Привет всем из солнечных Афин! Представляю вам очередное греческое искусство кулинарии под названием саганаки! ,,Сагани'' — это сковорода с двумя противоположными ручками, при этом слово ,,саганаки'' происходит от турецкого ,,сахан''. Уменьшительно-ласкательное слово ,,саганаки'' маленькая сковорода, которое при упоминании напоминает всем известное мезе(закуска), может относиться к блюду, к еде, которая была в нем обжарена, или к сыру, обмакнутому в кляре и обжаренному. Ароматные, да с золотистой корочкой Мммм вкусняшка! ,,Саганаки'' можно заказать в любой таверне. Но гречанки, в домашней кухне, придумали неимоверное множество различных рецептов этого простого блюда!
Какой сыр подходит для саганаки?
Какую бы форму вы ни выбрали, будь то ,,пылающие саганаки'' на сковороде или классические жареные, секрет идеального саганаки заключается в выборе правильного сыра .Так что здесь мнения различаются в зависимости от вкусов каждого. Те, кто ищет более классические варианты и вкусы , обычно выбирают традиционные варианты. Сыры , которые в основном используются в Греции для производства традиционных греческих саганаки, - это Гравьера, Кефалогравьера и Кефалотири . Все желтые сыры средней твердости с мягким вкусом. Для более особых вкусов идеально подходят для саганаки ,,жевательные сыры'', такие как Формала из Арахова, Ладотыри из Митилини , Комо из Наксоса и Мастело . Талагани и Халлуми , хотя они и являются хорошо известными жареными сырами, также используются для саганаки. Сыр должен быть полутвердым , чтобы выдерживать жару и не плавиться и не растворяться на сковороде. Его консистенция должна быть такой, чтобы он не растворялся на сковороде. Он должен таять только снаружи и размягчаться внутри. Белые сыры , такие как Фета и Манури , более мягкие и влажные, можно использовать для саганаки, однако они требуют специального приготовления и обычно не выбираются. В идеале они должны быть нарезаны толстыми ломтиками и пропущены последовательно через воду, затем муку и, наконец, снова воду, на мгновение. Таким образом создаётся вокруг сыра защитный слой, который удерживает влагу, а сыры сохраняют форму и не растворяются. При приготовлении особое внимание необходимо уделить созданию идеальной корочки ! Эта корочка играет роль не только во вкусе, но и в подаче, так как помогает ему держать форму и не таять на тарелке!
Как приготовить идеальный саганаки?
- Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом на сильном огне.
- Всыпьте муку, соль и перемешайте в миске.
- Нарежьте сыр желаемой формы и положите его в миску с мукой, а затем опустите в воду.
- Пропускаем еще раз через муку, воду и, наконец, только через муку.
- Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Совет: снимите со сковороды и положите на тарелку, добавьте дольку лимона и сразу же подавайте .
С какими продуктами совместить саганаки?
Саганаки часто предпочитают готовить вместе с другими ингредиентами, в основном с рыбой и морепродуктами. Любимый выбор - саганаки с креветками и красным соусом . Многие предпочитают сочетать его с мидиями. Какой бы вариант вы ни выбрали, не забудьте добавить лимон Обычно подается с другими закусками, такими как греческий салат, дзадзиками и тыквенными фрикадельками. Легко и быстро добавьте саганаки к своему столу в качестве идеальной закуски на все случаи жизни.