Вы любите смотреть на город с высоты?
Я да! Поэтому, как только узнала, что в центре Москвы появилась еще одна смотровая площадка, сразу же туда направилась, чтобы и самой посмотреть, и вам рассказать.
Находится смотровая на Казанском вокзале - памятнике архитектуры, спроектированным знаменитым Алексеем Щусевым. Если быть точнее, на одном из уровней главной башни вокзала, той самой, которая, по задумке архитектора, должна напоминать о башне Сююмбике Казанского Кремля.
Вход на площадку осуществляется по времени - ежедневно с 10.00 до 21.00, в начале каждого часа через зал делегаций.
Субботним утром, ровно в 10.00, я одиноко стояла у дверей. Дергаю за ручку, закрыто. Если вдруг такая же история повторится с вами, не спешите разворачиваться и уходить. Слева от двери есть звонок - нажимайте и вам откроют😊
Желания вести одного человека на смотровую (кроме меня так никто и не подошел) у сотрудников вокзала не было. Но уговорить все же получилось.
После заполнения данных в журнале регистрации (требования техники безопасности) и оплаты билета (300 рублей с человека) мне выдали аудиогид и повели наверх.
Преодолев несколько лестничных пролетов под голос диктора, рассказывающего историю строительства Казанского вокзала, я оказалась на смотровой площадке.
Высота главной башни - 73 м. Смотровая же находится ниже. Невысоко, но все равно интересно.
Сверху открывается вид на гостиницу Ленинградская, Ярославский и Ленинградский вокзалы, Комсомольскую площадь. При хорошей видимости можно увидеть многое - и Останкинскую телебашню, и колесо обозрения "Солнце Москвы", и другие достопримечательности столицы.
Мне, с одной стороны, не повезло. Густая молочная дымка закрывала все вокруг. С другой, туман и крупный падающий снег придавали городу особую атмосферу, меланхоличную, но при этом приятную.
"Приходите лучше вечером. Например, весной или летом. Будет красиво - закат и город в огнях", - сказала мне при спуске вниз моя сопровождающая.
Разумный совет😄 Думаю, я им обязательно воспользуюсь.