет своё положение и травмирует себя всё больше и больше. Если кошка застряла в окне и у неё отказали задние лапы, нужно сразу обращаться к врачу. При осмотре также могут быть диагностированы переломы позвоночника, травмы внутренних органов, гангрена. Из-за длительного сдавливания может начаться почечная недостаточность.
Источник: https://ot-serdca-k-serdcy.ru/smert-ot-plastikovyh-okon/?ysclid=lfz5wzrz2m121651799
4) Фейсбук: Оксана Кардымон - Пост не для слабонервных! Минск 🆘🆘🆘🆘... | Facebook (здесь те же видео и та же ненормативная лексика).
Вот это передержка от Байрашевской. Гнездо бухаря. Обои содраны, кавардак кругом. Куда ни глянь – куча мусора, пустых бутылок от водки, пакетиков от самого дешёвого кошачьего корма (такое чувство, что Байра сидела здесь на полу и закусывала этим кормом водку). Песок, окурки, фекалии, засохшая моча на обрывках обоев, истощённые котята, среди которых один затих уже навсегда. Я слышала, что смерть от голода – одна из самых тяжёлых. Это суровая, медленная, полная боли мученическая смерть. Именно такую смерть и принял этот несчастный котёнок, закрытый Лерочкой в четырёх стенах среди грязи, мусора, жуткой вони и стенаний таких же смертников.
Я не просто так просила запомнить парочку сиамских котят из концлагеря Байрашевской. Вот ещё одни "свидетельские показания", проливающие свет на то, как сложились судьбы спасёнышей: Pets SOS (vk.com). Здесь уже есть все финотчёты: Котята сиамы и черныш (vk.com). Группа помощи создана 18 октября. Последите за хронологией.
Один котёнок умер в той квартире. Ещё два, судя по обрывочным сведениям из комментариев и скриншотов, умерли на передержке после спасения, потому что были ослаблены. Три котёнка умерли в ветеринарках. (В живых остался один котёнок, которого пришлось лечить в клиниках, выложив приличную сумму денег.) Один кот застрял в окне и погиб. Где остальные несколько десятков котят, на которых Байрашевская собирала деньги? И сколько их всего было, потому что тех же самых сиамцев и белую большую кошку (или кота), что бегали по квартире, на странице сборов я не нашла. Я надеюсь, Байра их выпустила, а не придушила где-нибудь за углом.
😡🤬Немудрено, что после этого случая Лера получила возможность выходить на улицу без опаски. Больше ей не попадались больные котята в огромных количествах. Лера не вела сборы денег, а лишь "репостила" на своих страницах статьи и заметки на разные зоотемы. Всё изменилось к лету 2022 г. В районе Сухарево активизировался живодёр. Некий Николай Ковалёв, 22 лет, сирота при живых родителях: его отец алкоголик, а мать психически нездорова. Оба лишены родительских прав. Ковалёв воспитывался в детском доме, в приёмных семьях, у бабушки. Получил квартиру, был тихим, ходил в протестантскую церковь... Когда минчане начали находить во дворах погибших котов и стало ясно, чьих это рук дело, протестантский пастор активно уговаривал возмущённых граждан не ломать судьбу молодому парню, потому что "даже 100 загубленных жизней животных не стоят одной человеческой". Святая простота!
В том числе поэтому (неподанные заявления), а также из-за того, что не обнаруживалось улик, первые возможности посадить Ковалёва были упущены. Я не не буду сейчас останавливаться на судьбе и деяниях этого отморозка, о нём писал белорусский портал "Онлайнер", вот все статьи по порядку:
Живодёр уверился в безнаказанности. Он входил в доверие к волонтёрам, брал у них котов и исчезал. Мог брать их через своих знакомых. Он зарабатывал тем, что истязал животных на камеру и продавал "видосики" извращенцам. Волонтёры били тревогу. Записи о нём стали появляться в соцсетях и "вайберах-телеграмах". Прохожие находили трупы животных на улице. За Ковалёвым следили. И вот однажды сосед подонка услышал крики мучимого котёнка. Он вышел на волонтёров. Целая команда выехала к его дому и "оцепила" подъезд. Вызвали милицию. Но Ковалёв успел убежать. И вот тут Валерия, оказавшись среди приехавших волонтёров, проявила себя с хорошей стороны. Она долго рылась в мусорном баке и там нашла труп котёнка. Улика! Была снова вызвана милиция.
— В августе котёнку сделали вскрытие. Внешний осмотр меня впечатлил, хотя я занималась подобным не впервые. Он точно умер не своей смертью. По результатам исследования были обнаружены отёки головы и шеи, перелом второго ребра, полные вывихи с пятого по восьмое ребро с правой стороны, гематомы по всему телу разного размера и формы. Шерсть с кожным покровом оставались в руках, на основании чего был сделан вывод, что животное подвергалось воздействию ядовитых веществ, — передаёт слова ветеринара с почти 25-летним стажем девушка.
Делом занялась организация ОО "Паритет". Но и Байрашевская написала в милицию заявление, а потом дала объяснение. Вот это, собственно, и есть бумага, с которой начиналась статья.
Минчане начали собирать подписи. При этом мнения разделились. Одни подписывались под обращением в Администрацию Президента и ещё какие-то инстанции, которые ничего не решают, другие – в Следственный комитет с требованием взять на особый контроль дело сухаревского живодёра (что, очевидно, и было сделано).
Для Байрашевской это был звёздный час. Она активно освещала в соцсетях тему сухаревского живодёра. И в комментариях было жарко. Кто-то называл её героем, а кто-то припоминал события октября.
Среди защитниц Валерии особо отличились две дамы. Это Александра Михайленко и Ольга Бусякова-Ершова. Вторая, как оказалось, разводит бенгальских кошек и выступала даже на ОНТ, чем при случае любит хвастаться.
Заводчица с огромным опытом, со стойкими провластными взглядами, о которой сняли новостной сюжет... Куда ни глянь – всё сплошь положительное, ни к чему нельзя подкопаться. Ну, разве что к комментариям... Пришлось писать заяву в милицию, потому что было уже через край.
Там-то я и узнала, что Байрашевская так и не пришла на сбор подписей, который объявила сама же, потому что... утопила телефон и решила попросту не идти. На этом проблеск активности от неё угас навсегда.
Живодёра посадили. И ближе к зиме в Инстаграме появилось следующее сообщение:
Снова Байрашевская взялась за своё, купили с мамой дом в д. Боровцы (с/т Купалинское) и заперли животных – коты и собаки, по словам соседей, уже около недели никого нет и никогда не горит свет! Байрашевская не приезжает кормить котов и собак, соседи сказали, что видели хаски в окне, хотя ранее таких [животных] не наблюдали! Сколько там животных и сколько дней они там без воды и еды – загадка. Животные кидались в окна, соседи вызвали милицию, участковый зашёл с ней – вышел весь в запахе фекалий. Мёртвых тел не найдено, но кругом всё в дерьме и моче, животные голодные. Если кто-то отдавал ей своих подопечных, забирайте из этого ада! Эта су..а ведёт сборы на животных, которые содержатся в ужасных условиях! https://instagram.com/strana_dlya_koshek?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Не знаю, чем закончилась эта история. Но это, собственно, и есть цель статьи! По крайней мере, первая цель. Будьте бдительны! Не переводите деньги ни Валерии Байрашевской, ни Дмитрию Цыганкову – её хорошему другу! Она не извлекла урока из той трагедии, которая случилась с котятами. Она ещё раз хочет кого-нибудь уморить от голода в этом доме? Только кроме кошек на сей раз ещё и хаски!
И вторая цель. Информация о Байрашевской в интернете крайне разрозненная. Она обрывочная и очень скудная. Нужно очень долго ползать по интернет-трещалкам, чтобы собирать её по крупицам. Что-то находилось в соцсетях, что-то в комментариях... Я была удивлена, когда мне говорили о том, что в волонтёрских чатах сами волонтёры... не давали освещать эту тему, потому что "люди перестанут доверять нам и переводить деньги на животных, так что предлагаю не выносить этот сор из избы". Не могу сказать, о ком речь и кто додумался до такого. Я считаю, покрывать человека, который запирает животных и морит их голодом, – это и есть потворствовать живодёрству и сводить на нет труды тех, кто этих животных спасает. Это и вызывает недоверие. Гораздо лучше признать открыто, что один боец из рядов потерял сноровку и комиссован. Он уже не наш. Можете при встрече плюнуть ему в лицо. Более того! Волонтёров мало. У каждого из добровольцев по целой куче своих "хвостов". Нужно, чтобы люди активнее подключались к волонтёрской деятельности. Чтобы была "свежая кровь". Чтобы в волонтёрской среде раз и навсегда исчезла позиция "Да, это алкашка и аферистка, которая уже убила кучу животных, но пусть возьмёт себе этих, потому что... а куда их девать? Все и так перегружены! Помогать больше некому!". Так вот должна быть замена. Должны быть умные, грамотные и неравнодушные люди, чтобы не приходилось включать "круговую поруку" и защищать... случайных людей. Уже найду культурный эпитет.
В общем, ничего не меняется! Не живите прошлым, смотрите на настоящее. Возможно, Байрашевская и была неплохим волонтёром. Только вот сейчас это НЕ ВОЛОНТЁР! Это ЖИВОДЁР!