Начало здесь: Настоящий мужчина. Каким он должен быть?
И вот, наконец, в завершение, про опыт современных мужчин и женщин. Думаю, что никто не будет спорить, что все мы — это квинтэссенция опыта, который получили в процессе жизни. Мы взаимодействуем с другими людьми и окружающей средой, ищем пути решения проблем и задач исходя из полученных навыков и умений. Из того, что нам заложили наши родители, учителя и того, что мы сами приобрели.
Думаю, не ошибусь, когда скажу, что всё же в пору нашего детства, «мужские» и «женские» сферы были более четкие. И это, во многом довлеет над нами. Но мир изменился! Существенно сместились приоритеты и критерии. И то, что закладывалось нашими родителями как безусловное, сейчас так не работает.
В интернете, на форумах можно найти кучу примеров, когда достаточно успешная в жизни леди, переживает из-за того, что она никудышная мать. Что много времени уходит на бизнес или карьеру и считает, что недостаточно остаётся на детей. Ведь с молодости в неё заложено, что женщина = хранительница семейного очага. И если она больше времени проводит на работе, чем дома, то это неправильно и она, возможно уже и «ненастоящая женщина». Такая себе: женщина - мужик, раз лезет в ту сферу, которая ещё недавно по меркам истории, считалась преимущественно мужской. А на исконно женскую сферу, воспитание детей, времени не хватает. Но так ли это на самом деле?
Да, возможно, наши мамы, бабушки и прабабушки больше времени проводили дома. Но были ли они при этом «с детьми»? Больше ли они вниманию уделяли воспитанию и развивали индивидуальные особенности ребёнка (к чему у него большая тяга: к музыке или теннису?), чтобы он вошел во взрослую жизнь более подготовленным и добился большего успеха? Не факт.
Просто жизнь была другая и приоритеты другие. Нашим дорогим бабушкам в первую очередь, нужно было, чтобы ребёнок был здоров, чисто одет, обут и накормлен. А на остальное — как останется время! Потому как, ни автоматических стиральных и посудомоечных машин, ни толковых моющих средств, ни супермаркетов, ни доставки продуктов и пицц не существовало. Да и пол подметали веником и мыли тряпкой на швабре, а не как сейчас.
То же самое касается и мужчин. Можно много приводить примеров, но так мы уйдем от темы нашей статьи. Просто хочу сказать, что техногенная среда изменилась. И сильно изменились подходы к решению различных задач и жизненных ситуаций. То, что успешно работало раньше, когда нам вкладывали это в детстве, сейчас или не так эффективно или вовсе не работает. Мы это всё понимаем. Умом. Но существует такое понятие, как инерция. В первую очередь, инерция мышления. И часто мы буксуем и не поспеваем за ритмом жизни.
Так в чем же я вижу отличие женского жизненного опыта от мужского, поколения «45 плюс минус 15» (примерно от 30 до 55 😊 )? В том, что женщины хоть и стали сильнее, но они всё ещё, по инерции, мягче. И мы мужчины хоть и стали гибче, но всё ещё, по инерции, суровей. И знаете что: мне такая ситуация нравиться! Я её полностью принимаю и стараюсь в этой парадигме развиваться и совершенствоваться сам, и так же воспитывать своих детей. Не разделяя на девочек (будущих женщин) и на мальчиков (будущих мужчин) я хочу и стремлюсь к тому, что бы они были:
· Сильными
· Волевыми
· Смелыми
· Целеустремленными
· Самодостаточными
· Ответственными
· Умными
· Добрыми
И ещё много какими.
Различия в моем воспитании дочки и сыновей не в прививании (или хотите, навязывании) того или иного качества конкретному индивиду, а именно в подходе. В том, какими методами они будут решать проблемы и задачи в разрезе приведенных выше качеств.
От дочки я хочу, чтобы она была сильной духом, умела ставить цели и знала , как их добиваться. Но в то же время оставалась женственной. Сыновей учу гибкости, быстроте мышления и решительности, но стараюсь сохранить при этом волевой характер, целеустремлённость чтобы, при всей гибкости и быстроте, не прогибаться и не ломаться, а четко идти к своей цели.
Кроме того, хочу от них от всех, чтобы были естественными и целостными, чтобы умели выстраивать приоритеты, что для них важно, а что не очень. И чтобы у них были силы и стойкость держаться в этих выстроенных рамках и внутренних нормах. Тогда они, по моему разумению, будут настоящими. В первую очередь для себя.
Возможно, это моя «инерция мышления», но так считаю правильным. Готов обсудить это в комментариях, и, возможно, на их основе, в будущих статьях.
#мужчина должен #красивый мужчина #красивый парень #хороший мужчина #лучше всех