Неожиданные и интересные факты мы узнали от сторожа церкви, зайдя туда любопытства ради.
Меня всегда привлекала храмовая архитектура и тема религий. Путешествуя по городам, я захожу в православные церкви поставить свечку, помолиться, а для расширения кругозора стараюсь посетить храмы других религий. Вопреки бытующему мнению, что иноверец в храм заходить не может. Ещё как может. И даже может помолиться. Потому что Бог один, просто дорожки к нему разные.
Вот и на этот раз я присмотрела на карте, находящуюся неподалеку от нашего отеля, англиканскую церковь Святого Андрея, и решила обязательно её посетить.
Высокое готическое здание среди построек советской эпохи выглядит, как минимум, странно. А когда открываешь огромную деревянную дверь за медную ручку, тебя и вовсе охватывает ощущение, что ты переносишься в старую Англию, с её туманами и мрачными легендами - уж очень загадочно выглядит вход в храм с высоким сводом и коричневыми скульптурами в углах.
Вопреки первому впечатлению, внутреннее убранство храма выглядит легким и воздушным.
Нас встретил сторож, сидящий в холле за большим столом. Гостеприимный мужчина с радостью устроил нам небольшую экскурсию по церкви и поведал много интересного.
Церковь была построена в 1884 году по просьбе англиканской общины Москвы. В революцию на её высокой башне стоял пулемёт - так большевики пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету. В то время и были выбиты красивые витражи церкви, восстановить которые так и не удалось.
В советское время из-за чудесной акустики зала (сторож нам даже продемонстрировал, спев куплет по-шаляпински), здесь обосновалась известная студия звукозаписи "Мелодия". (Вот мы и добрались до ответа на вопрос, что здесь делала Пугачёва и другие певцы и артисты).
Здесь записывались Шостакович и Ростропович, Пугачева, Антонов, Кобзон, Киркоров. В 1994 году во время визита королевы Елизаветы II президент Ельцин пообещал передать здание обратно верующим, но из-за недостатка финансирования переезд случился только в 1999 году.
В этих стенах часто снимаются фильмы и сериалы (наш сторож тоже снялся в эпизодах и массовках).
Кстати, о стенах: они украшены полотнами современной художницы и отражают библейские сюжеты, выполненные в неожиданном футуристическом стиле. А над входом в зал расположена православная икона Божьей Матери.
Каждый четверг и воскресенье в 19:30 здесь проходят концерты органной и вокальной музыки.
Каждый понедельник с полвосьмого до полдевятого вечера - англоязычные встречи анонимных алкоголиков. Вход свободный. Отличный вариант избавиться от пагубной привычки и подтянуть английский))))
Сторож рассказывал много и не только о церкви. Богатый багаж знаний, исторических фактов, выразительная речь - лучшего гида не найти! И, если бы мы задержались в Москве, я обязательно попросила бы его провести небольшую экскурсию по Тверскому району! И, кстати, сторож поведал нам, что он не протестант, и не католик, а ... старообрядец! Что не мешает ему работать в англиканской церкви.
Мы были любезно приглашены на Масленицу, которая должна была праздноваться в церкви на следующий день, но, к сожалению, воспользоваться интересным предложением не успели.
Распрощавшись с милым человеком, мы поспешили далее по нашему маршруту, бесконечно делясь неожиданно полученными впечатлениями. И пообещали себе обязательно вернуться в другой раз, чтобы послушать органную музыку.
Что и Вам рекомендую! ;)) Всем - хорошего настроения и побольше добрых людей вокруг!