Найти в Дзене

Собрание не повод для знакомства.

Фото взято из свободного доступа в интернете
Фото взято из свободного доступа в интернете

— Марин, когда эта бодяга закончится, поехали ко мне завтракать.
— О, на завтрак меня ещё никогда не приглашали. Обычно зовут ужинать.
— Ну вот видите, у нас с Вами начинается с новаторства.
— Я знаю, что произвожу впечатление женщины, с которой можно начать и за ужином, за обедом, даже за завтраком.
— Щас Вы скажете, что Вы не такая.
— Нет, не скажу, но и завтракать не поеду. Я уж свое отзавтракала.
— Не рано?
— Мой недавний муж отбил у меня всякую охоту к еде в любое время суток.

Узнаете? Это диалог двух героев из замечательного советского фильма "Гараж" 1979 года. Ну обсуждать поведение героев фильма в отношении приобретения гаражей, я не буду. Меня гораздо больше заинтересовала эта пара и их мимолетное знакомство вот почему. Согласно описанию пайщиков кооператива по строительству гаражей, этот симпатичный молодой человек в исполнении Игоря Костолевского, сын высокопоставленного чиновника Милосердова, по профессии археолог. По поведению и внешности человек интеллигентный. Героиня Ольги Остроумовой дочь
профессора, члена-корреспондента АН СССР, филолог. Эффектная , модная, симпатичная , молодая женщина. Оба попали в эту очередь по блату, через своих родителей. Думаю, что и родители помогли им купить автомобили ( в то время приобретение автомобиля было целое событие, сопряженное с большими расходами).
Знакомство происходит на собрании коллектива организации, сотрудниками которой они не являются, но это не случайные люди в очереди в магазин. Отец героини Остроумовой имеет непосредственное отношение к кооперативу , и косвенно отец героя Костолевского. То есть это молодые люди одного социального статуса, одного круга , тогда это было важно. ( Впрочем, это и сейчас важно). И вот что интересно, Марина, героиня Остроумовой ( а в фильме у нее есть имя, в отличие от героя Игоря Костолевского, который так и остается сыном Милосердова) отказывается познакомиться ближе и поехать завтракать, так как собрание продолжалось всю ночь, и наступило утро. То есть, поскольку и ее и сына Милосердова из числа пайщиков убрали, возможность встретиться этим двоим еще раз ничтожна мала. И все же она отказалась. Почему? Женщины во все времена стремились выйти замуж, создать семью, учитывая и любовь, и выгоду. А что, выгодный брак никто не отменял. Что должен был такое сделать ее бывший муж, что отбить по ее словам, желание вступать в новый брак. Бил ее что ли? Ну драться допустим она и сама умеет, чего стоит ее фраза, что она бы переехала родного отца, если бы он лег поперек гаража.
А чем она могла вызвать такое его отношение?
Мне так хотелось, чтобы эти двое остались вместе, и компенсацией им за неприобретение гаража, было бы то, что они нашли друг друга. Но продолжение знакомства не состоялось.
Как вы думаете почему Марина не продолжила знакомство? А смогли бы эти двое создать семью?