В современном мире развивается очень быстрый темп жизни, это приводит к тому, что у людей остается совсем мало времени на прочтение книг, статей. Чтобы сделать информацию ясной и лаконичной, вникнуть быстро в суть вопроса по существу, была создана инфографика. При помощи данного инструмента мы можем разбираться с определённой информацией буквально за считанные минуты.
Что такое инфографика?
Инфографика – это схема, воспроизведённая в виде иллюстрации, её целью служит упрощение визуальной коммуникации, для того чтобы изъяснять объёмную и сложную информацию кратко, понятно.
В основном разработкой инфографики занимаются дизайнеры, выполняющие определенные работы на заказ. Они создают продукт при помощи специальных платных сервисов или программ. Несмотря на все мелкие нюансы инфографику может сделать человек, который не обладает определёнными навыками дизайна.
В чем секрет актуальности данного инструмента визуализации на сегодняшний день?
Раньше людям приходилось тратить огромное количество усилий и времени на поиск интересующей информации. Сейчас же в интернете находится много источников, позволяющих найти нужную вам информацию в краткие сроки. И теперь в приоритетах у людей стоит не поиск самой информации, а скорость её усвоения и обработки. Люди желают воспринимать информацию кратко и понятно, при этом не тратя своё личное время. Как раз для таких нужд и потребовался специальный продукт, который позволил бы продемонстрировать огромный объём материала кратко и ясно. Проблемы требуют решений, поэтому в скором времени появляется инфографика.
Типы и виды
В зависимости от целей, стоящих перед создателем, инфографика классифицируется на несколько основных типов, все они применяются в разных целях.
Рекламная инфографика. Создаётся для рекламирования продуктов, товаров или услуг. Как правило, это красочная иллюстрация, описывающая товар, его достоинства и выгоды. Благодаря данной инфографике мы запросто можем узнать всю подробную информацию о товарах и услугах.
Географическая инфографика. Применяется для представления демографических данных. Чаще всего на ней изображают карты, на которых пользователю показана необходимая информация по местности. Её также часто используют в учебных целях.
Аналитическая инфографика. При её помощи часто представляют аналитические и статистические данные, необходимые для последующей обработки. Отличается обилием цифр, графиков, диаграмм и прочих аналитических объектов.
Сопоставительная инфографика. Данные изображения предоставляют людям возможность сравнения и выбора между двумя вещами. Создаётся данная инфографика обычно в соединении двух или нескольких изображений, содержащих сравнительные данные.
Области применения инфографики
Инфографика применяется практически во всех областях, везде, где есть необходимость в распространении информации. Инфографику зачастую используют в условиях конкуренции, для того чтобы человек запросто вникнул в какую-либо информацию, не прилаживая при этом усилий. Например, компаниям важно доносить свою мысль кратко и понятно, чтобы привлечь как можно больше клиентов.
Разберём основные варианты, где уместна инфографика:
- Показ важных новостей.
- Реклама собственной продукции/услуг.
- Анализ данных, сравнительная характеристика, результаты опроса и прочие исследования.
- Составление различных инструкции, ознакомительных табличек.
- Кулинария.
- Дорожные знаки.
- Оформление баннеров, стендов, листовок и визиток.
- В презентациях и проектах.
Как сделать качественную инфографику, советы и фишки
Сделать хорошую инфографику, которая сможет донести кратко и точно всю информацию читателям непросто. Завладеть вниманием людей сложно, поэтому качество продукта для нас очень важно. Хорошо будет слушать человека, который смог завладеть вниманием людей, путём умело поданной информации.
Советы и фишки для разработки качественной инфографики:
1. Определяем аудиторию
Прежде чем начать ставить себе цели и работать над продуктом, требуется хорошо изучить и проанализировать свою аудиторию, рынок и медиапространство. Все эти факторы помогут вам в последующем времени установить контакт с нужными вам людьми, своеобразно подать информацию, которую точно услышат.
Если вами уже определена аудитория, то для вас это будет огромным преимуществом. Вы уже заранее сможете понимать поведение и интересы своей аудитории, и в дальнейшем обозначить для себя конкретную цель, подстраивая под неё содержание инфографики.
2. Краткость
Не забывайте, главной задачей инфографики является внедрение человека в какой-то вопрос или проблему при помощи краткого изъяснения. Вопрос нужно формулировать таким образом, чтобы его можно было визуализировать и преподнести к нему лаконичный ответ.
После того как вы это выполнили, при желании можете добавить дополнительные сведения – факты и информацию, чтобы была возможность использовать наибольшее количество графики.
3. Используйте творческий подход
Инфографика является дизайнерским продуктом. Дизайнерская деятельность всегда подразумевает творческий подход, проявить креативность тут есть где. Используйте множество различных вариантов дизайна. Проявляйте креативный подход к делу.
4. Убедитесь в достоверности данных
Новые технологии сделали информацию более доступной для широкой публики, но к сожалению на просторах интернета часто появляются ложные сведения. Проверяйте факты и статистику, которые вам предоставляются. Обращайте внимание на источники из которых вы берёте информацию.
Не забывайте аргументировать факты, они должны быть надёжными и непротиворечивыми.
5. Выбирайте дизайн, соответствующий теме
Найдите стиль и внешний вид, который будет подходить к формату вашей работы. Если вам необходимо поднимать в инфографике серьёзные темы, то не стоит делать контраст цвета красочным и ярким.
Выбирайте правильный дизайн, который будет хорошо сочетаться с изложенной информацией в схеме и чётко отражать вопрос.
6. Используйте общедоступную символику и картинки
Иллюстрации должны быть на подсознательном уровне понятны пользователям, вызывать у них ассоциации. В качестве ассоциаций отлично подойдут цвета и картинки, так например горящая лампочка ассоциируется у многих людей с новой идеей, а зелёный цвет с правильным подходом.
Не забывайте выбирать фон, сочетающийся с текстом. Текст не должен быть слишком мелким и не должен теряться на общем фоне. Возьмите во внимание и использующиеся вами картинки, они не должны быть слишком большими/маленькими.
Как создать собственную инфографику?
Если вы хотите создать собственный продукт и управлять визуальным контентом, то в первую очередь вам будет необходимо определиться с темой, не забудьте продумать определённый перечень данных, графических объектов, который будет изображён в вашей работе.
Есть 2 способа создания собственной инфографики.
1 Способ - Воспользоваться программами для графического дизайна.
Сразу учтите во внимание тот факт, что этот способ будет сложнее и подразумевает под собой использование определённых навыков графического дизайна. Готовых шаблонов не будет, вам необходимо самим воссоздать графические фигуры для их дальнейшего использования в продукте.
В интернете можно найти множество программ для графического дизайна, в которых вы можете создать инфографику. Разберём самые популярные из них:
Adobe Photoshop
Это графический редактор для работы с векторной и растровой графикой. Программа работает на операционных системах Windows, macOS, некоторые версии iPad и мобильных устройств.
Adobe Photoshop отлично подойдёт для только начинающих дизайнеров, преимуществом служит присутствие русской локализации, наличие пробного периода.
Adobe Illustrator
Программа от Adobe, предназначается для создания векторных изображений. С её помощью можно создавать иллюстрации, логотипы и другие графические атрибуты. В программе огромное множество спецэффектов и готовых фильтров, интерфейс отличается разнообразием и уникальностью. На данный момент это одна из самых популярных платформ для дизайнеров.
Vecteezy Editor
Редактор для работы с векторной графикой. Отличительной особенностью программы является простота в использовании, предыдущие программы будут намного сложнее в освоении. Платформа поддерживает единственный формат – SVG.
Программа предлагает горячие клавиши, готовые макеты с изображениями и сложные переходы. Софтом можно пользоваться бесплатно, но есть возможность оформить и платную подписку. Vecteezy подойдёт для быстрого редактирования, если у вас мало времени, то эта программа как раз для вас.
Affinity Designer
Редактор для работы с векторными и растровыми изображениями. Программа одна из самых скоростных, точных и комфортных ПО для векторного графического дизайна. Приложение функционирует на ОС Windows, macOS, iOS, доступна некоторым версиям iPad.
Недостаток программы в том, что она очень сложна в освоении, начинающему дизайнеру будет непросто разобраться в функционале.
Стоимость подписки не велика, за малую сумму её можно купить на бессрочный период.
2 способ – Воспользоваться сервисами для создания инфографики.
В интернете есть немалое количество сервисов, позволяющих создать инфографику. В отличие от приложений для графического дизайна они предоставляют пользователям возможность работы по заготовленным макетам, графическим фигурам, фонам и т.д. Некоторые сервисы предлагают воспользоваться уже готовой инфографикой.
Разберём самые популярные из них:
Сanva
Известный бесплатный сервис, в нём есть огромная библиотека шаблонов и изображений. Помимо инфографики сервис позволяет создавать прочие визуальные работы (презентации и т.д). Важный аспект – есть русскоязычный интерфейс.
Piktochart
Онлайн-сервис, подходящий для создания аналитической инфографики. В нём встроена библиотека с более чем 600 шаблонами разных стилей. Основной функционал сервиса бесплатный, но при использовании дополнительных функций надо оплатить подписку, сервис предоставляется и пользователям мобильных устройств как отдельное приложение. Важно подметить, что русский язык не встроен.
Easel.ly
Приобрёл популярность за счет большой библиотеки бесплатных шаблонов. Сервис подойдёт для быстрого сбора инфографики. Русский язык отсутствует, но интерфейс подсознательно понятен.
VISME
Уникальный сервис, его отличительная особенность – возможность анимирования изображений. Помимо данной функции на платформе также есть возможность создания интерактивной графики, голосовой записи на фоне, в добавок ко всему наличие бесплатных шаблонов.
Весь вышеперечисленный функционал бесплатный, присутствует интерфейс на русском языке.
Creately
Сервис подходит для создания диаграмм и различных схем. Здесь у вас есть возможность видоизменять изначальные шаблоны и заготовки сервиса под свои интересы.
Базовая версия является бесплатной, русского языка нет.
Как вы видите сделать инфографику простому человеку совсем несложно, если использовать специальные сервисы. Однако если вам требуется уникальный продукт, то необходимо поискать хорошего графического дизайнера.
На моём опыте я и сам создавал инфографику при помощи сервисов. Одной из них является инфографика на тему основных этапов развития общества. Мною она применялась в учебных целях и создать мне её удалось в довольно короткий срок.
Собственно сама инфографика:
Плюсы и минусы инфографики
На сегодняшний день множество людей решаются перейти с текстового контента на визуальный, но не многим удается подобрать правильный подход к своей аудитории.
Использовать ли инфографику или нет? Ответ во многом зависит от перечня факторов, таких как: направленность вашего проекта, объём информации, сложность восприятия.
Как и любое изображение, инфографика имеет свои преимущества и недостатки, о них мы сейчас вам расскажем.
Заключение
Инфографика – отличный способ донести до пользователя любую информацию. Работа с инфографикой в первую очередь подразумевает творческий подход к делу. Она полезна в различных сферах, но особое применение находит в бизнесе, статистике и рекламе. Сделать инфографику можно самому, при помощи сервисов, но если необходим уникальный дизайн, то стоит обратиться к услугам графических дизайнеров или обучиться этому самому.