Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Минопостановки в сентябре 1941 года, или мог ли "Новороссийск" взорваться на немецких минах?

Тоже KG26 (судя по эмблеме)
Тоже KG26 (судя по эмблеме)

В принципе, мог, и, если честно, картинка взрыва очень похожа, причем, похожа на взрыв двух или трех мин. Сбрасывались ли в тот район мины? В район бочек, на которые становились корабли, были сброшены минимум шесть мин разной конструкции. Причем, сбрасывались они как раз в сентябре 1941 года. В июне 1941 года сброс мин был достаточно хаотичным (да, и, если не брать первый день, противодействие севастопольской ПВО было достаточно жестким). По минопостановкам первых дней войны, дам отдельную статью (пока даю перечень), а, сейчас пока в продолжение августа 1941 года, смотрим сентябрь.

-2

4 сентября 1941 года. Группа из состава I./KG28 в составе 4 торпедоносцев вылетала на поиски целей. Израсходована одна торпеда по пароходу 5 тыс. т. , результат не наблюдался.

6./KG26 ПЯТЬЮ самолетами вылетала на разведку, но безрезультатно. Нет, это не путаница, в составе этой группы числится 4 самолета, пять, это количество самолетовылетов: один утром и четыре вечером.

И, вот началось:

5 сентября 6./KG26 минировала Севастопольскую бухту. Летал один самолет с двумя ВМ-1000. Сброс этих мин показан, как раз в районе Госпитальной стенки.

В ночь с 5 на 6 сентября в район Севастопольской бухты летал один самолет (но, уже из состава KG28) сбросив две мины LMB («желтую» и «зеленую»).

-3

Ряд авторов указывает, что мины ставились в этот день и в Феодосии, но по документам, в Феодосии ставились мины в ночь с 6 на 7 сентября, т.е. на следующий день.

6 сентября Группы 6./KG26 и I./KG28 (суммарно 4 самолета) минировали Феодосию. Один самолет 6./KG26 сбросил 2 шт. ВМ-1000, три самолета KG28 сбросили шесть LMB III VH(четыре «зеленых», «голубую» и «желтую»). По нашим документам, противник сбросил шесть мин в промежуток с 21.30 до 11 часов. На следующий день в результате сброса глубинных бомб с советских катеров сработали две мины.

12 сентября Операция по минированию Новороссийского порта I./KG28 в два захода сбросила 12 мин LMB III. 12 сентября в 21 час 15 минут, на расстоянии 4 кабельтовых от Феодосийского маяка на донной мине подорвался и погиб базовый тральщик Т-402 «Минреп» (500 тонн). Из 56 членов экипажа было спасено всего 16 человек.

Бухта обрабатывалась глубинными бомбами и электромагнитным тралом, но без результата.

13 сентября Два торпедоносца группы 6./KG26 в ночь с 12 на 13 сентября вылетали на «охоту», но, без результата.

16 сентября Группа 6./KG26 двумя самолетами вылетала на «охоту».

17 сентября По состоянию на эту дату, в строю в составе 6./KG26 числится 4 самолета, в группе KG28 – три (где-то потерян еще один самолет). Один самолет 6./KG26 сбросил две мины в порту Новороссийска, остальной состав обеих групп (суммарно 6 самолетов) наносил удары по Одесе (двумя волнами, суммарно, 12 самолетовылетов). Торпедоносцы "работали" как обычные бомбардировщики. Были видны три больших пожара с очень сильным дымом и несколько малых пожаров, которые возникли в северной и южной части центра города.

18 сентября Та же ситуация, вместо мин и торпед самолеты бомбят центр города Одесса.

19 сентября Три самолета группы KG28 опять бомбят центр города Одесса, посыпая его мелкими «зажигалками».

20 сентября 20 сентября пять самолетов Хe-111 из 6./KG.26 с 18 часов 43 минуты до 19 часов 5 минут сбросили десять тяжелых воздушных мин на Одессу. Восемь из них упали в центре города, две — в восточной части города, рядом с портом. Наблюдались два больших пожара, с последующими взрывами.

21 сентября Обе группы работают по Армянску (как обычные бомбардировщики), но сбрасываются ВМ-1000 (вместо авиабомб). В строю всего 5 самолетов (в обеих группах).

22 сентября Обе группы работают по Армянску (как обычные бомбардировщики), работают 5 самолетов.

В конце месяца вылеты торпедоносцев становятся, в принципе, редкими.

26 сентября Три самолета KG28 поставили шесть мин в Севастопольской бухте (4 «голубых» и 2 «красных») Они отмечены по центру бухты, как раз по створной линии.

28 сентября Три самолета KG28 опять поставили шесть мин в Севастопольской бухте (4 «зелено-голубых» и 2 «красных»). Район сброса, как раз напротив Госпитальной стенки. Рано утром два самолета 6./KG26 поставили 4 мины (2 «красных» и 2 «желтых). Эта постановка мин была засечена советской стороной (первый самолет пролетел в 5.40).

29 сентября Одиночный самолет поставил две мины LMB в Севастополе Советские документы отмечают время (19.20)

В принципе, наблюдается резкое снижение активности «торпедных» охот (да и общее количество работающих самолетов снижается). Во всех донесениях, суммарно, фигурирует всего пять самолетов.

С чем это связано? В основном, с отсутствием торпед. Начиная со 2 сентября прибыли всего 4 торпеды F5, прибывшие на борту корабля (которые и были очень быстро израсходованы).

Ряд источников указывает, что 30 сентября 1941 года торпедоносцы потопили недостроенный теплоход «Пугачев» с грузом зерна, следующий на буксире рефрижератора «Кубань». Советские данные подтверждают этот факт, но, при этом пишут, что транспорт «потоплен авиацией противника» (без уточнений). Пока вопрос открытый. Учитывая тот факт, что авиация 4-го авиакорпуса работала в других районах, в принципе, может быть.

В общем, пока просто отмечаем тот факт, что мин было сброшено много. Периодически, рейд Севастополя обрабатывался глубинными бомбами. Но, обрабатывался именно рейд.