Не бывает таких квартир, чтоб у них не было недостатков, хоть какие-то точно есть, но продавец не хочет о них говорить и понятно почему — для кого-то они могут играть решают роль в отказе от покупки.
Есть такие недостатки, которые невозможно или нецелесообразно исправлять, их проще попытаться спрятать.
Как их прячут продавцы и как следует вести себя покупателю?
Вас встречают на входе в подъезд, если этаж относительно не высокий (2,3,4), то ведут по лестнице, чтоб показать чистые лестницы, месторасположение мусоропровода, всячески избегая показа лифта, ведь лифт — это отражение проживающих в доме лиц (если он исписан маркером, грязный, стоит запах не дотерпевших до улицы собак, то это может говорить о проживающем в доме неблагоприятном контингенте), также наоборот — даже на второй этаж вас просят подняться на только-что замененном лифте, только чтоб вы не смотрели оценить состояние подъезда. В этом случае покупателю надо и проехаться на лифте и пройтись по лестнице (например туда на лифте, обратно по лестнице).
Зайдя в квартиру, деже если там очень чисто просят не разуваться, а предлагают бахилы — продавец не думает о вашем удобстве, ему нужно, чтоб покупатель оставался в обуви. В обуви сложно определить холодный пол или нет, есть на нем какие-то неровности, стыки и т. д. или нет. Покупателю нужно снять обувь, чтоб убедится на основе своих ощущений подходит ему этот пол или нет.
Осмотр квартиры продавец начинает с самого «плохого» места, например в санузле давно просится ремонт, продавец показывает сначала его, особо на нем внимание не заостряет, закрывает дверь и ведет покупателя в те помещения, которые выглядят прекрасно, тут он уже делает акцент на отделке, материалах, цвете и т. д., старается максимально долго задержать покупателя в этих помещениях. Таким образом, в голове у покупателя, быстрая и плохая картинка (плохое состояние санузла) перекрывается многократными, долгими, красивыми картинками, также поступают с перепланировками — в самом начале показа вскользь о ней говорят (например «мы тут дверь на пол метра сдвинули...»), а потом резко переключают внимание на красоту, практичность и дороговизну («… поставили такую шикарную и удобную дверь, попробуйте какая она легкая...»).
Риэлтор со стороны покупателя прекрасно знает о таких уловках, поэтому всегда, заканчивая просмотр просит покупателя еще раз пройтись по квартире, но только в обратной последовательности, и посмотреть. Сам риэлтор покупателя (или кто-то его сопровождающий) в это время должен занять продавца другими вопросами (например о документах на квартиру), чтоб у того не было возможности вновь делать акценты на достоинствах квартиры.
Продавец расставляет мебель и технику не стандартным способом, так, чтоб спрятать, возможно несущественные, но все-таки дефекты, которые визуально «режут глаз», либо являются серьезной проблемой. Например стул у стены закрывает неустраняемый подклеиванием обоев дефект стеновой панели, или, неудобно (на первый взгляд) установленная стиральная машина может скрывать обилие грибка на стене, или установленная на подоконнике большая ваза может свидетельствовать о продувании окна или его поломке (ваза будет мешать попытке открыть окно). Покупатель не должен стесняться заглядывать за шкафы, под кровать, за телевизор, открывать и закрывать окна и двери, проверять исправность сантехники — вам в этой квартире потом предстоит жить, вы должны иметь о ней полное представление. Только не забывайте о личном пространстве продавца, не стоит заглядывать во встроенные шкафы без разрешения, также без разрешения не стоит открывать шкафы на кухне и санузле, чтоб посмотреть состояние коммуникаций — попросите продавца самого показать или спросите у него разрешение открыть самостоятельно, вам не откажут, посмотрите, но без спроса так делать категорически нельзя.
И на последок то, чем грешат очень многие продавцы (особенно риэлторы продавцов) — пытаются продать вам не квартиру, а то, что находится за ее пределами. Обращайте внимание на то, сколько времени продавец уделяет рассказу о квартире, на сколько подробные ответы он дает на ваши вопросы касаемые именно квартиры, а не того, что ее окружает. Часто на просмотрах приходится слушать, что «Квартира в таком-то доме, вид из окна прекрасный, рядом метро, тут все сетевые магазины, во дворе школа и детский сад… А? Что? Как квартира? Да нормальная квартира, тут такая хорошая управляющая компания, дворники постоянно все подметают, мусор вывозится регулярно, кстати, тут мусорные контейнеры сразу за домом, не надо далеко идти».
Если слышите от продавца подобное, то старайтесь его выводить на рассказ именно о квартире, ведь если вы пришли в эту квартиру, то вы уже прекрасно знаете что вокруг нее есть, а чего нет, вас сейчас должна интересовать квартира. Возможно такими действиями риэлтор продавца ничего не знает о квартире или просто нет ничего хорошего, что можно рассказать.