Заметила, что вынуждаю себя ускорить свой темп: встать с кровати быстрее и не поваляться вдоволь, выпить кофе, чтобы быстрее повысить настроение и активность. А если и позволяю себе поваляться в кровати дольше и потупить с утра без кофеина, то внутри ощущение, что есть какая-то вина за медлительность и все равно подгоняю себя. Как будто внутри есть нетерпеливый родитель, который сам пал жертвой этой же непрекращающейся гонки. И этот родитель в постоянной суете и тревоге давит изнутри, принуждая ускоряться и гнаться за эффективностью, продуктивностью и еще не пойми за чем.
И понятно, что в психике это происходит по привычке, из защиты (от чего-то более ужасного) и «лучших побуждений», но как же это изматывает, истощает и убивает радость от жизни!
Почему это происходит? А так научили, такую схему заложили - торопиться. Детей торопят учиться считать и писать, торопят на пути в садик и школу, торопят есть и собираться. И дело не в том, что родители плохие, никто их не винит. Жизнь вокруг очень ускорилась, нужно как-то в это встраиваться и успевать. Ведь за опоздания по голове не гладят. А после школы торопят, чтобы обойти конкурентов, успеть занять место под солнцем и уже потом наслаждаться жизнью без нужды.
Кто не видел в кинематографе, а сейчас и в социальных сетях, тот самый пресловутый успех, на котором так помешано большинство?…
Красивая жизнь, где ты просыпаешься уже с макияжем, потом идешь на шезлонг у бассейна со стаканом фреша в купальнике, обнажающим шикарное тело ну и так далее…
Идеальная картинка видимой части стороны успеха. На нее всем нравится смотреть и желать жить так же или хотя бы быть «не хуже».
В реальности же все как-то иначе обстоит. Конечно есть люди, которым уже заранее повезло и им легко достались огромные суммы денег. У них с ранних лет шикарная жизнь и тут бы порадоваться за них…но стоит отметить, что это тоже люди и у них полно своих загонов и страданий. Я знаю это точно, у меня есть такие клиенты. И тут совершенно неуместно сказать, что наличие больших денег гарантирует отсутствие проблем в жизни и душевное равновесие. Это не так.
Другая категория успешных людей, которым при рождении повезло меньше (а может и больше, тут уж только конкретные случаи это подскажут) и они вынуждены были «пахать землю носом», чтобы к этой лакомой идеальной картинке прийти. У них мы тоже видим шикарную видимую сторону успеха, но многие не показывают другую сторону медали. Ту сторону, где они заработали себе гастрит, неврастению и бессонницу, испытывая хронический стресс от напряжения, вынуждая себя без устали бежать за результатом. Это очень волевые люди, мое им уважение и сочувствие. И вот дорвавшись до места под солнцем они уже на грани (или за гранью) потери контакта с собой, измученные суетой и тревогой. Заслужили успех. Вот тут и расслабиться, казалось бы… но нет, это уже будто невозможно. Сформировался паттерн работы «под прессом», это вошло в привычку. Да и к тому же, как расслабиться и отпустить контроль, если мало добиться успеха, нужно же потом остервенело его защищать и доказывать, что место твое и ты его достоин. Удерживать позиции в нелегкой борьбе с жизнью и миром. Куда уж тут расслабиться…
Ну и как вишенка на торте - кризисы в отношениях.
Если я бегу и уже почти схожу с ума, но продолжаю напрягаться, а кто-то рядом так не делает и позволяет себе расслабиться («Да как он может вообще так?!»), то это вызывает много недовольства, злости. И зависти (это если капнуть глубже) к тому, что кто-то не живет «под прессом» или у него этот прессинг происходит легче или реже.
Вот и получается, что жить в погоне за успехом/достижениями некогда. Ведь ты уже успел/опоздал/рискуешь все упустить, если будешь жить в своем ритме.
Это все не просто грустно, для меня это очень злободневно и болезненно, потому что сама я такой же «бегущий» в гонке страдалец. И даже не смотря на то, что какое-то время назад я вытащила себя из этого жуткого марафона, потому что уже находилась на грани депрессивного состояния, я все еще иногда автоматически включаюсь в гонку. Это происходит бессознательно (само собой): беру на себя больше, отдыхаю и расслабляю мозги реже, пью больше кофе, хуже сплю и чувствую напряжение и суету. Осознаю себя я уже когда снова бегу в общем бешеном ритме. Будто я лунатик и во сне пришла на забег марафона, побежала и на пути резко открылись глаза.
И приходится заново с собой разговаривать, тормозить и искать свой комфортный ритм жизни. Разрешать себе не бежать, когда все бегут - сложно. Приходится много спорить со своим внутренним Диктатором, у которого очень сложно вырвать из рук рупор, в который он орет свои безжалостные приказы.
Если вам это знакомо - искренне сочувствую и призываю не запускать, а идти к психологу разбираться.
Что же может послужить сигналом, что вы в бешеной гонке?
Это чувство невнятной фоновой неудовлетворенности. Жизнь в моменте перестает восприниматься как хорошая, она вообще перестает замечаться. Мысли часто где-то в будущем и в планировании. Времени на все не хватает. Внутри есть суета и становится трудно расслабиться, потому что возникает страх упустить или не успеть что-то важное и в итоге остаться «на обочине жизни».
В запущенных случаях все сигналы выражены ярче. Иногда человека может остановить только депрессия, которая способна буквально обездвижить и привязать к кровати. Это другая крайность от того гиперактивного образа жизни, которым человек себя истязает. Так происходит, если контакт с собой потерян и свои истинные желания и потребности (те, что не про достижение успеха) уже не слышны или игнорируются. Тогда происходит слом из-за перенапряжения. В этом случае разговоров с психологом, скорее всего, уже будет не достаточно и придется привлекать врача-психиатра для медикаментозной помощи. Но некоторых людей даже такие кардинальные сигналы как депрессия не останавливают и они не обращаются за помощью и продолжают откровенное насилие над собой. Чем это грозит? В самых крайних случаях, человек может просто впасть в психоз и/или выйти в окно. Сознательная часть настолько перенапряжена, что просто отключается и позволяет хаосу захватить голову. Последствия этого непредсказуемы.
Мои слова не новы, некоторые психологи уже писали это ранее. Но я настолько прочувствовала данную тему на себе и в работе с клиентами, так много переварила внутри, что хочется уважить себя, подытожив информацию, оформить все это в слова и статью, которая может помочь кому-то задуматься над тем, как он живет свою жизнь. И может быть даже сподвигнуть что-то изменить, перенаправив вектор в сторону душевного равновесия и гармонии с собой.